Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

С любовью к талдысайской земле

Перед окончанием учебного года приятной неожиданностью для учащихся и педагогов Талдысайской средней школы Хобдинского района стал открытый урок краеведения.

С той поры, как здесь открыли музей, я изучаю родной край, провожу интервью, посещаю архивы, делаю новые открытия, погружаюсь в историю. Ведь Талдысай для меня – особое место памяти, дань уважения к земле, где когда-то жили и трудились мои предки. Вот почему с таким интересом занимаюсь этим увлекательным делом.

Сенсационные находки

Этой весной во время отпуска я побывал в южной столице, где отлично провел время. Насладился неповторимыми красотами Алматы, посетил уникальное место – Центральный государственный архив. Самым запоминающимся моментом в поездке стала встреча с дочерью первого директора Талдысайского одноклассного училища.
Еще при открытии музея для себя определил, что будет очень значимо, если откликнутся потомки первого руководителя учебного заведения поселка, а также последующих директоров и учителей. Обнаружил сведения, что изначально директором Талдысайской школы, тогда она именовалась училищем, был Андрей Калимпиевич Мулюкин (еще до революции, в 1912 году: представляете, как давно это было!). И серьезно взялся за работу. Начал скрупулезно искать нужную информацию по разным источникам. Вместе с администрацией школы обратился к друзьям из волонтерского движения «Единство», которые помогают людям в поисках утерянных родственных связей. Мы подумали: «А что, если и нам они смогут помочь в таком необычном поиске?». У них это получилось! Волонтеры Лариса Дей, Сауле Исмуратова и Елена Задорожная оказали содействие. Сердечную благодарность хочется выразить каждому из них. Вы представляете, как поразительно было узнать, что дочь первого директора Талдысайского одноклассного училища жива! Поэтому для меня стала особенно важной встреча с ней. Я отправился к Галине Андреевне…
Какая это была волнующая и в то же время приятная встреча! Огромный букет белых хризантем от школы впечатлил Галину Андреевну (на фото). Плюс подарок – газета «Актюбинский вестник» № 94 от 5 ноября 2023 года со статьей об открытии музея в школе, которую я так берег для этого часа. Вот так актюбинская газета отправилась в Алматы! А раз в этом году 155-летие нашего города, то в дополнение – панно «Актобе» и, конечно, большой колокольчик с деревянной ручкой как символ учительства…
Женщина даже не подозревала, что где-то в сельской школе хранят память об ее отце. Она была очень удивлена, насколько серьезная ведется работа по краеведению. Беседа получилась плодотворной. Мы долго рассматривали фотографии ее отца. Я внимал каждому слову. Согласитесь, дорогой читатель, это действительно сенсация! Ведь минуло уже больше ста лет…
О важных находках в архиве и об удивительной встрече я решил рассказать в школе, на открытом уроке. Ведь нам уже исполнилось восемь месяцев (дата открытия музея – 22 сентября 2023 года). Небольшой срок, однако уже такие серьезные открытия. На день рождения принято дарить подарки, а что может быть лучшим подарком для музея, кроме новых сведений и исторических фактов? Описание местности, список аксакалов урочища «Талдысай», обнаруженные в архиве, а также фотографии от дочери первого директора школы – достойный дар в фонд музея. Викторина и видеоролики стали дополнением к мероприятию.
Минута молчания в память о первом директоре школы – знак уважения благодарных сельчан. Собранные материалы достаточно впечатлили школьников, они с вниманием слушали о прошлом их края. Я разглядел в глазах детей жажду знаний. Они с таким интересом следили за видеорядом и вслушивались в каждое слово! Их открытые лица и сияющие от радости глаза остались в моей памяти и тронули сердце. Темирлан Маратханұлы (10 «А»), Резван Курачев (8 «Б»), Аружан Конысова (8 «А»), Гүльнәз Сугурова (8 «А») успешно справились с вопросами викторины, получили сладкий приз. Остались довольны все: как дети, так и педагоги.
– На уроке мне казалось, что я путешествую по истории своего поселка. Это было очень круто и интересно! – с восторгом отметила Айлун Умиржанова, ученица 7 «А» класса.
– На меня эта встреча произвела приятное впечатление. Интересно было услышать об истории нашего села и школы, увидеть фотографии первого директора и окунуться в те далекие годы, – поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы Гульнара Мархиева.
После завершения плодотворного урока мы с директором отправились в ее кабинет, чтобы обсудить рабочие моменты. И тут входит Асылхан Есмаганбетов, учитель технологии, начинает восторженно объяснять, что услышал на уроке фамилию своего прадеда, аксакала Талдысайской земли, Есмаганбета Шекмаганбетова. Попросил взглянуть на список. Учитель рассказал, что его предок совершал хадж в Мекку.
Такой плодотворный результат поисков порадовал: ведь память о корнях живет в нас всегда. Просто ждет своего часа, чтобы напомнить о себе. И этот час, думаю, для талдысайцев настал. Отличный повод уточнить у старшего поколения историю своей семьи и заглянуть в фотоальбомы. А еще – совершить благородные дела в память о предках…

