Сразу два события произошли в этом месяце в сфере рыбного хозяйства региона, а точнее, в части охраны рыбных ресурсов. Сначала на круглом столе в областной рыбинспекции приняли меры по запрещению реализации рыболовных сетей на рынках и в магазинах области, а с 15 апреля, согласно постановлению Правительства РК, в связи с нерестом поэтапно вводятся ограничения и запреты на лов рыбы.
Сети-убийцы
О сетях-убийцах, которыми браконьеры наносят природе невосполнимый ущерб, журналисты «АВ» забили тревогу еще в 2011 году. Напомним, тогда в ходе рейда «Таза өзен» его участники сняли в реке Илек десятки китайских сетей, в основном заброшенных, с дохлой, разлагающейся рыбой, и предлагали немедленно запретить их реализацию.
Эти сети из лески продаются повсеместно и по низкой цене — от 500 до 1 000 тенге. Окупаются они, по сути, за одну рыбалку, поэтому браконьеры не дорожат ими и часто оставляют сети в водоемах. Рыба, попавшая в брошенные сети, погибает в них. Через время на ее тухлый запах собираются раки, которые тоже запутываются в сетях. В сетях набираются килограммы погибшей живности. Она, разлагаясь, отравляет водоем, из которого затем рыба уходит, пугаясь запаха. Эти сети практически не разлагаются, в них гибнут также водоплавающая птица, ондатра, бобры, черепахи. Известны случаи, когда в сетях запутывались и люди.
Рыбаки давно жалуются: рыбы в актюбинских водоемах становится все меньше и меньше. Поклонники удочки и спиннинга прежнего улова уже не видят. И есть ли смысл ехать в отдаленные районы, если и в самых заповедных водоемах расставлены те же сети, несущие смерть всему живому и губящие водные ресурсы?
Сети попадают в Казахстан из Китая и России, хотя законом ввоз их в нашу страну, как и во все государства Таможенного союза, запрещен. И получается парадокс: у нас постановлением Правительства РК от 7 марта 2012 года № 303 введен запрет на рыболовство с применением «сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых и прочих пластиковых полиамидных мононитей и моноволокна», но они свободно продаются в торговых точках области, в том числе и в специализированных магазинах!
Может, теперь в регионе что-то изменится? Во всяком случае, организовавшая недавно круглый стол рыбинспекция, природоохранная прокуратура и филиал республиканской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг решительно настроены на искоренение сетей.
Но, как выяснилось на мероприятии, интересы бизнеса и здравого смысла не совпадают. Не все из присутствовавших на круглом столе руководителей рынков и специализированных магазинов согласны с запретом. Но выполнять закон придется. На круглом столе было решено, что сотрудники рыбинспекции раздадут памятки-предупреждения руководству всех рынков, магазинов и предпринимателям о запрете продавать сети в регионе, после чего начнется активная борьба с реализацией сетей. Само собой, активизируется и борьба с их использованием, ведь начинается нерест — время полного запрета на лов рыбы.
На любой вкус
Через две недели после совещания, на котором было принято решение о повсеместной борьбе с плетеными орудиями браконьерского лова, привезенными из Поднебесной, мы решили объехать торговые точки областного центра и проверить: остались ли сети в продаже?
Первым объектом посещения стал Центральный рынок. По предварительной информации, полученной нами в рыбинспекции, мы знали, что памятки всем торгующим были розданы, поэтому в свободной торговле сетей уже нет, но «из-под прилавка» их продают. Исходя из этого, была выбрана и наша тактика: войдя в роль «рыбаков с большой дороги», купить сети, даже если придется соблюдать некие конспиративные правила. Но в самом начале «операции» случился конфуз.
В магазине «Рыболов» после некоторых малозначащих вопросов я, понизив голос, заговорщически задаю главный: «Сетки есть?». На что продавец, нисколько не смущаясь, громко отвечает: «Да, конечно, какие вам: — двойки, тройки? Какой длины?» и еще что-то в этом роде. Особенно не разбираясь в сетях, я, тем не менее, показываю на пальцах примерную ширину ячейки, на что мужчина уверенно говорит: «А-а-а, четверка» и ловко вытаскивает из стоящего рядом мешка с китайскими иероглифами и логотипом на русском языке «Звездная рыба» перевязанный моток сетки зеленого цвета. Цена 50-метровой сети — 700 тенге. Присмотревшись, увидел, что возле продавца стоят около 10 мешков с сетями. Никакой конспирацией и тайной торговлей тут и не пахло: на витринах размещены образцы сетей и так называемых «кукол» — плетеных заготовок различной ширины и длины, из которых браконьеры могут изготовить сети сами. Предполагая, сколько сетей в одном мешке, провожу несложный подсчет: только у этого продавца минимум 250.
