Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Салом, Озбекистон!

Корреспондент «АВ» провел несколько сентябрьских дней в Узбекистане во время чемпионата мира по футзалу. Побывал в Ташкенте и Андижане, проникся духом народа, вдоволь насладился пребыванием в этой замечательной стране. Убедился в гостеприимстве местных жителей, разнообразии кухни и туристической привлекательности соседнего государства.

Просим в гости к нам

Еще несколько лет назад Узбекистан считался закрытой страной, даже для казахстанцев. Въездной визы не было, но проехать туда было сложно, да и находясь на территории страны, иностранец ощущал по отношению к себе негласный контроль. Требование об обязательной трехдневной регистрации также создавало лишние хлопоты.
Сейчас пересечение госграницы совершенно иное. Нет привычных многочасовых очередей, километровой автомобильной пробки. Правда, иной раз заторы все же случаются, но скорее как исключение из правил. Отменено и требование о регистрации – гражданин Казахстана может находиться у них 30 суток и только после этого встать на учет. Месяца более чем достаточно для туризма, отдыха, решения вопросов.
Устранение барьеров способствовало притоку туристов, сейчас они пополняют бюджет Узбекистана. Плюс развиваются смежные секторы: услуги гостиниц, такси, общепита, увеличилась продажа товаров народного потребления.

Сумки с наличностью – в прошлом

В прежние времена максимальный номинал банкнот их национальной валюты составлял 5 000 сумов, а были времена и по 1 000. При курсе один доллар к 10 000 никакие портмоне или кошельки не могли выдержать такого объема наличности. Вот и приходилось зарубежным гостям таскать с собой сумки с сумами, чтобы просто поужинать в ресторане с семьей или коллективом, не говоря уже о походе на рынки.
Сейчас ввели купюры намного большего достоинства. Нам, например, банкомат или уличные менялы выдавали номиналом по 100 000 и 200 000. Плюс к этому в Узбекистане активно развивается банковский сектор. Есть некое подобие электронных денег через приложения kaspi или halyk, часть операций проводится в безналичном расчете. Пока не в таком объеме, как в Казахстане, но к этому идет.

Душевный народ

Знаете, в чем главная ценность Узбекистана? Люди. Узбеки очень гостеприимны. За все время нашего пребывания, а это семь дней, нигде, ни в одном месте, ни в Ташкенте, ни в Андижане, ни на базаре, ни в ресторане, ни в такси, ни в поезде на нас ни разу не посмотрели косо. Никаких «понаехали тут».
И дело вовсе не в развитии туризма и желании оградить щедрого зарубежного гостя от проблем. Хотя здесь говорят, что за обманутого (обвешенного, обсчитанного или каким-то образом обиженного) иностранца можно жестко схлопотать от властей.
Языкового барьера нет: если говорить по-казахски медленно, любой узбек поймет, что тебе нужно. С русским языком проблем нет вообще. Правда, молодежь, особенно из провинции, им уже не владеет.
Корень таких теплых отношений – многовековые узы, общие корни, традиции и обычаи двух стран. Новый импульс межгосударственным отношениям придали Президент РК Касым-Жомарт Токаев и Президент РУ Шавкат Мирзиеев. Главы государств встречаются несколько раз в год.

Самый вкусный плов

В каждой местности этой страны плов вкусен по-своему. Но самый-самый – это андижанский. Для его приготовления используют бурый рис девзира, который произрастает только в Ферганской долине, отчего и ценится.
Другая особенность этого сорта риса – невероятная способность впитывать влагу – воды нужно в два раза больше, чем обычно. Запах этого главного ингредиента плова становится просто шикарным и легким.
Приготовление национального блюда у узбеков возведено в культ. Каждый регион славится своими рецептами. Несмотря на различия, имеется и сходство – способ готовки. Во всех случаях обязательное условие – хлопковое масло, курдючный жир и открытый огонь. На газу или плите настоящий плов не приготовишь. Ну, а для андижанского яства обязательна вода из местных источников.
В Ташкенте, Самарканде, Бухаре и даже Москве пытались открыть чайханные именно под это блюдо. Почти везде дело терпело фиаско. Поэтому выходцы из Андижана привозят с собой не только рис, морковь и другие составляющие, но и воду.
В спорте есть поговорка: «Не каждый бразилец – футболист и не каждый кубинец – боксер». Переиначив, можно сказать, что не все узбеки умеют готовить плов. Но преобладает здесь не андижанский, самаркандский или бухарский, а домашний, который местные жители готовят у себя на кухне или во дворе. Довелось отведать такой в Андижане. Перед матчем Испания – Новая Зеландия возникая пауза, которую мы скоротали в компании охранников спорткомплекса. За непринужденным общением один из сотрудников ЧОПа предложил отведать домашнее угощение. Плов такой же, как готовят во многих казахстанских семьях, но рис не рассыпчатый, по консистенции больше похож на ризотто.

