Более пятидесяти лет педагог, ветеран труда, почетный гражданин Байганинского района преданно служил Родине.
Он и сейчас продолжает трудиться в сфере сельского хозяйства, вносит свой вклад в его развитие.
От водителя до педагога
Жанкельды Калкаман родился в 1955 году в Байганинском районе. Среднюю школу окончил в селе Комсомольское нынешнего Айтекебийского района.
— В старших классах мы все учились и получили водительские права, поэтому я, до того как принять решение поступить в вуз, два года работал водителем в совхозе, — вспоминает ветеран.
Окончив исторический факультет Алма-Атинского педагогического института имени Абая, он начал трудовой путь в родном Байганинском районе. Проработал учителем в школе пять лет.
В 1982 году Жанкельды Калкамана пригласили инструктором в райком партии, а вскоре он был назначен заведующим организационным отделом.
— Это были годы очень напряженной, ответственной работы, — вспоминает ветеран. – Воспитание молодежи, кадров – крайне значимая задача.
В начале 90-х годов его направили руководить профессионально-техническим училищем № 19 в село Карауылкельды.
— Это были очень сложные для государства и для всех казахстанцев годы. Страна остро нуждалась в специалистах, и мы уделяли большое внимание подготовке квалифицированных рабочих кадров. Помимо традиционных специальностей, как тракторист-машинист и водитель, были введены востребованные профессии – строитель и бухгалтер.
В училище на первом месте стояла не только теория, но и производственная практика. Поэтому учебно-опытное хозяйство училища располагало 4 226 га пастбищ и 450 га пашни, которые использовались для обеспечения нужд образовательного процесса.
Также было развито подсобное хозяйство, в котором содержались более 300 овец и табун лошадей. В 1993-1994 учебном году подхоз принес 50 тысяч тенге чистой прибыли, из которых 28 тысяч было направлено на закуп учебных пособий и технического оборудования.
Кризис-менеджер
Через 6 лет Жанкельды Калкамана аким области лично попросил возглавить профессионально-техническую школу № 14 в селе Каргалинском (Жилянка).
— Она находилась в плачевном состоянии, отопления не было, — вспоминает опытный педагог. – Аким попросил восстановить ее, и в течение года мы привели все в порядок.
Затем была профессионально-техническая школа № 1 в Актобе, которую он возглавлял более десяти лет.
— Это было большим испытанием моих знаний и опыта, поскольку училище было расположено в колонии и обучать нам приходилось осужденных, — рассказывает ветеран. – Основной проблемой в то время было то, что подавляющее большинство осужденных болели туберкулезом, и наши ученики не были исключением. Поэтому приходилось применять всяческие меры предосторожности, ведь у каждого из нас были семьи, маленькие дети, которых мы могли заразить.
В 2008 году герой нашей публикации по просьбе руководства области возглавил Актюбинский колледж строительства и бизнеса.
— На новом месте всегда много работы, — подчеркивает ветеран-педагог. – Надо было как можно быстрее войти в курс дела, выявить слабые звенья и сконцентрироваться на их решении, — рассказывает Жанкельды Калкаман.
Он серьезно взялся за улучшение учебных процессов, и результат не заставил себя ждать. В 2013 году колледж выиграл государственный грант по специальности «сварочное дело». Это позволило укрепить материально-техническую базу: были открыты три новые мастерские, учебный полигон и кабинет сварочного дела. Преподаватели прошли стажировку за рубежом, в том числе в Германии, где изучали дуальную систему подготовки кадров.
Свет в школе, тепло в доме, порядок в ауле
Выйдя на заслуженный отдых, Жанкельды Калкаман, деятельный по натуре и активный по характеру, решил создать собственное хозяйство. После недолгих поисков он приобрел землю в Бестауском сельском округе Кобдинского района и начал заниматься животноводством.
Сегодня в возглавляемом им ТОО «Бестау-2015» успешно разводят четыре вида скота – крупный рогатый, лошадей, овец и верблюдов.
— Работа не из легких, — признается животновод. – Но ведь сам вырос в ауле, поэтому мне все это знакомо с детства.
Особых успехов товарищество достигло в разведении казахской белоголовой породы коров (Qazaq Aqbas). Жанкельды Калкаман является членом республиканской палаты породы «Казахская белоголовая». На территории хозяйства построены удобные жилые дома для животноводов и специалистов, проведено электричество.
Для поголовья построено пять помещений, пробурено около десяти скважин. То есть созданы все необходимые условия для выращивания скота и его воспроизводства, причем за счет собственного поголовья.
В ТОО работают квалифицированные специалисты. Благодаря грамотной организации и слаженной работе ТОО «Бестау-2015» год за годом добивается высоких результатов и вносит значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности и обеспечение жителей области продукцией животноводства.
Недавно Жанкельды Калкаману было присвоено почетное звание «Ветеран сельскохозяйственной службы».
В этой связи хочется сказать о том, что, даже став руководителем сельхозпредприятия, он всегда помнит о том, что в первую очередь он педагог. Собственно, этим объясняется его большая забота и внимание к школе. Коллектив Бестауской средней школы всегда может рассчитывать на поддержку сельхозпредприятия, которым руководит Жанкельды Калкаман. Накануне Нового года, например, социально ответственный предприниматель порадовал подарками восемь детей из малообеспеченных семей.
Его заслуги перед Родиной достойно отмечены. Не так давно Жанкельды Калкаман был награжден медалью «Құрметті ардагер» от Общественного объединения «Совет ветеранов сельского хозяйства РК».
Мудрый педагог и уважаемый руководитель, Жанкельды Мырзагараулы вместе со своей супругой Кибат воспитал четверых детей. Один из сыновей, Нурбек, пошел по стопам отца – стал учителем, Кайсар и Аскар — предприниматели, единственная дочь Майя также нашла свое призвание.
За большой вклад в развитие сферы образования Жанкельды Калкаман удостоен званий «Отличник образования Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан», знака Ыбырая Алтынсарина.
Время скоротечно, в этом году сельхозпроизводителю и великому труженику исполняется 70 лет.
— 70 лет – возраст мудрости, опыта и новых свершений, — убежден ветеран труда. – Поэтому будем работать, добиваться новых результатов.
Санат РАШ