Экскурсия под открытым небом

С директором школы Кансулу Жубановой, молодыми учителями Аружан Иманғазы и Аминой Абилкаировой мы отправились на экскурсию. За рулем – школьный стоматолог Максат Имангазиев. Погода выдалась замечательной: солнечный день четко диктовал выезд на природу. Я заранее определил маршрут. Первым пунктом стало место, где когда-то располагалась старая школа. Там сохранился лишь фундамент. Нам было важно прикоснуться к истории. Возложили цветы – дань уважения и памяти людям, которые учились и трудились в ней.
Позже знакомые талдысайцы подсказали: оказывается, до этой школы в поселке действовала другая небольшая школа (землянка), которая располагалась недалеко от этого места. Это, вероятнее всего, и была самая первая школа. Вот это поворот, вот это открытие! Но, к сожалению, от этого здания совсем ничего не сохранилось…
Подумалось: хорошо бы это место с фундаментом разрушенной школы облагородить: расчистить от сухостоя и завалов. Огородить, поставить знак, а потом разбить школьный парк с садом. Это может стать историческим архитектурным объектом села. Ведь именно здесь до середины 1960-х годов работала школа, дети получали знания. Звучали звонки, раздавался детский смех. А после открытия новой школы здание передали под детский сад. Уверен, что это станет благодарностью от молодого поколения старшему. Пока еще есть возможность сохранить часть истории народного образования села.
В тот день после возложения цветов мы начали мерить шагами: какая же площадь была примерно у этого здания? Уже и не определить точных размеров…
– Здесь я впервые, – призналась Кансулу Жумагуловна. – Дорогу знаю: бывало, проезжала ее, но целенаправленно место не осматривала. Оказывается, тут была школа. Визуально представила, какой она была. Это наша история, и ее нужно беречь!
Директор экспромтом предложила заехать к местному жителю Владимиру Киршеву, его дом находился неподалеку. Мы с радостью согласились. Познакомились, побеседовали о былом. Старожил подтвердил, что на том месте стояла школа.
Затем мы зашли в Дом культуры. Здесь проходили занятия по робототехнике, которые вела с детьми педагог Гульдария Тасмагамбетова. По коридорам нас провела культорганизатор Умит Абдрахимова. О работе местной библиотеки рассказала Жамал Табанова.
Рядом с Домом культуры – памятник участникам Великой Отечественной войны, – заключительный пункт нашей поездки. Поклон и цветы. Застывшая память с фамилиями и именами ушедших солдат (на фото). Среди них и мой прадед Иван Хоменко.
Все это время молодые учителя были рядом. Вместе с ними мы мерили шагами площадь старой школы в длину и ширину, слушали воспоминания старожила, отдали дань памяти погибшим в годы войны. Приобщение молодежи к таким событиям – важное звено в преемственности поколений. Уверен, что такая экскурсия по родной земле всем пришлась по душе.
– Мне очень понравилось! Было интересно побывать на том месте, где, возможно, учился мой дедушка и где моя мама ходила в садик. Впечатлила встреча с жителем села Владимиром Григорьевичем. Я услышала интересный рассказ старожила, – с восторгом поделилась социальный педагог школы Амина Абилкаирова.
Предложение встречаться почаще и проводить экскурсии со школьниками директор учебного заведения с радостью поддержала и пообещала организовать в новом учебном году.
Максим СГИБНЕВ,
начинающий краевед

Колонка "Взгляд"