14 июля — День работников рыбного хозяйства в РК
Любительская рыбалка – одно из неизменных и любимых мужских занятий. На эту тему сложено много всевозможных баек и анекдотов. Но сегодня поговорим о другом виде рыбной ловли – промысловом, а также о рыбоводстве. В нашей области производственные объемы ежегодно набирают обороты, а весенний приток большой воды только придал этому дополнительный импульс.
В нашей области выращивают:
– естественным способом – сазана, судака, карася, леща, плотву, щуку, окуня;
– искусственно – карпа, толстолобика, белого амура, осетра, форель, африканского сома.
Места лова
Вначале крайне важно разделить два понятия: рыболовство и рыбоводство. От первого термина мы вычленяем спортивно-любительское рыболовство и оставляем только промысловое. Суть второго термина разберем сегодня с экспертами.
Наша область, несмотря на большую площадь, считается относительно маловодной. Мощный паводок апреля, бесспорно, оказался в помощь промысловикам, ведь он наполнил их водоемы. Однако нужно понимать, что большая часть воды все-таки утекла на север, пополнив Каспийское море. Его уровень, по официальным данным, поднялся на 119 см.
Что касается искусственного разведения рыб. В этой сфере происходит интенсивное перераспределение, поэтому показатели условно падают, но только для того, чтобы в ближайшие годы совершить качественный скачок вперед.
Основными местами промысловой рыбной ловли в нашем регионе традиционно считаются Иргизский район, а также Актюбинское водохранилище (о нем читайте ниже). Каргалинский район практически полностью переходит на рыбоводство. В этих местах преобладает аквакультура с применением новых технологий по выращиванию рыбы.
На актюбинские прилавки и в точки общепита ежедневно поступает не менее двух тонн речной рыбы. Здесь мы имеем в виду актюбинскую ее часть, то есть то, что выращено в наших водоемах. Но также ежедневно тонны такой продукции поступают из соседних Атырауской и Кызылординской областей.
Квота на вылов рыбы на все водоемы области под управлением Актюбинского областного общества охотников и рыболовов на 2024-2025 годы составляет 109 тонн, из них 75 тонн приходится на Актюбинское водохранилище и только 6-7 тонн – на спортивно-любительскую рыбалку, остальное предназначается промысловикам.
Без помощи государства не обойтись
В 2021 году была принята десятилетняя государственная программа по развитию рыбной отрасли. Она призвана нарастить мощности для воспроизводства товарной рыбы. Главная цель – обеспечить страну и каждый регион, в частности, собственной продукцией.
По мнению специалистов, восстановление этого вида хозяйства до прежних уровней, а также принятие госпрограммы развития свидетельствует о важности рыбного продукта отечественного производства.
Рассказать о промежуточных итогах реализации госпрограммы мы попросили исполняющего обязанности руководителя Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Береке Тогаева.
Он отметил, что из-за засушливых погодных условий уровень классического промысла и рентабельности падает, становится ниже. Поэтому промысловикам приходится искать и внедрять новые технологии.
– Нужно рационально подходить к использованию водных ресурсов. Технологии выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения, активно внедряющиеся у нас, позволяют один и тот же объем прокачивать неоднократно посредством очищения через фильтры. Поддержка оптимальной температуры и регулирование состава воды позволяют выращивать рыбу в контролируемых условиях, – пояснил Береке Тогаев.
Также, по его словам, нужно использовать имеющиеся в области глубоководные водоемы – крупные хранилища и обводненные карьеры. По заключению научной организации, здесь имеется хороший потенциал для выращивания рыбы в садках.
промысловым путем – 166 тонн.
Будущее – за искусственным разведением
Тем не менее будущее все-таки за искусственным разведением рыбы. Судя по официальным данным, показатели падают. В 2022 году выращено 844,8 тонны рыбы, а по итогам 2023-го – на 100 тонн меньше. Как-то не вписываются эти цифры в общий фон или рамки господдержки – субсидии, упрощение законодательства, снятие барьеров.
Но если детально проанализировать показатели, то цифры не должны расстраивать читателя. Дело в том, что одно из крупнейших рыбных хозяйств (рыбзавод) области «Мурагер» меняет приоритеты: от выращивания неприхотливого африканского сома переходит на более нежную форель.
«Африканец» давал большие объемы и, самое главное, быстрый прирост в весе. Форель же, хоть и считается более элитным видом, значительно сложнее в воспроизводстве, и плотность посадки в бассейнах меньше.
