Рыб-скороспелок, живущих в теплых водах Африки, начали разводить в Актобе. А завтра специалисты отправятся в Бразилию за мальками арапаймы. И уже в ноябре-декабре рыба поступит на прилавки магазинов страны.
[box type=»shadow» ]Это интересно
Родильное отделение
Мы проходим в святая святых рыбного хозяйства Гайка Тертеряна, так называемое родильное отделение для тысяч мальков. Чтобы туда попасть, надеваем белые халаты. Все чисто и стерильно. В помещении расположены аккуратные мини-бассейны, к которым подведены кабели и трубопроводы. Оказывается, это обогрев и очистка воды для создания необходимого микроклимата. Для полноценного производства нужна чистейшая вода, обогащенная кислородом. Емкость-бассейн от 2,3 до 4,5 кубометра, в них появляются на свет из икры малыши. Выжившие поступают на второй этаж. Там почти в таких же резервуарах плавают уже двухнедельные мальки, правда, совсем еще крошечные — несколько сантиметров в длину. В нескольких емкостях на воде какое-то растение, очень похожее листьями на речные лилии. Это водный гиацинт — растение для очистки воды, также родом из Африки. Здесь же, но в других емкостях, видим особей постарше, это уже производители, дающие потомство.
В наличии есть африканский сом и тиляпии. Позже поступят баррамунди, арапайма, коралловая форель.
Идем дальше. Сопровождающие нас сотрудники тщательно закрывают дверь. Понятно, мы теперь в другом помещении, где делают эти самые мини-бассейны. Чуть дальше полным ходом идет строительство большого бассейна для взрослых особей. Его емкость — 250 кубометров. Здесь-то и будет плавать рыба, которая поступит на прилавки.
Чистой воды инновации
Приобретение таких экзотических рыб, по словам учредителя предприятия Гайка Тертеряна, вполне объяснимо — быстрая окупаемость. За 5 месяцев рыба набирает 1-1,5 кг веса. Ожидается, что затраты окупятся в двухлетний срок.
— Мы потратим деньги на оборудование, технологию, приобретение материала для разведения, в результате будем иметь прибыль от поставок населению качественной продукции, — рассказывает Гайк Тертерян. — В прошлом году закупили мальков африканского сома. За несколько месяцев они достигли 1,6-1,7 кг веса. От них мы получили маточное поголовье. Сегодня можем констатировать факт, что производство наладили, поток пошел. В ноябре-декабре на рынок поступит продукция уже местного производства.
Продолжается закуп необходимого оборудования для устройства замкнутого водоснабжения. Инкубатор и лаборатория свои. Это позволяет производить потомство и выращивать рыбу для поставок в торговые сети и на экспорт. Постепенно будут увеличиваться объемы производства. Проектная мощность — минимум 1500 тонны готовой продукции ежегодно.
Рынки сбыта — Актюбинская область, Казахстан, Китай и, по мнению моего собеседника, весь мир.
На предприятии занимаются не только производством, но и переработкой продукции. В настоящее время работает консервный цех, ориентировочно в августе планируется запустить еще один, по производству тушенки.
Вместе с тем активно внедряются зеленые технологии. Одна из них — переработка отходов с последующим производством протеина для обеспечения собственных нужд комплекса. В целом можно сказать, что здесь полностью безотходное производство.
Также для очистки и фильтрации сточных вод используется водный гиацинт — эйхорния. Нитевидные корни являются естественным очистителем водоемов от продуктов органического происхождения, а также от ядовитых химических элементов.
— Если у нас все пойдет, как планируется, то будет возможность очищать и городские стоки, — утверждает Гайк Тертерян.
Все по-научному
Практически весь процесс автоматизирован. Оборудование самое современное. Вода в емкостях прозрачная и почти без запаха.
Хочешь получить качественную продукцию, сам работай качественно, считают сотрудники предприятия. Специально для реализации проекта из России пригласили биолога-ихтиолога Романа Сыркина.
— Здесь создано экологически чистое производство. Уникальная технология водоподачи позволяет не использовать медикаменты в процессе производства, роста и содержания поголовья, — рассказывает ихтиолог. — У нас нет заболеваний.
Вопрос об охране редких животных в общегосударственном масштабе в СССР, по данным Википедии, стал подниматься лишь в 1970-х годах. В 1983 году выпущена Красная книга СССР. В издание было включено 68 видов и подвидов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.
В Казахстане также есть Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения в республике животных, растений и грибов. Насчитывает 3 издания, последнее из которых вышло в 1999 году. Конечно, проводится определенная работа по сохранению биоресурсов. Тем не менее в 2017 году СМИ информировали население страны, что резко сократилась популяция сразу 15 видов рыб, и в ближайшее время они могут быть занесены в Красную книгу.
Одна из главных проблем — в стране не хватает рыбопитомников. Из 47 действовавших еще в 1970-х годах действительно работающих предприятий осталось меньше 10. Оставшаяся в водоемах рыба является не просто средством для пропитания, но и просто развлечения.
— В Казахстане сегодня обитает 156 видов рыб. 18 занесено — это примерно 15-16 процентов. Но это не все. Еще около 15 видов скоро также будут включены в число редких, вымирающих, — делится мнением в СМИ ихтиолог Геннадий Дукравец.
По словам биолога предприятия, применяемая на предприятии технология — ноу-хау. Такой инкубационной комнаты нет даже в тех многих передовых лабораториях, на которых довелось побывать на территории СНГ. И, как отмечает мой собеседник, местная инкубационная система позволяет воспроизводить породы рыб из Красной книги для последующего зарыбления Каспия и других водоемов страны.
Актюбинцы на Шанхайской выставке
Планов у Гайка Тертеряна много. И одно из таких направлений — рыбное производство. И дело тут, конечно, в первую очередь, в соотношении затрат и прибыли. Но не забывает наш собеседник и о благих намерениях. Так, со ссылкой на Тегеранскую конвенцию по защите морской среды Каспия, Гайк Вардгесович рассказывает, что его производство вносит посильный вклад в большое общее дело по сохранению биоразнообразия и защите от загрязнения из наземных источников. Важно отметить, что в организации производства, его дальнейшем развитии и функционировании нет государственных средств, только частные инвестиции.
— Государство дает нам возможность заниматься бизнесом, а мы сами решаем, что и для чего купить. Видим понимание со стороны госорганов, ведь все живем и трудимся во благо общих целей — благосостояния как отдельно взятых семей, так и общества в целом, — рассказывает спикер. — В ноябре будет Шанхайская выставка экспортеров, мы планируем представить там нашу продукцию.
И это значит, что еще один актюбинский бренд станет известен миру.
Инесса ФАДЕЕВА
Фото Аслана МУСЕНОВА