Самой знаменитой мамой Актобе можно смело назвать Светлану Айтбаеву: ее сын Димаш Кудайбергенов своим божественным голосом прославляет Казахстан на весь мир.
Запах сцены сегодняшняя знаменитость впитала буквально с пеленок, его родители Светлана и Канат – заслуженные деятели культуры Казахстана, десятки лет радующие нас своим творчеством. Но они не замкнулись на собственных музыкальных достижениях, для них давно стала нормой активная жизненная позиция, заставляющая находиться в гуще самых разнообразных событий. Именно поэтому встретиться со Светланой удалось не сразу. Заседание рабочей комиссии областного маслихата, очередное мероприятие местного филиала партии «Нұр Отан», и нужно обязательно иметь достаточно времени для творчества.
Отсюда закономерно родился и первый вопрос для солистки Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой, художественного руководителя детской студии «Саз»:
— Долго вы привыкали к такой загруженности?
— Честно говоря, сама не заметила, когда стерлась грань между творческой деятельностью и общественной. Мне всегда было мало одной только сцены. Я и в школе была деятельной. Училась в селе Копа Темирского района, в то время оно называлось Кенес ту. Была председателем пионерской дружины, старостой, комсоргом. Запомнилась поездка во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Это был март 1987 года, я училась в седьмом классе. Как раз после декабрьских событий в Алма-Ате. Конечно, в то время я была еще ребенком и не понимала, что же творится в столице. Но мои новые друзья из Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии хотели узнать подробности произошедшего в Казахстане, а мне нечего было им ответить. Видимо, это и стало дополнительным толчком к тому, чтобы знать, что же происходит вокруг, не оставаться в стороне. Еще запомнила слова музыкального руководителя лагеря о том, что из Казахстана в «Артек» всегда приезжают голосистые дети. В то время я уже любила петь.[box type=»shadow» ]Кстати
Мама троих детей Светлана Айтбаева — победительница регионального тура «Миссис Казахстан-2011». [/box]
— Все-таки непривычно видеть на сессии среди депутатов маслихата певицу. Ведь там приходится глубоко вникать в серьезные социально-экономические проблемы.
— Когда мне впервые предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты от Темирского избирательного округа № 26, Каната как раз в городе не было. Посоветовалась с родителями. Свекор руководил совхозом, мой отец работал в милиции, свекровь — педагог, моя мама всегда жила делами родного совхоза. Они как люди поколения, для которых работа всегда была на первом месте, стали настаивать на том, чтобы я, не раздумывая, согласилась. Их мнение поддержал и Канат, когда дозвонилась до него. «А ты еще думаешь? – сразу вырвалось у него. – В чем твои сомнения? Соглашайся, это же доверие, раз предложили именно тебе, а не кому-то другому. Все, давай вперед!».
Единственный, кто был против, это старший сын Димаш. Он очень хотел, чтобы я больше бывала дома, чтобы занималась пением.
В маслихате меня включили в рабочую комиссию по вопросам социально-культурного развития. Видимо, учли, что я на тот момент около двадцати лет работаю в этой сфере. А социалка — это суть нашей жизни, поэтому и здесь все понятно и близко. Мне эта нагрузка интересна, и я дорожу ею. Особенно по душе выездные заседания, где мы в самых дальних аулах и животноводческих точках встречаемся с людьми, выслушиваем их проблемы, ищем пути решения. Это касается вопросов занятости, приобретения жилья; много обращений, касающихся подрастающего поколения, религии. Когда находятся источники финансирования из республиканского или местного бюджета, когда ситуация меняется, это очень радует — получаешь удовлетворение от причастности к хорошему делу. Как правило, встречи в сельской глубинке заканчиваются просьбой спеть. Импровизированные концерты зачастую растягиваются на два часа. Такая общественная работа — для меня большая школа.[divider]СПРАВКА «АВ»
В 1992 году начинающую певицу пригласили в состав ансамбля «Жибек жолы». Лауреат международного фестиваля «Джахан-Дала» (Актау-1999), дипломант международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт-2003» (Астана-2003). С 2000 года солистка камерного хора областной филармонии имени Газизы Жубановой, с 2003 года — оркестра казахских народных инструментов имени Ахмета Жубанова. В 2004 году за вклад в развитие культуры и искусства Актюбинской области становится лауреатом ежегодной премии акима области. В 2006 году награждена Почетной грамотой Государственного фонда поддержки культуры и искусства в РК.