Еще более красноречивая картина предстала перед нами в открытых торговых рядах. В трех точках рынка, на самых видных местах, висели те самые запрещенные в стране «синтетические, нейлоновые, полиамидные и прочие» орудия рыбной ловли.
А в одной из точек предлагались даже самодельные «телевизоры», изготовленные также на основе китайских сетей и предназначенные для тех же браконьерских целей. Мужчина-продавец пояснил, что сети им регулярно поставляют одни и те же люди, как и «телевизоры».
Все продавцы в один голос заявили, что никаких памяток они не получали, и никто их не предупреждал о запрете. Мы не собираемся вести расследование: кто виноват и почему? Главное — результат, и он, как говорится, налицо.
На Западно-Казахстанской ярмарке наш номер с «контрольной закупкой» не прошел: в двух бутиках, торговавших рыболовной снастью, нам объяснили, что сетей нет и что их «вообще запрещено продавать».
Заехали мы в несколько специализированных рыболовно-охотничьих магазинов. Предполагали, что уж там-то должен быть полный порядок: работают, естественно, цивилизованно, в правовом поле — профессионалы все-таки. Но действительность оказалась несколько другой.
В «Пантере» по улице Жанкожа батыра ассортимент сетей китайского производства оказался очень большим. В списке, вывешенном для удобства потенциальных браконьеров, их целых 20 позиций! Здесь и сети-трехстенки, и капроновые, и бредни. Цена — от 1 700 до 10 500 тенге.
А вот в магазине «Паллада» на улице Есет батыра нам не «повезло». Продавцы ответили, что сетей нет, заодно просветив нас о запрещении реализации и ловли рыбы сетями. Так что повезло нам или нет — еще вопрос.
Вот уж где мы особенно удивились, так это в магазине «Мерген», расположенном в центре «Экстрим», что по проспекту Абилкайыр хана. Здесь открыто продаются не только китайские и российские сети, но и кустарно изготовленные «телевизоры» — такие же, как на Центральном рынке. Продавец — степенный мужчина пенсионного возраста — на вопрос о том, предупреждали ли его о запрете на торговлю сетями, ответил утвердительно и даже показал ту самую памятку. При этом он, тыча в нее пальцем, утверждал, что «это ловить рыбу сетями нельзя, а продавать их можно»!
Теперь пришло время подвести итоги нашего рейда по торговым точкам. Кстати, мы не удивимся, если там, где мы не обнаружили в свободной продаже сетей, они будут продаваться вновь и, скорее всего, из-под полы.
Ясно, что проблема реализации запрещенных сетей будет существовать до тех пор, пока не прекратится их контрабандный ввоз в страну, пока эта продукция не будет включена в особый перечень опасных товаров, угрожающих будущему страны, и не будут проникать в Казахстан под видом товаров народного потребления, как это делается сейчас.
Второй аспект лежит в морально-этической плоскости: те, кто сети поставляет, кто реализует и кто покупает и использует, должны, наконец, подумать не только о сиюминутной прибыли, но и о том, какой мир они оставят после себя. И, конечно, многое зависит от отношения к проблеме общества.
Что касается рыбинспекции, действующей лишь в пределах водоемов, и то небольшими силами, то она, изымая орудия лова, борется, по сути, лишь со следствием, а не с причинами проблемы. И это так похоже на известную войну одного персонажа с ветряными мельницами…
Что оставим детям?
По сути, всего лишь за время жизни одного нашего поколения Илек превратился из полноводной и богатой рыбой реки, какой мы ее еще помним, в ручей с грязной водой, замусоренными берегами и минимальными рыбными запасами.
Как-то ко мне издалека приехали внуки и попросились на речку. Я объездил все реки вокруг Актобе в радиусе 50 километров и еле-еле нашел подходящее место для купания: настолько загрязнены все водоемы. Что мы сделали с реками!
Недавно я был на круглом столе в областной рыбинспекции, где обсуждалась проблема ущерба, наносимого природе рыболовными сетями китайского производства, и говорилось о запрете на их продажу. На нашем рынке их всегда продавали без каких-либо ограничений, ни о каком запрете на реализацию сетей речи раньше никогда не было. Я полностью согласен с тем, что им не место на рынках. Сразу после совещания поставил в известность наших торговцев о запрете реализации сетей, и их на нашем рынке сейчас нет и, думаю, больше не будет. Была бы моя воля, я вообще бы не позволил этим так называемым рыбакам с сетями даже приближаться к Илеку. Это же касается и отдыхающих, которые безобразно ведут себя на природе, загрязняют ее, не думают о том, что мы передадим нашим детям и внукам.