Актюбинское море промысла
Руководство инспекции организовало нам встречу с рыбаками-промысловиками. Ранним утром в сопровождении инспектора мы поехали на Актюбинское водохранилище. На то место, которое называется «Стан № 1» (есть еще «Стан № 2») и относится к областному обществу охотников и рыболовов. Там нас ждали рыбаки на лодках с мотором.
Алик Наджафов (он же старший егерь общества) рассказал о своих непростых буднях. К сожалению, у нас не получилось заснять процесс ловли рыбы сетями, так как оформляется новая квота на вылов, а без нее рыбачить нельзя. Но нам сказали, что этот вопрос должен решиться в течение двух дней.
– Рыбная ловля у нас ведется сетями. Кроме того, в качестве эксперимента пробуем выращивать рыбу в садках. В каждый из двух садков изначально было выпущено по 90 килограммов однолеток белого амура и толстолобика. Поздней осенью решим, что с ними делать, – говорит старший егерь.
Всего в регионе около 126 водоемов: пруды, водохранилища, озера и т. д. 102 из них закреплены за 68 субъектами рыбного хозяйства, еще 24 – в резерве. В 2024 году к ним прибавится семь водоемов, готовится техническая документация.
Всего на двух станах трудится
12 рыбаков, каждый из которых ставит капроновые сети российского производства. Кстати, такие сети без форс-мажора могут служить до десяти лет, но в среднем – от пяти до семи. Каждые несколько дней рыболовецкие приспособления необходимо вытаскивать наружу и промывать содой, белизной и песком, иначе они быстро придут в негодность.
В среднем бригада вылавливает 150-200 килограммов рыбы в день, но часто при штормовой погоде рыбаки не заплывают по несколько дней. Улов тотчас напрямую или через оптовиков поставляется на все актюбинские рынки, где продается живая рыба.
Лодки старые, но надежные
Помимо сетей, важнейшим помощником рыбаков являются лодки. Многие из них – видавшие виды, еще советского производства типа «Казанка». Их так назвали потому, что выпускались в Казани. Одна лодка – надувная. Неизменным атрибутом каждого судна является мощный японский мотор «Ямаха».
– Мы заливаем в мотор 92-й бензин и специальное техническое масло. Вообще, топливо и ремонт лодок – всегда за свой счет, – подчеркнул другой промысловик Андрей Шуткевич.
Следует отметить, что профессия рыбака не из легких: часто приходится в экстремальных условиях заплывать и проверять сети, а в зимнее время, в мороз, вручную выбирать улов из холодной воды. Летом они всегда приступают к работе в 4-5 часов утра, чтобы к 8-ми поставить свежую рыбу на рынок.
Зарыбление и бурение лунок
Пока мы общались с ребятами, подъехал Алексей Гогель – бессменный руководитель ОО «Актюбинское областное общество охотников и рыболовов». Он поведал нам о том, что перед выдачей квоты на вылов рыбы проводится специальное биологическое обоснование (научное заключение) водоема. Это делается для того, чтобы не навредить его экосистеме. Стоит оно недешево – 1,5 миллиона тенге в год.
Еще одна важная часть поддержания экосистемы – зарыбление водоема и бурение в нем лунок зимой.
– В этом году мы выпустили в водохранилище 70 тысяч мальков карпа, в прошлом – 80 тысяч. Закуп производили в соседнем Уральске. Вообще, стараемся периодически менять виды рыб. Зимой бурим лунки, чтобы живность не задохнулась, нам активно помогают простые рыбаки, коих на море видимо-невидимо, – улыбается глава общества.
Перед отъездом мы попросили рыбаков свозить нас на лодке к садкам и показать рыбу. Через пять минут были на месте. Алик Наджафов при помощи крючков приподнял сети наверх, внизу виднелись подросшие рыбешки.
– Где-то граммов на 200-250, осенью посмотрим, какой товарный вид они приобретут. Садки служат хорошей защитой от хищников, но водяные крысы их все равно прогрызают, недавно чинили один такой садок, – с раздражением отметил Алик.
Он взял в руки то ли толстолобика, то ли белого амура, предоставил возможность нашему фотокорреспонденту сделать хороший кадр.
Напоследок мы пожали руку каждому промысловику, пожелали успехов в их нелегком труде (он действительно непростой!), а с Алексеем Гогелем договорились о новой встрече.
Асхат КАЛЖАНОВ