Рынок Чорсу

Узбекистан в умах многих казахстанцев ассоциируется с Востоком, а Восток – с базаром. Бывалые путешественники, в том числе из Казахстана, советовали посетить ташкентский рынок Чорсу. Выбрав свободный день, мы поехали туда. У входа стояли менялы валюты, получить купюры можно было и в банкоматах, которые принимают только доллары и евро. К слову, 100 долларов = 1 250 000 сумов.
Проигнорировав вещевые ряды, мы пошли в сектор, где продают орешки, пряности и т. д. Сказать, что выбор чрезвычайно огромен, значит, ничего не сказать. Судя по всему, казахстанцы здесь частые гости. По крайней мере, продавец Дастон безошибочно определил нашу национальность и выказал готовность получить оплату через Kaspi gold.
– Скоро и ваш Народный банк у нас появится. Из Казахстана много покупателей. Из иностранцев вы здесь на первом месте, наверное, потому что тоже любите пить чай, – предположил Дастон.
Прошли в ряды с уличной едой. Честно говоря, она не сильно впечатлила. Широко разрекламированный асып (рис с мясом, сваренный в натуральных кишках) оказался не таким вкусным, как это рекламируют в многочисленных видеороликах. Шашлык – тоже ничего особенного.
Соседи по столу подсказали, что с наплывом туристов такие оригинальные блюда поставили на поток, поэтому они несколько потеряли во вкусовых качествах. Впрочем, наши коллеги, пообедавшие в других местах, наперебой хвалили и асып, и шашлык, и салаты.
На наш субъективный взгляд, узбекская кухня самая богатая и разнообразная во всей Центральной Азии. К любому плову в качестве комплимента подают салат ачичук и лепешки, это тоже часть культуры.

Ташкент – Андижан

Столица Узбекистана величественная, с большими островками зелени, это огромный мегаполис, самый крупный в Центральной Азии (население – три миллиона человек). Тогда как Андижан – динамично развивающийся провинциальный город, претендующий на статус регионального центра.
Первое, что бросается в глаза – не очень богатое разнообразие автомобилей. На ходу преимущественно те, которые выпускаются в Узбекистане. В Ташкенте еще можно встретить престижные марки, а в провинции их очень мало. В этом отношении Алматы имеет огромное преимущество.
Как экономическую единицу стоит рассматривать не Андижан с 450 000 населения, а всю область. Здесь уже проживает 3,5 млн человек, причем регион, площадь которого 4 268 квадратных километров (для сравнения Актюбинский – 300 000 кв. км), густонаселенный. Между поселками мало пространства.
У людей напрочь отсутствует столичный лоск. В этом отношении узбеки проще. Очень много молодежи, нет проблем с рабочими кадрами. Наверное, поэтому Правительство РУ решило построить автомобильный завод именно в андижанском регионе. В Актобе можно встретить микровэн «ДЭУ Дамас», в Андижане он на каждом шагу. Местные жители в шутку прозвали свой город страной «Дамасов». Эти машины используют и в качестве личного транспорта, и как грузовичок, такси, и даже как маршрутку.

Ядро Центральной Азии

Ключевое отличие узбеков от казахов или кыргызов – более ранний переход к оседлому образу жизни. Среди них много специалистов рабочих профессий, что требует усид­чивости и терпения. Вольные степняки же только в XX веке сменили просторы на каменные дома.
Мы видим и общие тенденции: запрос на собственную историю, растущий интерес к государственному языку, стремление создавать свой контент в самых разных сферах. Видим демографию в Центральной Азии: если сейчас насчитывается 81 миллион человек, то к 2050 году ожидается прирост от 120 до 140 миллионов.
Многие мировые ученые прогнозируют, что в среднесрочной перспективе ЦА станет играть одну из ключевых ролей в геополитике и экономике. Будет производить блага и являться притяжением для всего мира, соответственно, возрастет статус наших стран. Казахстан и Узбекистан превратятся в супермощные региональные державы.
Асхат КАЛЖАНОВ
Актобе – Андижан – Ташкент – Актобе

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"