Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

С жезлом и блокнотом…

Один день в роли сотрудника дорожной полиции провел корреспондент «АВ».

Он останавливал машины, проверял документы водителей и даже способствовал задержанию административного рецидивиста. Только так можно было постичь суть работы «гаишников» и взглянуть

на мир их глазами.

 

Куда ж без формы!

Когда на планерке автору предложили провести рейд вместе с сотрудниками дорожной полиции, то он согласился сразу. Но с одним условием: присутствовать не как журналист, а в качестве «гаишника». Согласитесь, что так можно понять суть профессии. Пресс-секретарь областного ДВД Алмат Имангалиев был не против и через пять минут после озвученного мною условия перезвонил и сказал, чтобы я к полвосьмого вечера подъехал к зданию департамента.

В кабинете пресс-службы меня ожидал комплект летней полицейской формы. Спустя полчаса за корреспондентом «АВ» подъехал командир взвода и отвез к ближайшему экипажу, который дежурил напротив «Казпочты». Там же мне выдали жезл, бронежилет и полицейский жетон.

 

Первый блин –

комом?

Экипаж дежурной «Дэу-Нексии» состоял из двух сотрудников — сержанта Дастана Сактаганова и старшины Темирбека Жаксылыкбаева. Познакомившись с ними и пройдя небольшой инструктаж, я впервые в своей жизни остановил машину. По рации ребята из центра оперативного управления подсказали, что в нашу сторону движется «Ниссан-Микра», то ли водитель, то ли пассажир которой не был пристегнут.

Увидев указанное авто, я одним движением жезла указал сидевшей за рулем даме припарковаться к обочине. «Японка» медленно остановилась. Дама вышла из автомобиля и сразу начала спорить, мол, за что и почему ее остановили. «За непристегнутый ремень», — ответил «инспектор» автолюбительнице. Правда, прозвучало это, по-моему, не совсем уверенно. Через минуту на нарушительницу уже составлялся административный протокол.

 

Не жуй, не кури…

Пока Дастан Сактаганов готовил документы для оформления протокола, Темирбек Жаксылыкбаев объяснил мне, как должен вести себя сотрудник при исполнении.

— Ты всем своим видом должен показать водителю, что являешься представителем государственной власти. Остановив машину, не беги сразу к водителю. Выжди паузу. Подойдя, ты обязан представиться и отдать честь. Назови свою фамилию. Говори четко, голос должен быть уверенным. Если человек ничего не нарушил и документы в порядке, не тяни, сразу отпускай его. Законопослушные граждане не должны страдать. Сам же всегда следи за собой. Смотри, чтобы погоны лежали ровно, не держи руки в карманах, не жуй жвачку, не сплевывай и не кури при водителях, — буквально на пальцах объясняет старшина. Также Темирбек пояснил, что со всеми нужно разговаривать строго на «вы». Этого требует 304-й приказ министра внутренних дел РК. Кстати, о приказах. Во время рейда к нам подъехал майор Талгат Журмагамбетов и строго проэкзаменовал моих напарников на знание важнейших для полицейских подзаконных актов.

Между тем я останавливаю уже вторую машину. Ее владелец представляется сотрудником финансовой полиции. «Если что, я из финпола», — не без намека говорит он. Но меня это (инструкцию помню!) не должно волновать. Настойчиво требую предъявить все необходимые документы.

— Капитан, я сотрудник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, — раскрывая корочку и чуть повысив голос, пытается морально надавить мужчина.

— Если честно, мне неважно, где вы работаете. Перед законом все равны. Если я прошу предъявить документы, то будьте любезны выполнить мою просьбу, или сотрудники финансовой полиции имеют иммунитет от проверок на дорогах? – уже наступаю я.

— Нет, не имеют, конечно. Просто говорю, как коллега коллеге. У вас свое направление, у нас свое. Мы ведь тоже погоны носим, ловим преступников, а не кукурузу охраняем, — гордо сказал борец с коррупцией.

Секунд тридцать недоумевающий водитель копошится в бардачке и достает оттуда права, страховку и квиток техосмотра. Наверное, впервые за долгое время.

— Ты что, недавно в ГАИ устроился? — интересуется финполовец.

— Разве это имеет какое-то значение? — парирую я.

— Да, нет, просто так спрашиваю, — продолжает финансовый полицейский.

— Возьмите документы и езжайте, они у вас в порядке, — я не желаю продолжать беседу.

 

«Братан» из акимата не помог

После второй остановленной машины корреспондент «АВ» стал чувствовать себя намного увереннее. Изменилась походка, бронежилет уже не казался таким тяжелым, шаг стал более бодрым, да и при общении с гражданами куда-то исчезла робость.

За время дежурства напротив «Казпочты» за различные нарушения было остановлено с десяток водителей. Все были подвергнуты административному штрафу. Разумеется, никто из них свою вину признавать не хотел. Некоторые пытались «договориться», некоторые умоляли отпустить, мол, больше не буду, ну а некоторые лихорадочно копались в сотке, пытаясь найти какого-нибудь крутого знакомого, который мог бы повлиять на людей в погонах.

Для тех, кто намекал на деньги, была предоставлена отличная возможность принести пользу государству, пополнив его казну штрафом. Давление на жалость полицейских особого эффекта не имело. Наконец, из так называемой категории «блатных» только один решился сделать «звонок другу». Все остальные, как оказалось, блефовали.

— Начальник, возьми телефон, пообщайся, — пытался всучить мобильник Темирбеку парень лет двадцати, задержанный за непристегнутый ремень. – Это мой братан с акимата. Если что, сейчас подъедет.

Сержант вежливо отказался от разговора и продолжил выявлять нарушителей. Паренек предложил мне пообщаться с акиматчиком.

