Тысячи этнических казахов из разных стран и континентов неделю назад собрались в Астане на Форуме соотечественников «Отандастар», чтобы засвидетельствовать свое единство. Одним из гостей масштабного мероприятия стал Асылбек Толешов, профессор МАГМУ, член профкома НИТУ МИСИС, зампредседателя Актюбинского землячества Москвы.
Обстановка форума была непринужденной, свободной и дружественной, приехали гости из Америки, Европы, Средней и Юго-Восточной Азии. Большая делегация прибыла из Узбекистана, еще большая – из России. Это кандасы из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, с Алтая. Также были представители из Турции, Китая, Монголии, Южной Кореи, Японии. Малайзии, Украины, Испании, Франции, Великобритании, США, Швейцарии, Венгрии, Германии, Польши.
— Часто приезжающий на малую родину, на такой встрече я присутствовал впервые и говорю очень уверенно, что форум получился замечательным! – делится впечатлениями собеседник. Ему слово:
— Состоявшиеся, независимые люди, патриоты родного языка и культуры, приехали за свой счет, потому что им дорога историческая родина.
Встрече радовался каждый. Общение проходило в основном на родном языке. Для перевода при слушании докладов предлагались наушники, но ими никто не пользовался. Также выступления звучали на русском и французском языках. Продвинутая молодежь из США и Европы выступала с серьезными проектами. Молодежь из РК предлагала методики для изучения казахского языка с использованием дистанционных курсов в онлайн формате, что радует безусловно.
Много говорилось об изучении детьми и молодежью языка и древней культуры казахов, о важности их сохранения. Поднимался вопрос подтверждения национальности, когда нет свидетельства о рождения или в документе не указана этническая принадлежность. Для тех, кто хочет переехать в Казахстан, этому требуется нотариальное подтверждение. Спикеры предлагали идеи для реализации и распространения в мире своих проектов.
На форуме лишний раз подтвердилась духовная и культурная близость по языку и национальности людей, проживающих в разных частях света. Были немец, русский, венгр. Венгр вообще считает себя кипчаком, как понял из выступления.
Мне понравилось общение с родными и близкими людьми, готовыми помочь друг другу в любой момент.
На форуме я подал письменное обращение, цель которого – просьба о поддержании работы по возвращению имен казахстанцев, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Более точно – пропавших без вести.
В последние годы в РФ поисковые отряды ведут поиск останков советских солдат, среди которых и казахстанцы. Имена многих устанавливаются порой через медальоны, предметы солдатского обихода. Вместе с представителями казахских общин в Москве и РФ мы пытаемся найти (установить) их родных и передать весть о том, что солдат пал смертью храбрых. Места гибели и места захоронения (перезахоронения) красноармейцев, как правило, известны. В этих случаях, как никогда, нужна поддержка органов исполнительной власти РК, соотечественников – для организации поездки родственников на место гибели или захоронения солдат, через СМИ для увековечивания их имен в Книгах Памяти на Родине. Нужно установление памятников, памятных знаков, досок в школах, классах, где они учились, проживали до призыва. Хочется сохранить память о наших отцах, дедах и прадедах, отдавших жизнь за наше будущее, где место и нынешнего независимого Казахстана.
Важно, чтобы в РК были приняты нормативно-правовые акты по сохранению имен солдат, погибших, пропавших без вести во время ВОВ, останки которых найдены, а имена установлены в ходе поисковых работ.
Еще одной радостью стало 60-летие моей альма-матер, и сейчас я нахожусь в Темиртау на праздновании юбилея завода-ВТУЗА при Карагандинском металлургическом комбинате. Я – выпускник 1975 года инженерно-строительного факультета этого вуза, и на юбилейные торжества получил приглашение от нынешнего ректора, профессора Болатбека Абдрасилова, который помнит, что в 1978-1994 годах я и преподавал в родном вузе. Кстати, дипломы этого завода-ВТУЗ имеют Елбасы, его супруга и многие нынешние представители исполнительной власти.
В альма-матер я поступил в 1970-м. Тогда Темиртау был городом молодых металлургов, химиков и строителей, приехавших по комсомольским путевкам, и городом с очень хорошим снабжением. Но на заре казахстанской Магнитки условия труда были тяжелыми, многие жили в палатках, поэтому в 1959-60 годах рабочие восставали и выступление подавлялось войсками.
Из истории города, ставшего моей второй родиной, знаю, что во время войны сюда была эвакуирована Александра Пахмутова с родителями, здесь работали японские военнопленные, а первые многоэтажки возводили болгарские строители.
В 1978-1994 годах я работал преподавателем в альма-матер, откуда уехал в Москву учиться в аспирантуре и где живу почти 30 лет. Сейчас принимаю активное участие в общественной жизни Актобе, Темиртау и Казахстана в целом.
На встрече с первокурсниками Карагандинского индустриального университета я рассказал о форуме «Отандастар» в Астане, ответил на их вопросы.
Что сегодня меня радует особенно? Уверенная поступь Казахстана, вливающегося в мировое сообщество, место, которое по праву заслужила моя Родина дружественной внешней политикой, и юные казахстанцы, обучающиеся в МИСИС. Это люди с активной гражданской позицией, стремящиеся стать профессионалами высокого уровня. Часто мы вместе выезжаем в места боев 312-й и 316-й стрелковых дивизий, 101-й и 102-й стрелковых бригад, которые защищали Москву от фашистов, и я вижу готовность парней и девушек не только работать во благо страны, но и нести и передавать память о подвиге прадедов. Это и есть патриотизм, которым были наполнены наши предшественники, без страха и упрека вставшие на защиту рубежей, сколь далеко не находились они от порога их родного дома.