В 2007 году за большие заслуги перед республикой присуждено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана». В 2009 году ее имя вошло в книгу-энциклопедию «Лучшие люди Казахстана». Обладательница номинации «Алтын қанат» республиканского конкурса «Жас қанат-2012», первого места международного телефестиваля «Восточный Базар-2012» (Ялта).
В 2010 году назначена художественным руководителем детской студии «Саз» областной филармонии имени Газизы Жубановой.[divider]
— Не мешает ли такая нагрузка творчеству, не совпадают ли общественные мероприятия с концертами, гастролями?
— Пока нет. Если уважительная причина, то я сразу предупреждаю, и меня понимают.
— Поклонникам вашего таланта, читателям нашей газеты любопытно будет узнать, насколько для вас привычны обычные домашние обязанности, к примеру, сами стираете, готовите?
— С удовольствием все это делаю. Раньше помогали родители. Свекровь всегда старалась облегчить нашу жизнь, помогала по хозяйству, свекор взял на себя детей, возил их в садик, в школу, во всевозможные кружки. Старались не отвлекать нас от работы. Именно поэтому Димаш называет мамой бабушку, именно она больше была занята его воспитанием. Когда он был маленьким, мы с Канатом постоянно гастролировали.
А сейчас у нас появились помощники в домашних делах, и это, считаю, оправданно.
— Как складывались первые годы замужества? Новая семья — это совершенно другие традиции, уклад. Трудности в отношениях со свекровью были?
— Нет. Возможно, потому что я очень рано вышла замуж, в 20 лет. Из опыта собственной жизни теперь уверена: это самый подходящий возраст для невесты. В таком молодом возрасте проще войти в другую семью, раствориться в ней. Мне очень повезло и потому, что, как оказалось, наши семьи очень похожи. Наши родители породнились по-настоящему, искренне. Если они не переговорят в день пару раз, им обязательно не будет хватать этого общения. Замечательно, что все они сейчас живут в Актобе, рядом с нами.
— А в чем похожи родители?
— Наши обе семьи строго соблюдают все национальные традиции. Двери нашего дома всегда открыты для гостей. У казахов есть такие понятия, как есік, төр корсету, дастархан жаю, Құран оқыту, ата-бабаларға ас беру. Все это есть в нашей жизни.
— Кстати, эти исконные традиции сейчас соблюдают не все, ссылаясь на занятость, на большие расходы. Все чаще начинаем приглашать друг друга на чашку чая в кафе, в ресторан.
— Нет-нет. Считаю, что это не совсем правильно. И у меня случается так, что нужно позвать гостей, а не получается, но Канат всегда непреклонен: «Ресторан — это не дом, мы должны показать, как живем, как рады людям». И я с ним согласна. Люблю приглашать молодоженов, новоиспеченных снох, зятьев. Когда случается окошко между гастролями и делами, предупреждаю домашних: в такое-то время я дома, решайте, кого будем приглашать. И иногда случается так, что несколько дней подряд потчуем гостей. Но это, думаю, замечательно. Дни рождения стараемся отмечать сами, это семейный праздник. Но приходят родители, сваты, братья, сестры, племянники с двух сторон, и семейный праздник опять-таки превращается в небольшой той (смеется).
В последние годы поводом для праздничных застолий стали успехи нашего Димаша. Сначала он успешно выступил в Астане на конкурсе «Жас канат», затем в Ялте на Восьмом международном телевизионном музыкальном конкурсе «Восточный базар», стал победителем «I Am a Singer» в Китае. Суюнши друзей и родных, шашу от бабушек всегда удваивают радость от его успеха. Не менее талантливы его сестренка Раушан и братишка Абильмансур.
— Эти традиции вы привезли в город из аула.
— Вполне согласна. В народе говорят: казах, не выросший в ауле, не настоящий казах. Мы с детства впитывали в себя все эти традиции, для нас это норма жизни. С малых лет мы помогали родителям, участвовали во всех домашних делах. И коров доили, и масло сбивали, и сепарировали, и за малыми присматривали. Все это мне совершенно не трудно. Многие же думают, что я могу только наряжаться в вечерние платья. И я понимаю: мои слушатели хотят меня видеть только в том образе, в каком я предстаю перед ними на сцене.
— Любимое домашнее занятие?
— Умею шить, но все же больше люблю вязать. Особенно для дочки Раушан. На гастроли всегда беру с собой клубок. Несколько раз в международном аэропорту приходилось расставаться со спицами. Оказывается, нельзя в самолете перевозить острые металлические предметы.
Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото из архива «АВ»