Казалось, только недавно общественно-политическая газета области «Актюбинский вестник» перешагнула свой вековой рубеж, как на носу 105-я годовщина со дня ее выхода в свет.
За это время газета сменила не только несколько названий, но и несколько адресов, переезжала из одного здания в другое, хотя по возрасту вполне заслужила право постоянного местожительства. Однако это не помешало ей остаться изданием со своим, присущим только ему, лицом, со своей тематической направленностью, которому и по сей день доверяют преданные читатели региона.
Биография первой газеты области от самого рождения и до наших дней передана в энциклопедии «Актюбинского вестника», вышедшей накануне ее 100-летия. В фотоснимках и текстах отражена история становления и развития печатного органа, который всегда жил заботами и проблемами экономической и социальной сфер. Газета дружила со своими читателями-почитателями, в каком-то смысле задавая тон общественной жизни.
В 1970-е годы было очень развито рабселькоровское движение. Ближайшая предшественница «Актюбинского вестника» газета «Путь к коммунизму» всячески приветствовала участие сельских авторов, письма и заметки которых привносили на страницы свежий взгляд из глубинки.
Мне, как одному из таких селькоров, посчастливилось вживую увидеть корифеев газетного производства. Остались на слуху имена Перфильева, позже работавшего в АПН, Левы Румянцева, ТАСС, Набокова, сменившего газетную стезю на литературоведческую.
Редактором в то время был Гаркуша, его сменил Федор Лукич Колий. Все – знатоки своего дела, и всех, начиная с Екатерины Абишевны Тюлепбергеновой, Николая Васильевича Хана и многих других, я мысленно наградила одним эпитетом: строгие учителя. Хотя в будущем именно это качество и требовательность помогли мне преодолеть жизненные трудности. Помогла и постоянная связь с почитаемой газетой, куда отсылала свои заметки.
… Сложные 1990-е годы. В обществе – надлом, разлом, разлад… Никакой стабильности. Существовавшие и без того на скудные бюджетные средства районки закрылись. Меня как щепку, прибило к когда-то полноводной информационной реке «Актюбинского вестника». Увы, даже всегда имевшая вес областная газета тоже выживала. Но выживала достойно. Несмотря на спад экономики, недостаточность средств в бюджете, снижение тиража, «Вестник», как всегда, оставался собеседником и другом читательской аудитории.
Газета активно продолжала освещать жизнь региона, стараясь попасть в струю времени. Новые веяния рождали новые подходы к журналистике. Время подгоняло. Потихоньку исчезли передовицы, менялся формат и внешнее оформление газеты.
В связи с этим хочется вспомнить и команду молодых на то время ребят, работавших с лицом газеты. Талантливых и творческих дизайнеров, умевших украсить своими рисунками и макетами даже официальный материал. Это были Саша Переверзин, Сергей Сауткин, Серик Кужабаев, Нурлан Боранбаев.
Сережа, например, коренной актюбинец, художник по профессии, до работы в газете преподавал рисование в родной школе. «Попасть в областную газету, – как признавался Сергей, – было очень тяжело. – Устроился внештатным фотографом в детское приложение газеты «Актюбинский вестник». Готовил фотоколлажи для первых полос. Через полгода, в 1995 году, меня взяли в штат оформителем макетов. Готовил газетные полосы на бумаге, собирал все в рулон и ехал в типографию, где по макету верстались полосы…».
Дальше пошла компьютеризация. Позже Сергей Сауткин уехал в Чехию, работал в Праге, в газете «Русская Чехия» графиком. К чему пишу? Просто хочу отметить, что «Вестник» явился стартовой площадкой для многих будущих мастеров газетного дела.
После окончания вуза пришла в коллектив Айгуль Нуркеева, которая затем возглавила «Актюбинский вестник». Она продолжила образование в Англии, а сейчас является депутатом областного маслихата. Ну как не гордиться такими людьми, с которыми довелось работать?
Меняется время, меняются приоритеты. Одно неизменно: несмотря на солидный возраст, газета остается экспериментатором во многих аспектах современного бытия. Она – автор десятков социально-значимых проектов, организатор спортивно-массовых мероприятий, акций, конкурсов, более углубленного подхода к освещению проблем в экономике и сельском хозяйстве.
У газеты свой собственный сайт, а чат «Семья «АВ» теснее объединил коллектив во время работы в режиме онлайн. Наверно, это и есть продолжение заложенных предшественниками нынешних журналистов семейных традиций «Вестника», благодаря которым редакция газеты в честь 90-летия «АВ» выделила мне квартиру.
Низкий поклон тогдашнему акиму области Елеусину Наурызбаевичу Сагиндикову, который с большим уважением относился к областному органу печати, руководству ОАО, и, конечно, коллегам, которые стали для меня родными.
Дорогие мои, от всей души поздравляю вас с наступающим юбилеем родной газеты, желаю всем крепкого здоровья, творческих взлетов, прекрасного завтра, возможности обретения ТОО «Актобе Медиа» собственного дома.
Ваша Малика Шакировна ТУГИЛОВА