— Алло, я вас слушаю, — начинаю я.

— Фамилия, звание, должность, — явно нетрезвым голосом берет меня на мушку незнакомый собеседник.

— Слушайте, гражданин, звоню не я вам, а вы мне. Поэтому представьтесь, пожалуйста, первым, — говорю я и включаю диктофон — Алло, я слышал, что вы из акимата. Из какого управления или департамента и как ваша фамилия?

Как только были заданы вопросы, связь тут же прервалась. Не по моей инициативе. Наверное, «работник акимата» почуял неладное. Хотя, может быть, он и никакой не госслужащий, а простой пацан, сидящий сейчас где-нибудь в летнике, пьющий пиво и пытающийся сделать из нас дураков.

 

Из фотокора

в капитаны

Следующим местом нашей дислокации стал участок по проспекту Абилкайыр хана перед рестораном «Томирис». Останавливать здесь машины было гораздо удобнее. Во-первых, рядом не было автобусной остановки. На прежнем месте из-за крупногабаритного общественного транспорта образовывались заторы и не было полного обзора проезжей части. Тем паче, этот отрезок главного проспекта Актобе был более освещенным.

Впрочем, на список нарушений данное обстоятельство особо не влияло. Они были прежними: непристегнутые ремни безопасности, не включенный сигнал поворота, просроченные документы. Перспектив преследования, погони и прочего экстрима, чего так любит наш брат журналист, не предвиделось.

Среди остановленных друзья и знакомые не попадались. Интересно было бы увидеть их реакцию! Правда, пару человек меня все-таки узнали.

— Агай, вы же раньше в газете работали? — неуверенно спросил юнец, видимо, только-только получивший права. — Вас, кажется, Асхат зовут. Я учусь в пединституте, и вы несколько раз приходили к нам, фотографировали в «Студенттер сарайы», — пытается задобрить меня мальчишка.

Интуиция подсказывала, что он чист как белый лист. Проверка также показала, что документы у парня не только в порядке, но и в идеальном состоянии. Такие просто приятно просматривать.

 

Десять суток

за питие

Когда корреспондент уже засобирался домой, из ЦОУ вдруг сообщили: «Фольксваген-Туарег» движется на большой скорости по центральным улицам города. У полицейских возникло подозрение, что его водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

К тому времени мы уже дежурили возле Центрального стадиона. Поступило еще одно сообщение: тот «Фольксваген» стоит на перекрестке проспектов Абилкайыр хана и

А. Молдагуловой. Пока один из наших экипажей двинулся ему навстречу, дорогая иномарка промчалась мимо нас по противоположной стороне дороги и развернулась в районе «Океана». Далее «Туарег» резко взял вправо и двинулся в сторону улицы Маресьева. За ним было организовано преследование.

Командир взвода тут же дал указание мне и Дастану Сактаганову перейти дорогу на случай, если «Фольксваген-Туарег» вновь проедет по Абилкайыр хана. К моему удивлению, так и произошло.

Мы с Дастаном стояли в пятидесяти метрах друг от друга. Требование моего напарника было проигнорировано, а вот после моего взмаха жезлом нарушитель неожиданно начал притормаживать. Когда он остановился, его тут же окружили люди в форме. С некоторым запозданием передняя дверь автомобиля открылась и оттуда буквально вывалился мужчина лет сорока. Не надо было быть большим специалистом, чтобы определить степень его опьянения. Не нужна была даже экспертиза. Но не в нашем случае.

Далее последовали стандартные процедуры. Пьяного водителя отвезли на медицинское освидетельствование, а его авто — на штрафстоянку.

В ходе проверки выяснилось, что гражданин вообще не должен был садиться за руль автомобиля, так как был лишен прав на вождение еще в 2011 году. По совету адвоката, а также некоего Асеке, нарушитель отказывался ставить подписи на протоколах. Тем не менее это его не спасло. Как потом выяснилось, в ту же ночь его сначала поместили в «обезьянник», а уже утром решением суда дали 10 суток ареста.

Не могу не отметить, что все время — вплоть до прибытия в УВД — нарушитель вел себя дерзко. Допускал косвенные оскорбления полицейских. Видимо, до конца надеялся, что его выручат «высокопоставленные» знакомые.

Когда, наконец, он понял, что дело принимает серьезный оборот, то резко изменил свое отношение к нам. Стал вдруг вежливым, говорил о полиции как об очень важном правовом институте, отмечал доблесть и отвагу блюстителей порядка. Однако это не помогло. Закон есть закон и нарушать его, даже если у тебя есть деньги и связи, не позволено никому.

Последние минуты пребывания на свободе водителя «Фольксвагена» были полны драматизма, как в мыльной опере. Задержанный метался из стороны в сторону, в последний раз набрал номер Асеке и дрожащим голосом промолвил: «Меня по ходу закрывают. Срочно приезжай в городское управление внутренних дел. Делай все что угодно, но вытащи меня отсюда». Но загадочный Асеке так и не появился.

 

Вместо эпилога

Вообще, в детстве, как и многие мальчишки, я хотел стать полицейским. Нравится мне в этой профессии все, особенно форма. В тот день моя мечта была реализована. Пусть и на короткий срок.

Какие впечатления остались от работы дорожным полицейским? Только самые положительные. Кстати, никто из водителей не заметил «подмены». Более того, не заметили ее и полицейские других экипажей. «Меня Дархан зовут», — протягивает руку сотрудник с погонами сержанта. — «Асхат», — говорю я в ответ. — «Ты из какой службы к нам перевелся?», — интересуется Дархан. — «Из управления криминальной полиции», — шучу я. — «Ну да, там тяжелая работа. Ладно, Асхат, я побежал, если что, после развода встретимся», — бросает он мне на прощание. Может, и встретимся…

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"