Десятки дорог открываются перед сельскими детьми, окончившими школу. И все-таки, когда рядом с твоим домом, за околицей есть хлебные поля, о которых ты наслышан с раннего детства и с которыми связаны все разговоры в семье, слово «хлеб» начинает звучать для тебя магически.
А что может быть притягательнее хлебного поля, переливающегося звоном вызревшего колоса? Поля, с неотторжимым с детства запахом бензина, гулом тракторов и машин?
Верность земле у братьев Даулетьяровых испытана временем. Она у них, как у многих крестьянских детей, наследственная. Родились они в селе Кредиковка (ныне Аккудук). Будучи школьниками, каждое лето работали в поле, на сенокосе, на току, вели уход за скотом. К добросовестному труду их приучали родители — отец Демекбай и мать Жумаслу.
После окончания средней школы братья Даулетьяровы работали в совхозе «Новороссийский» на откорме крупного рогатого скота. Средний живой вес одной головы доводили до 500 килограммов и сдавали государству. Затем была армейская служба.
В начале 90-х годов некогда знаменитый совхоз прекратил свое существование. На его базе создавались арендные и крестьянские хозяйства. После долгих раздумий трое братьев Даулетьяровых — Еркин, Арыстанбек и Бауыржан тоже решили открыть свое дело. Так появилось крестьянское хозяйство «Кайнар». На 300 гектарах братья посеяли зерновые.
Первые годы, как сегодня вспоминает Еркин, были очень трудными: не было никакой техники, кроме автомашины «ГАЗ-52». На посевную и хлебоуборку они нанимали других механизаторов и расплачивались с ними зерном. Затем были засушливые годы. Братьям даже приходилось ездить на уборку урожая в Костанайскую область, чтобы приобрести семена.
Проходили годы. Вместе с ростом экономики страны в целом пошли дела на лад и в крестьянском хозяйстве «Кайнар». В начале 2000 года Даулетьяровы взяли в аренду пять тысяч гектаров земли. Получив банковский заем, купили два старых комбайна «Нива» и бульдозер «Алтаец». Затем решили расширить сферу деятельности — занялись скотоводством и овощеводством. Потихоньку крестьянское хозяйство начало развиваться: в 2005 году в «Кайнаре» появились американские комбайны «Джон Дир» и посевные комплексы «Флексикойл» и «Кейс».
В прошлом году в Хромтау распахнул свои двери торговый центр «Даулетьяр». В мясном отделе этого центра реализуется продукция, выращенная в крестьянском хозяйстве «Кайнар». Картофель поставляют общепиту Донского ГОКа.
Один из братьев, Арыстанбек, постоянно оказывает спонсорскую помощь Аккудукской средней школе. Он сам бывший спортсмен, проводит внеклассные занятия по физкультуре, организовывает соревнования. К примеру, в марте этого года были проведены соревнования волейбольных команд трех сел: Аккудук, Коктау и Майтобе. Расходы на питание и призы Арыстанбек взял на себя. За свой счет он возит школьников на районные спортивные соревнования.
Не менее трех раз в год, при содействии Арыстанбека Даулетьярова, в школе проводятся вечера отдыха и дискотеки для молодежи. Являясь депутатом Хромтауского районного маслихата, он также ведет активную общественную работу.
В этом году в крестьянском хозяйстве «Кайнар» посеяно
5 000 гектаров пшеницы и ячменя, на 20 гектарах посажены овощные культуры и картофель. Поголовье крупного рогатого скота и овец превышает 300 голов.
Сейчас идет заготовка сена, собрали уже более 20 тысяч тюков. Экономического кризиса братья не боятся, они его преодолевают.
Также в селе Аккудук есть два небольших крестьянских хозяйства Даулетьяровых — «Улан» и «Еламан».
…Кто-то очень точно сказал: вся жизнь крестьянина есть одна большая страда. Поистине величайшим трудом достигается эта гармония, это равновесие: человек — земле, земля — человеку. Братья Даулетьяровы воплощают в себе лучшие черты сельских тружеников и являют собой яркий пример для подражания. С полем они навсегда.
Анатолий Козачок
Хромтауский район