Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Самооценка или самоценность?

Как вы думаете, это одно и то же? Все верно, близко, но не совсем то. Давайте попробуем почувствовать разницу.

Пример 1. Нурбол работал в большой крупной компании. Был на хорошем счету. Успешно реализовал несколько проектов и достойно вел пару новых. Зарплата была приличная, график работы удобный, руководитель – лучшего и не пожелаешь, строгий, но всегда доверял своим сотрудникам, и если удавалось обосновать необходимость какого-то решения, то поддержка твоего проекта была обеспечена. Плюс все уважительно и объективно.
Увы, жизненные обстоятельства сложились так, что молодой человек вынужден был переехать в другой город, к родителям супруги. С хорошим послужным списком он быстро устроился в другую крупную промышленную компанию. Зарплата была намного ниже, но зато стабильная, и хороший социальный пакет.
Поначалу все шло нормально – Нурбол быстро адаптировался в новых условиях, вник в суть работы и предложил ряд мероприятий по улучшению действующих процессов. Но, как говорится, что-то пошло не так. Что бы он ни делал, руководство было недовольно – это не так, то не эдак. Сотрудник воспринимал все с юмором и понимал, что идет элементарная притирка к новой структуре и новым правилам игры.
Но дальше — больше: шеф постоянно делал замечания, публично устраивал разнос и на повышенных тонах отчитывал нового сотрудника. Все попытки обосновать свою работу не увенчались успехом. Нурбол выдержал три месяца и уволился.


«Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно – значит ошибиться».
Ирвин Ялом,
американский психиатр


Пример 2. Асет вот уже 20 лет трудится на одном предприятии. Какие только работники ни проходили через его отдел – была и совсем зеленая молодежь, и люди постарше. Со всеми он находил общий язык. Все ценили Асета за его высокую компетентность и дружелюбный характер. Если что-то было вне его должностных полномочий, он всегда старался найти выход и помочь обратившемуся сотруднику. Руководителей тоже много сменилось за 20 лет, и тоже все были разные.
Порой мужчина готов был уволиться и найти новую работу, где его бы ценили и уважали. Но совсем недавно пришел новый, молодой и амбициозный руководитель. Налаженный стиль и режим работы отдела был перевернут с ног на голову, задачи валились, как снежный ком, все надо было сделать еще вчера, цейтнот стал постоянным спутником трудовых будней. Шеф постоянно закипал, как чайник, и мгновенно выходил из себя, обвиняя всех и вся.
«Вот и настало время сменить мне работу, – грустно думал Асет, – жаль, конечно, менять жизнь так резко и из-за одного человека». В таком подавленном состоянии он находился несколько месяцев, родные и коллеги заметили настрой и стали его поддерживать, убеждая, что оставшиеся два года до пенсии можно и потерпеть. Куда он сейчас, кто его возьмет, а тут хоть и горит все пламенем, но ведь стабильно же, можно потерпеть… И Асет решил остаться, ведь что такое два года, унижения и взрывы эмоций руководителя можно перетерпеть, а вот работу новую вряд ли получится найти.
«Ну и что тут такого? – спросите вы. – Руководитель всегда прав. Возможно, в обоих примерах сотрудники действительно все делали неправильно». Не исключено, однако в любой ситуации всегда есть НО. И сегодня мы обсудим тему самоценности и самооценки. Итак, в чем разница?
Самооценка – это то, как мы оцениваем себя и в определенной степени как нас оценивают другие. Внешнее окружение словно ставит нам оценку, как в школе: 5 – ты отлично справился с поручением руководителя, ты такой умный или 2 – ты негостеприимная, к другим вон постоянно друзья домой приходят, а ты…
И вот ты уже сам начинаешь сомневаться и ставишь себе оценку. А дальше пошло-поехало: нас штормит, и мы чувствуем либо злость, что нас не ценят, либо возносимся до небес от собственной значимости, либо остаемся при своем мнении, но осадок-то есть. И при регулярном таком выставлении оценок уверенность уходит и приходит грусть, злость и плохое самочувствие. Как следствие, эмоции кипят и ищут выход.
Самоценность – это то, что во мне есть, несмотря на окружение и мнение мира. Это то, что у меня никто не отнимет ни при каких жизненных обстоятельствах. И пусть я буду дворником или олигархом, гениальным айтишником или рядовой няней в детсаде, мой мир, мои ценности характера и принципы жизни всегда со мной.
И это осознание своей ценности дает то самое чувство уверенности, с которым многие задачи решаемы, цели достижимы, двери распахнуты. Это то чувство, когда ты можешь сказать окружающим: «Стоп, со мной так нельзя». И при этом неважно, кто посягает на ваши границы – руководитель или родной человек. Это ваша жизнь и ваши правила – как с вами можно, а как нельзя. Именно это и есть ценность каждого человека – ваше Я.
Что лучше, как думаете? На мой взгляд, если повышаем самоценность, то неизменно повысится и самооценка. Все потому, что люди тянутся к уверенным, позитивным людям. К негативу никто не тянется… А это можно как-то воспитать в себе, нарастить что ли?
Можно все, но самоценность есть в каждом человеке, у каждого она своя, главное, откопать ее в себе и потом взрастить, как цветок. Мы же поливаем цветы, сажаем или пересаживаем, да хотя бы просто покупаем в магазине? Или мужчины, к примеру, ухаживают за своей машиной или собой любимым?
Открою огромный секрет – наша душа и есть такой цветок, у каждого он свой, разный, но ухаживать за ним надо однозначно вам, никто, кроме вас, не вырастит ваш цветок.
Что делать? Осознать свою ценность. Предлагаю простое упражнение – берем лист бумаги и делим его вертикальной линией на две части. В левой колонке пишем заголовок «Моя ценность», во второй – «Что я ценю в окружающих людях». Пишем все до малейших характеристик – целеустремленность, доброта, верность, отзывчивость и пр. Все, что можете откопать в себе. Но только правду, и не стремимся писать много, сколько получится.
Потом словам из левой колонки ищем пару, синоним из второй, например, добрый – отзывчивый, верный – преданный и так далее. Теперь анализируем: совпавшие в пары слова – это то, как вы транслируете в мир свою самоценность, то, как люди видят и воспринимают вас. Эти черты личности или характера необходимо укреплять и поддерживать, это уже и есть цветок вашей души.
Несовпадения – это ваша фишка, ее по желанию можно развивать, чтобы мир увидел вас и с этой стороны тоже. Как? Например, в правом столбце вы написали слово доброта, но в левом столбце, в самоценности, нет, ну не нашли вы у себя такого.
Как это развить у себя? Думаем, кому вы можете сделать доброе дело. Не надо начинать сразу с глобального, все великие дела начинаются с первого маленького шага. Первобытный человек тоже не сразу стал хомо сапиенс – он сначала взял камень в руки и долго стучал им по всем окружающим предметам, а уж потом сообразил, как добыть огонь.
Самооценка, самоценность, обесценивание, ценности – все это однокоренные слова, и они, очевидно, про цену. Ту самую, которую мы платим за поступки и слова своими чувствами, эмоциями, состоянием. Основой стабильной самоценности служит самоуважение.


