Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сайгаки Бетпакдалы

В настоящее время на территории Казахстана обитают три, почти полностью изолированные друг от друга, популяции сайгаков: бетпакдалинская, которая по своей численности составляет основное поголовье, устюртская (на плато Устюрт) и уральская (в междуречье Волги и Жаика).

Численность бетпакдалинской популяции с середины прошлого года доминировала над другими группировками. Это объясняется тем, что ареал ее распространения благоприятен обилием пастбищ и водоемов, а также малоразвитой инфраструктурой, редкими населенными пунктами, обширной миграционной возможностью.

По данным авиаучета, проводимого сотрудниками института зоологии РК, Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана и инспекторов резервата, весной этого года поголовье сайгаков в Казахстане составляло около 255 тысяч, из них 216 тысяч особей — бетпакдалинской популяции. По прогнозам ученых, в последующие годы произойдет рост численности сайги этой группировки. Благоприятствовать этому будет и открытие природного резервата «Алтын Дала» на территории Костанайской области.

Характерная особенность жизни сайгаков — это беспрерывное перемещение в пределах ареала обитания в течение всего года. Наиболее продолжительные кочевки они совершают весной и осенью вблизи пастбищ и водоемов. Сайгаки бетпакдалинской популяции с мест зимовок мигрируют двумя основными потоками — в северо-западном и северном направлениях. К весне происходит перераспределение в стадах: большая часть самцов, образовав самостоятельные табуны, начинает откочевывать, самки же концентрируются в крупные скопления и продвигаются к местам окота.

Во время массового окота сайгаки продолжительных миграций не совершают и за сутки покрывают только расстояние от места ягнения до водопоя, в пределах десяти километров. Таким образом, в первой половине мая сайгаки остаются в местах окота. Если погодные условия позволяют, то через некоторое время после появления ягнят самки начинают двигаться в северном направлении и на северо-запад, к местам летовок.

Наблюдаются и относительно небольшие летние миграции сайгаков, в основном, вдоль берегов рек и озер. Примечательно, что протяженность летних перемещений соответствует длине водоемов.

Многолетние наблюдения показывают, что ежегодная миграция бетпакдалинской популяции сайгаков, в основном, проходит по одним и тем же направлениям, с небольшими отклонениями, которые зависят от состояния пастбищ и наличия водоемов. Сроки же весенних миграций менялись в зависимости от снеготаяния. Например, в 2007-2008 годах потепление и сход снега начались после 10 марта, в это же время сайгаки стали откочевывать. В середине апреля они уже были сконцентрированы в местах окота.

Массовый окот у сайгаков происходит за 5-8 дней в первой половине мая в одних и тех же ареалах распространения. В этот период самки становятся очень осторожными. Окот чаще всего проходит ночью или рано утром. Уже через час-два детеныши покидают место своего появления, так как плацента и кровь могут привлечь хищников.

В размножении, как правило, принимают участие максимум самок. Яловость у сайги наблюдается редко, что связано с инстинктом самосохранения вида. В среднем на каждую самку приходится по 1,6 эмбриона, но нередки случаи, когда они приносят по два и даже по три плода. Самка кормит детенышей 2-3 раза в сутки, но те, уже через трое суток после появления, подкармливаются молодой нежной травкой.

В 2009-2012 годах снег начал таять значительно позже — в первой половине апреля, и это обстоятельство вызвало задержку миграции сайгаков. Несомненно, на процессе миграции сказалось и строительство железнодорожной магистрали Жезказган — Бейнеу, хотя при планировании этой дороги по предложению научно-природоохранного корпуса в одиннадцати местах были оставлены экологические коридоры для миграции животных.

По наблюдениям ученых, место весеннего окота сайгаков в Костанайской области переместилось южнее, на 120-140 километров. Отсюда, восстанавливая прежние пути миграций, они направлялись на летовки на северо-запад, вдоль рек Кабырга, Тургай, Улькаяк, Каракай. Осенью, до наступления заморозков, сайгаки начинают перемещаться на юг, строго по весенним тропам. Осенняя миграция продолжается гораздо дольше, чем весенняя. У бетпакдалинской популяции в благоприятные по метереологическим условиям годы она начинается в конце сентября, а в засушливые годы — в более поздние сроки, в конце октября.

В благоприятные зимы сайгаки этой популяции оставались в местах своих традиционных зимовок на границе Кызылординской области, а в неблагоприятные — перемещались южнее, в глубь песчаных массивов Приаральских Каракумов и Арыскума.

В степной фауне нашей республики это ценное животное занимает особое место. По мере освоения новых территорий — расширения посевных площадей, строительства населенных пунктов, железных дорог — сайгаки стали вытесняться с традиционных мест обитания. После 1960 года они стали играть существенную хозяйственную роль как дешевое высококачественное мясо. Их шкуры и рога являлись ценными предметами экспорта.

Однако многолетний отстрел этих животных нанес поголовью огромный ущерб. Они оказались на грани исчезновения. Ареалы распространения сайгаков сегодня сохранились, в основном, в Западном Казахстане. После 2000 года, для сохранения и восстановления поголовья сайгаков как исчезающего вида животных были созданы несколько природоохранных государственных учреждений. Первое десятилетие их деятельности показало положительную динамику роста поголовья этих животных, особенно в регионе Бетпакдалы.

На этой миграционной территории наблюдается оздоровление деградационных процессов, восстановление растительного покрова земли. Сайгаки копытами разрыхляют почву и втаптывают в нее семена степных растений, а помет животных служит удобрением. Ученые утверждают, что мясо сайгака по калорийности превосходит мясо северного оленя более чем в два раза. В нем также в два раза больше таких микроэлементов, как цинк, марганец, железо, йод.

Динамика роста поголовья сайгаков вселяет уверенность, что уже в ближайшие годы на правительственном уровне можно будет планировать пополнение внутреннего рынка республики диетическим мясом этого животного.

 

 

Справка «АВ»

Сайгак относится к отряду парнокопытных, к семейству полорогих животных. По внешнему виду напоминает крупную овцу. Ноги у него тонкие, холка выше крестца. Голову в спокойном состоянии держит горизонтально и только при сильном возбуждении поднимает выше холки.

Рога имеются только у самцов, их форма лировидная, желтовато-белого цвета. Самцы значительно крупнее самок. Живет сайгак в сухих степях и полупустыне с плотными каменистыми и глинистыми почвами. Сайгака обычно не встретишь в песках, только во время снежных буранов он изредка заходит в бугристые пески, где ищет защиты от леденящих ветров.

Кормится сайгак всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. В степях, где они обитают, каждые 10-12 лет повторяются суровые зимы, отчего погибает много животных, однако благодаря полигамии численность стада быстро восстанавливается.

Болат Айманов,
старший научный сотрудник РГУ
«Иргиз-Тургайскийгосударственный
природный резерват»

Колонка "Взгляд"