С 2009 года в Казахстане задействован пятилетний проект Глобального экологического фонда ООН по сохранению и устойчивому управлению степными экосистемами. Фонд занимается в области сохранением исчезающего вида степной фауны Казахстана — сайгака, поэтому первостепенной задачей Иргиз-Тургайского государственного природного резервата и переданного ему Тургайского заказника является сохранение и воспроизводство бетпакдалинской популяции этих видов животных.
Осенью 2007 года, при проведении инвентаризации на миграционном пути степных антилоп, их насчитали около 7 тысяч, а через пять лет численность сайгаков этой популяции достигла уже 110 тысяч. Это результат огромной работы природоохранной деятельности всех структур.
Для этих животных на территории Казахстана характерны ежегодные сезонные миграции в пределах ареала, протяженность которых зависит от времени наступления весны, наличия водоемов и пастбищ. Наиболее продолжительные переходы они совершают весной и осенью.
С 2007 года сроки миграции бетпакдалинской популяции постоянно менялись. К примеру, в 2007-2008 годах потепление и сход снега начались после десятого марта, соответственно, миграция у животных пришлась на середину апреля. Последующие четыре года кряду снег таял в конце марта-начале апреля, и их массовая миграция проходила уже на 15-20 дней позже. Большая часть самок мигрировала сразу в места летовок, где проходил окот.
Сайгаки южной части Бетпак-Далы и Приаральских Каракумов, как правило, мигрируют двумя основными потоками в северо-западном и северном направлениях. Многолетние наблюдения показывают, что первый приплод сайгаков появляется 7 мая в урочищах Косбуйрек и Сункария близ аула Тауып.
К весне в стадах происходит перераспределение. Большая часть самцов, образовав самостоятельные табуны, откочевывают на летовки, а самки концентрируются в крупные скопления и двигаются к местам окота. Миграция сайгаков происходила ежегодно по одним и тем же направлениям, с небольшими изменениями, которые зависели от наличия пастбищ и водоемов.
Во время массового окота сайгаки больших переходов не совершают и за сутки удаляются от места ягнения на 1-10 километров. Если погодные условия позволяют, то через некоторое время, после появления детенышей, самки начинают двигаться на север, к местам летовок, вдоль рек и других водоемов. Протяженность летних перемещений во многом зависит от длины рек, травянистых пастбищ.
При понижении температуры сайга начинает перемещаться в южные края, строго сохраняя верность весенним тропам миграций. По нашим наблюдениям эти тропы пролегают вдоль рек Улькаяк, Кабырга, Тургай, Сарытургай, Терисаккан, озера Тенгиз. Интересен такой факт: при отсутствии осадков животные задерживаются в местах, где есть водоемы. Осенняя миграция бетпакдалинской популяции в 2009-2012 годах проходила в благоприятное время, в конце октября.
В 2007-2008 годах зимняя миграция проходила в местах традиционных зимовок, и сайгаки перемещались только во время смены пастбищ. В неблагоприятные годы расстояния переходов увеличивались, и они перемещались в глубь южных территорий до Приаральских Каракумов и Арыскумов.
Современные технологии, примененные для наблюдения перемещения этих животных, крайне изменили наше представление о миграции этих животных. Следить за их движением нам помогают спутниковые «ошейники».
Сайгаки на территории природного резервата питаются довольно разнообразно. В весеннее время они кормятся эфемерами, в составе которых много влаги, достаточно утоляющих их жажду. В засушливые годы животные пасутся в зарослях солянок. В нынешнем году территория природного резервата богата всеми видами растительности, и это является хорошей предпосылкой для роста молодняка и благополучия всей популяции.
Численность сайгаков находится в прямой зависимости от трех факторов: биотических (это хищники, болезни, паразиты), абиотических (засуха, стихийные бедствия) и антропогенных (хозяйственная деятельность человека, браконьерство).
Сайгаки подвергаются нападению волков в течение года неодинаково. Контакт волков с этими животными возрастает в летнее время, а осенью и зимой они являются для хищников уже основным источником питания.
По нашим наблюдениям, в последние годы меньше всего подвергались болезням сайгаки бетпакдалинской популяции. Основное влияние на их жизнедеятельность оказывает засушливое лето, а в последнее время жаркое лето без осадков стало явлением обычным. Сайгаки как индикаторы природы в 2009-2012 годах частично изменяли пути миграции, а в нынешнем году из-за обилия влаги пути миграции восстановились в прежних маршрутах.
В благоприятные годы на территории природного резервата было 28 водоемов различной величины, а в зоологическом заказнике — 32 озера, которые способствовали сохранению влажности воздуха, обеспечивая экологическое равновесие всей территории резервата.
Но поступление воды в последнее время в этой местности сократилось до минимума. Осенью прошлого года на особо охраняемой территории сохранились только 10 процентов озер, что вызвало необходимость строительства регулируемых гидросооружений на реке Тургай. Эти меры, несомненно, дадут положительный результат.
Антропогенные факторы, как освоение новых земель, строительство дорог, железнодорожной магистрали, других инфраструктур, также оказывают влияние на рост численности сайгаков, так как сокращается ареал их обитания. Из года в год сокращаются летне-осенние пастбища. Их нехватка особенно остро дает знать о себе в годы засухи. Но главным бичом антилоп стало повсеместное браконьерство. Охотники за рогами сайгаков бесчинствуют в огромных масштабах во всех ареалах их обитания.
Наши усилия не дают существенных результатов. Необходимо, с одной стороны, ужесточение мер борьбы с браконьерством, с другой — осуществлять строгий контроль за торговлей рогами сайгаков. Более активные действия в этом отношении должны быть предприняты прежде всего странами ареала распространения этих животных, а также странами-потребителями продукции. Необходима также активность различных общественных организаций.
Крайне важно участие в различных охранных мероприятиях местных жителей. Считаю, что следует установить поощрения лицам, принимающим участие в охране животных. Эти меры воздействия очень результативны. Также на собственной практике мы убеждаемся, что экологическое сознание населения, их информация помогают природоохранным учреждениям предотвращать преступные действия браконьеров.
Болат АЙМАНОВ,
заместитель директора по науке
Иргиз-Тургайского
природного резервата