Самоуважение – фундамент психологического благополучия

Как его развить и укрепить? Вот несколько ключевых моментов.

• Признайте свои достижения: не забывайте отмечать свои успехи, даже если они кажутся вам незначительными. Поверьте, это только так кажется, ведь у каждого из нас есть победы, то, чем можно по праву гордиться – например, у меня получается самый вкусный чай. Вроде бы мелочь, но это мое личное достижение, и я могу себя за это похвалить. Вперед, хвалим и любим себя. Каждый шаг вперед – это ваш личный триумф.
• Устанавливайте границы: умение сказать «нет» – важный навык для сохранения собственного пространства и уважения к себе. Быть удобным для всех – это одно из самых худших дел, что можно сделать для себя, потому что это, как правило, никто не ценит, а себе на горло наступаем постоянно.
• Заботьтесь о себе: физическое и эмоциональное благополучие очень тесно связано. Это не значит, что все должны в 6 утра вставать и делать зарядку. Каждому свое. Но активности должны быть. Ну, пару раз взмахнуть руками и расправить спинку сможет каждый, не так ли?
Время на отдых, занятия спортом, здоровое питание и хобби – все это важные элементы заботы о себе. Фраза из советского времени «В здоровом теле – здоровый дух» по-прежнему актуальна. Тут важно не гнаться за модой, а делать ровно то, что хочется, ваш организм не обманет.
• Учитесь принимать себя: примите свои сильные и слабые стороны. Мы не идеальны, и это нормально. Важно любить и принимать себя такими, какие мы есть. Что такое принятие? Это точно не про негатив. Не надо сравнивать себя с другими и искать свои недостатки. Совершенны только греческие статуи, и то нам так сказали, но это не факт.
Принятие – это всегда про согласие с собой – ну да, я такой, и что? Я все равно уникальный по своей природе и праву рождения. Другого такого в этом мире точно нет.
• Окружайте себя поддерживающими людьми: общение с теми, кто ценит и уважает вас, способствует укреплению самоуважения. Избегайте токсичных отношений, которые подрывают вашу самооценку. И помним о том, что мы транслируем миру – если я всем видом проявляю к окружающим агрессию, то вряд ли ко мне будут тянуться добрые люди.
• Развивайтесь: постоянное обучение и развитие помогают вам чувствовать себя более уверенно. С такими людьми всегда интересно. Инвестируйте в свои знания и навыки. Здесь есть одно НО – не забываем про жизнь, ведь в погоне за постоянным саморазвитием мы можем упустить прекрасные моменты здесь и сейчас.
• Будьте честны с собой: признавайте свои ошибки и работайте над их исправлением. Честность прежде всего перед собой – ключ к внутренней гармонии. Можно поругать себя, но сразу же найти и повод для похвалы. Мое любимое упражнение «Зато…». Как его делать? Например, вы разбили чайную чашку и тут же внутри себя поругали. Ничего страшного, тут же говорим себе: «Зато это прекрасный повод подумать и купить новую, этой-то уже как минимум три года»… Принцип понятен?
Негатив + позитив.
Окружающие люди не плохие и не хорошие, они воспринимают нас так, как мы себя транслируем миру. Если мы себя не любим и не уважаем, то чего мы хотим или требуем от других? Все в мире начинается с любви и прежде всего с любви к себе. И тогда со временем формируется самоуважение.
Осознание своей ценности в этом мире и самоуважение – это путь к более счастливой и полноценной жизни – такой, какую все мы хотим.

Инесса ФАДЕЕВА,
психолог-консультант

📸Иллюстрированное изображение с сайта Pixabay.com

Колонка "Взгляд"