Сегодня Шару Джакупову можно смело назвать успешной предпринимательницей. Она предлагает горожанам кулинарно-кондитерские изделия, которыми можно удивить гостей на торжествах и
в качестве сладкого презента подарить не стыдно.
Хотя угодить актюбинцам очень трудно. Оно и понятно: выбирать сладости есть из чего. Это еще раз подтверждает экономические выкладки о том, что емкость рынка огромна и места на нем хватит всем.
Мы, потребители, только за новых производителей, ведь благодаря конкуренции на рынке остается самый достойный.
Наша героиня занялась своим делом не сразу, хотя имела большой опыт в этой сфере. Начинала Шара продавцом продуктового магазина, затем поставляла продукты питания в сферу общепита.
— Взять в аренду помещение и открыть небольшой кондитерский цех я решилась только после того, как стала представлять общую картину. Досконально до всего доходила в ходе процесса, — рассказывает теперь уже состоявшаяся и вполне успешная предпринимательница Шара.
Судите сами, на старте в ее кондитерском цехе и магазине «Той-Дастархан» работали всего три специалиста, сегодня – более двадцати. Сладкое дело выбрала потому, что сладости, по ее мнению, всегда будут в спросе.
— Мне всегда нравилось только то, что я делаю своими руками, тем более не всегда было по вкусу то, что покупала у других, — объясняет мотивацию Шара.
Кто знает, как пошло бы ее дело, если бы не помощь государства и институтов развития.
— Когда обратилась в банк за кредитом, мне сказали, что я могу получить более дешевый кредит и получить дополнительную гарантию фонда в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», — вспоминает Джакупова.
Действительно, «Даму» предоставляет предпринимателям возможность в два раза уменьшить процентные ставки по своим кредитам в коммерческих банках.
— Благодаря субсидиям по кредитам небольшие компании, занимающиеся торговлей, открывают новые направления в бизнесе и запускают собственное производство, — констатирует менеджер по программам повышения компетенций регионального филиала фонда «Даму» Алиби Сабыр.
В настоящее время кондитерский цех Шары Джакуповой работает в полную силу. Ассортимент, по словам хозяйки, обновляется и дополняется новыми видами кондитерских изделий каждые три-четыре месяца.
— Я и мои работники можем пройти обучение и участвовать в мастер-классах в Алматы, Москве и других городах ближнего зарубежья. В ближайшем будущем планирую расширить свой бизнес и стать самым активным участником госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса. Это такая уникальная возможность, что я обязательно ею воспользуюсь, — говорит Шара.