Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

С любовью из Лондона

После недавнего участия Димаша Кудайбергена в программе Лары Фабиан на арене Уэмбли в Лондоне dears с нетерпением ждут нового концерта известного казахстанца.

Восьмое чудо света?

А знаете ли вы, о чем идут сегодня споры среди мировой интеллектуальной элиты, богемы, светлых голов мира и что на устах большинства современных философов, погрязших в глубоких думах, рефлексирующих и спешащих назад… в будущее? Вы удивитесь, но полемика разгорается вокруг столбового вопроса (сродни шекспировскому «Быть иль не быть?») о том, что является восьмым чудом света.

Когда мне посчастливилось в Шри-Ланке лицезреть крепость Синха-гирию (Львиную гору), названную местными обитателями восьмым чудом света, я с ними согласилась. Иорданцы в один голос воскликнут, что чудом надо безоговорочно признать город Петру — вырезанную в скале, в горах, некогда столицу арабского племени набатеев. Ангкор-Ват в Камбодже (город храмов) отстаивает свое первенство в борьбе за почетный титул. А сколько еще чудес, захватывающих дух!.. Когда щемит под ложечкой, легкий озноб и мурашки по всему телу от потрясающих воображение диковин! Всех не перечесть, да и не о них сейчас экзерсисы из-под моего пера.

3 июня 2025 года стало красным днем календаря для всех меломанов, фанатов искусства, музыкальных гурманов Великобритании. В Лондоне произошло маленькое цунами, и это был единственный концерт на сцене арены Уэмбли: выступала Лара Фабиан. Англосаксы следуют джентельменскому правилу ladies the first, но скажу правду: толпы людей шли исключительно на него, на специального гостя сольного концерта певицы-мультилингвиста — на Димаша Кудайбергена, который украсил, почтил, уважил своим присутствием туманный Альбион.

Я проникла в гущу муззнатоков, ждущих концерта как манны небесной, чтобы принять глас народа из первых уст. После единственного выхода Димаша в зрительном зале на двенадцать с половиной тысяч человек на несколько мгновений воцарилась хрустальная тишина, повисла в воздухе пауза, какая бывает у людей ошеломленных, положенных на обе лопатки.

И когда это тягучее, вязкое молчание разродилось небесным громом аплодисментов, хаотичных возгласов, спонтанных дифирамбов, когда зал, как по мановению волшебной палочки, встал и начал рукоплескать, казалось, что стены старушки Уэмбли, построенной в 1934 году, вот-вот рассыпятся и смиренно падут к ногам единственного в своем роде певца современности Димаша Кудайбергена, кои рождаются раз в столетие.

Сидящая рядом со мной англичанка, пытаясь перевести дух, жадно хватая воздух, едва промолвила от переизбытка чувств и эмоций: «Так это же восьмое чудо света!».

Везунчики, да и только!

4 июня 2025 года прошло под знаком исключительного в своем роде, гениального сына казахского народа, народного артиста Казахстана Димаша Кудайбергена.

В стильном, в виде треугольной светящейся башни с массивным аутлетом, архитектурном шедевре, соответствующем событию отеле Хилтон Лондон Уэмбли проходил креативный арт-вечер — встреча парня из Казахстана с его адептами, которые за своего героя в огонь, в воду и куда угодно. Для них Димаш, не побоюсь этого слова, божество, сошедшее с небес: фэншуй, талисман, оксижен, без которого жизнь превращается в существование.

Кожей чувствую: ох, и найдутся те, кто забросает сейчас меня камнями, покроет с ног до головы гневными филиппиками за мой чересчур пафосный, комплиментарный высокий штиль. Да Бог с ними! Я глубоко убеждена, что даже в самом богатом языке мира не найдется вдосталь слов, чтобы описать это явление, этот феномен по имени Димаш Кудайберген. Мне даже жаль моих оппонентов, ведь судьба не обласкала их, не благоволила им так щедро, как мне — услышать вживую и увидеть Димаша на расстоянии вытянутой руки. И я уверена на все

1 000%, что никакие самые хвалебные эпитеты, панегирики, славословия не испортят, не собьют с толку такого человека, без тени снобизма, чванства, помпезности, человека с большой буквы, коим есть Димаш Кудайберген. Потому что истинное величие никогда не опустится до высокомерия. Потому что чем выше человек поднимается вверх по лестнице успехов, побед и достижений, тем ниже он склоняет голову перед простыми людьми, благодаря которым и ради которых он творит. И это все о нем — о Димаше!

Меня не покидает острое чувство осознания счастья: какие мы все везунчики, потому что совпали с Димашем во времени и пространстве, живем с ним в одно время, в одну историческую эпоху. А ведь могли запросто разминуться на перекрестке столетий.

А есть ли он, предел возможностей?

Много воды утекло с тех пор, как мне довелось пообщаться с представителями японской компании NINTENDO. Помню, не удержалась от вопроса о том, где предел, лимит их возможностей и достижений. И знаете, что они мне ответили? Никогда не догадаетесь. Они просто, буднично, с улыбкой парировали: «Наш потолок — небо!».

У меня не было возможности задать этот же вопрос Димашу. Но, держу пари, он согласится с японцами.

Выяснила, что его любимое блюдо — бесбармак, любимый артист — Джон Кэмерон, фильмы с участием которого певец может смотреть бесконечно.