Али НАСЫРОВ,
директор ТОО
«Западно-Казахстанская ярмарка»
Ловим
все меньше…
В 80-90-х годах прошлого века в Актюбинской области ежегодно добывалось до 1 500 тонн рыбы. Сейчас этот показатель уменьшился более чем в десять раз, и лимит вылова рыбы в водоемах области ежегодно снижается.
2008 год – 458,9 тонны
2009 год – 377,7 тонны
2010 год – 221,8 тонны
2011 год – 131,9 тонны
2012 год – 147 тонн
2013 год – 120,8 тонны
Кстати
В Российской Федерации до сих пор не отменено постановление Совета министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР», пункт 8 которого
ЗАПРЕЩАЕТ торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства.
Именно законодательного документа в такой редакции не хватает нам, чтобы окончательно сделать китайскую сеть персоной нон грата в торговых точках.
Кстати…
В 2012 году
рыбинспекцией выявлено 236
фактов нарушений,
в том числе
с использованием сетей — 211.
Общая сумма
штрафов превысила
1 миллион 310 тысяч тенге.
Привлечь
к ответственности
Одной из проблем сегодня является реализация в торговой сети запрещенных рыболовных сетей из различных синтетических материалов, что ведет к хищническому истреблению подводного животного мира. И для ее решения нужно принимать системные меры.
Конечно, надо исключить ввоз в страну этих орудий лова. Постановлением Правительства страны рыболовство с применением синтетических сетей запрещено. Это автоматически означает, что теперь реализация сетей также вне закона. После предупреждения всех торговцев о нарушении ими законодательства надо начать решительную борьбу с их продажей.
За реализацию сетей надо штрафовать. А браконьеры должны возмещать причиненный ими ущерб. При этом надо выяснять, где приобретены сети, и привлекать к ответственности не только соучастников преступления, но и тех, кто к этому причастен. Торгующие рыбой на рынках должны доказать законность ее происхождения, то есть, если купил – покажи соответствующие документы, если сам поймал, то предъяви путевку на вылов и т.п. Если повсеместно всеми — уполномоченными, контролирующими и другими органами — будут приниматься меры, то они будут действенны, дадут результат.
Кроме того, та же рыбинспекция должна активизировать и разнообразить свою работу в сфере охраны рыбных ресурсов: проводить семинары, акции с привлечением населения. Кстати, и водная инспекция, от которой зависит состояние среды обитания рыб, их воспроизводство, тоже обязана активизировать свою работу. Должны этой проблемой озаботиться и различные общественные организации — ведь тема, о которой мы говорим, касается всех. Необходимо сформировать в обществе негативное отношение как к использованию сетей, так и к тем, кто делает на них бизнес.
Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ,
природоохранный прокурор
Актюбинской области
Там, где нельзя
Согласно постановлению Правительства РК в Актюбинской области в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных вводится запрет на лов рыбы в следующих местах и его сроки:
— в водоемах, расположенных на территории Тургайского государственного природного заказника, — с 15 апреля по 31 августа;
на других водоемах области:
щуки, судака, берша, язя, жереха, подуста, плотвы, окуня, голавля, ельца — с 20 апреля по 20 мая;
сазана (карпа), карася, линя, сома, красноперки, белоглазки, леща, густеры — с 20 мая по 15 июня;
налима — с 1 декабря по 31 января;
сиговых видов рыб — с 20 октября по 30 ноября;
рака — с 15 октября по 30 июня.
В целях создания зон покоя круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий введен на протоках между озерами Иргиз-Тургайской системы, а также на реке Улькайяк от поселка Дукен до устья, реке Телькара и реке Тургай в пределах Актюбинской области.
Вместо заключения
Положение дел в рыбной отрасли, как мы видим, оптимизма не вызывает. Санитарное состояние рек и озер, засуха, изощренное браконьерство, техногенные факторы… Прибавьте сюда самовольно возведенные плотины, нарушающие гидрологический режим водоемов и препятствующие естественному нересту рыб, заиливание рек и озер, зарастание их сорной растительностью. Общую картину не спасает и ежегодное зарыбление водоемов, ведь выживаемость выпущенных в водоемы мальков и личинок минимальная. И все это, в первую очередь, следствие деятельности Человека, с его потребительским отношением к природе. Что могут ему противопоставить безмолвные рыбы и другие обитатели подводного мира? Замолвит ли кто за них слово?
Над Главной темой работал Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