Неустанно ловлю себя на мысли о том, что в Димаше есть так называемая софистическая красота, когда смотришь на человека и дух захватывает, и дыхание сбивается оттого, что человек светится изнутри красотой, светом, вырывающимся наружу, и как будто сама душа его отражается в глазах. Бесспорно, его энергетика — редчайшая. Могущественная, сметающая все на своем пути, энергетика пассионарная, вулканическая, страстная и всепоглощающая, завораживающая харизмой.

Позволю себе такое сравнение. Мы стоим в метро и ждем поезд.

Поезд еще не появился, но мощная брутальная волна, рассекающая воздух и сметающая все на пути, уже остро ощущается. Нас просто сносит с платформы этой волной. Так и с энергетикой Димаша — уникальной, единственной на миллион.

У него блестящее чувство юмора, с ним удивительно легко, комфортно общаться. Встреча прошла на высоких вибрациях и отменном вайбе. Димаш провел вечер с поклонниками на одном дыхании — как песню спел. На вопрос о том, как рождаются клипы, неожиданно выдал, что это скучный, монотонный, утомительный, а подчас изнурительный процесс, но он увлечен и поглощен таким творчеством весь без остатка.

Мы с тобой одной крови

Знаете, чем я безмерно горжусь? Я землячка Димаша Кудайбергена, его одноплеменница по прямой. Я из Целинограда, как именовалась красавица Астана в 1961-1992 годах. Куда бы ни бросала меня журналистская судьба, лучшее место на земле — это мой дом, моя Родина — Казахстан.

Мои первые шаги в детской журналистике, первые печатные работы, публикации, проба пера, юношеская влюбленность, познание бытия — все случилось на этой великой земле. Здесь я стала членом Союза журналистов Казахстана.

«Бауырына салу» или «немере алу» — это старая казахская традиция, когда родители отдают первенца на воспитание бабушке и дедушке. Так было и в моей жизни. Меня воспитали с пеленок до юной зрелости, дали достойнейшее образование, воспитание мои незабвенные прародители: дедушка трудился верой и правдой на железной дороге в Целинограде, бабушка — учительницей начальных классов. Как дорога мне, как ценна и проникновенна до самого донышка души исповедь Димаша о его дедушке, которого певец боготворит, кто был и есть его универсальный ментор, гуру, ангел-хранитель, путеводная звезда и человек, с которого Димаш делает свою жизнь. Он рассказал, что по доброй традиции вся их дружная, большая семья собиралась за столом: трапезничали, а потом неспешно текли сокровенные беседы по душам с дедушкой. И мы все, с открытым ртом внимающие каждому его слову, прочувствовали, что он — один из нас, но молодой, 31 год отроду, человек, сделанный из того же теста, что мы все, со своими трудностями, тревогами, заботами. И в этом уникальность Димаша: он абсолютно естественный, органичный, искренний.

Дедушка Димаша не читал нотаций, не устраивал показушных лекций, а собственным примером жил в согласии с совестью, с усердием и уважением, учтивостью и с добрым сердцем относился к людям, независимо от их достатка, социального статуса, пола, профессии. Дедушка стал для Димаша мощным мотиватором и учителем, которому внук внимал с преданностью школяра: как бы высоко до самых до небес ни возносила тебя жизнь, ты не меняйся, оставайся самим собой – неропщущим, смиренным, скромным, воздержанным.

Димаш носит фамилию по имени деда — Кудайбергена Айтбаева. Дед получил медаль «Ерен еңбегi үшiн» за весомый вклад в социальное, экономическое, культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между этносами многонационального Казахстана.

К великой скорби, Кудайберген ага почил в июне 2023 года, оставив миру свое достойнейшее продолжение в лице Димаша. Вечная память Кудайбергену Айтбаеву. Сам же Димаш имеет звание Почетного гражданина Актюбинской области. Наследник деда, бабушки и родителей, Димаш объединяет творчеством всех людей мира на основе безоговорочного приоритета общечеловеческих ценностей и идеалов. Глашатай общечеловеческих ценностей, и в этом его созидательное начало, творческая сила, мощь духа и предназначение.

Месседж – как на ладони – прост, понятен и как нерв оголен глубоким смыслом. Мир и человечество спасут исключительно общечеловеческие ценности и принципы, объединяющие людей разных конфессий, носителей разных культур и языков, идеологий, профессий, социального статуса в гармоничное сообщество, где людей не делят по расовым признакам, этнической принадлежности, а торжествуют равенство, права и свободы человека как главной ценности на земле.

… Я взглянула в самую глубину зала, где проходила встреча Димаша с почитателями его творчества. По гостям в зале можно было учить географию. Кого там только не было! Все континенты, множество стран, разбросанных по земному шару. К примеру, США, Бразилия, Аргентина, Испания, Китай, Франция, Италия, Малайзия, Новая Зеландия, Канада, Казахстан, Украина, Нидерланды, Великобритания. Это и есть воплощение общечеловеческих ценностей в реальности, а не в иллюзиях сознания. Люди были тесно объединены любовью к высокому искусству, многогранному творчеству гениального и такого земного певца современности!

Димаш Кудайберген приехал в Лондон вместе с родными. Его отец Канат Айтбаев — человек утонченный, деликатный, скромный и улыб-

чивый, держится с достоинством. Младший брат Димаша Мансур восхитил всех игрой на электрическом пианино.

Димаш не прощался с Лондоном, а сказал мегаполису: «До свидания!». И Лондон застыл в ожидании программы STRANGER – событии вселенского масштаба, которое состоится 12 ноября 2025 года.

Жанетта РОДЖЕРС, член международного Союза журналистов, писатель, Великобритания, Лондон

Колонка "Взгляд"