В последнее время государство стало уделять больше внимания проблеме самозанятости населения. Сейчас ею вплотную занимается Министерство труда и социальной защиты РК.
Правительственный орган
пытается не столько увеличить налогооблагаемую базу, сколько повысить эффективность
использования имеющихся трудовых ресурсов. Однако, захотят ли сами самозанятые выйти из тени — большой вопрос.
Цифры не лгут
Вначале хотелось бы привести официальные данные. Согласно информации Агентства РК по статистике, число самозанятых в нашей стране варьируется от 2,6 до 2,7 миллиона человек, что свыше 30 процентов от армии трудоспособных. В разрезе нашей области цифры поменьше, но все равно внушительные: 105,4 тысячи человек, или 26 процентов от трудоспособного населения.
И тот факт, что такое огромное количество людей практически выпало из системы пенсионного и социального обеспечения, вызывает у государственных мужей серьезную обеспокоенность. На одном из правительственных совещаний по этому поводу высказался и Президент страны: «Стратегическая задача в сфере занятости — вовлечение самозанятого населения в реальные секторы экономики. В этом направлении прогресс пока ощущается слабо».
Три группы
По мнению специалистов, самозанятые в Казахстане условно делятся на три группы. Первая — это те, кто относится к протосреднему классу (методология Группы оценки рисков), находясь в промежуточном состоянии между бедными слоями населения и средним классом. Во вторую входят представители среднего класса, при этом их деятельность осуществляется в основном на «теневом» рынке, вне государственного учета и контроля. А третьи приближены к бедным слоям населения.
Все три группы объединяет одно: процесс старения больнее всего затронет именно самозанятых, которые рано или поздно потеряют трудоспособность. При этом большинство из них вообще выпало из системы пенсионных накоплений. К ним также можно добавить свыше 5 процентов безработных (по официальным данным).
Выйти из тени
Определенную часть всего объема теневой экономики (до 30 процентов) в стране занимают доходы/расходы самозанятого населения.
Именно эта категория людей, в основном занятая мелкой торговлей (в том числе и челночной), натуральным хозяйством и в секторе услуг, непосредственно находится в сфере теневой экономики. Конечно, в 90-х годах, на начальном этапе суверенного развития страны, такой вид трудоустройства сыграл роль амортизатора и позволил многим казахстанцам, потерявшим работу на бывших советских госпредприятиях, удержаться на плаву.
Но, по словам известного эксперта в этой области, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, спустя 20 лет у Казахстана уже другие приоритеты. Не выживать, а развиваться, в том числе с точки зрения формирования конкурентоспособного человеческого капитала, без которого невозможно создать полноценную индустриально-инновационную экономику. И, как правильно отмечают некоторые специалисты, если люди и выжили благодаря теневой экономике, то часто ценой потери своей прежней квалификации.
— В будущем все это может привести к серьезным проблемам для государства, которому придется решать судьбу пенсионеров, когда-то работавших «в тени». При этом простое физическое сокращение сферы теневой торговли (здесь речь идет не только о рынках и базарах) и услуг не является решением проблемы. Надо создать условия, при которых честно работать выгоднее, чем пытаться обманывать государство. Также стоит усилить акцент на переквалификацию людей не для галочки, а с учетом текущих и потенциальных потребностей государства и рынка труда, — считает Досым Сатпаев.
Переучись!
В областном управлении координации, занятости и социальных программ пояснили, как сейчас действует государственная программа «Занятость-2020». Согласно ей, самозанятым, равно как и другим категориям граждан, можно повысить свою квалификацию, освоить новую специальность, взять кредит, стать предпринимателем и даже за счет государства переехать из неперспективного села в город.
— Во время переподготовки кадров учащимся выплачивают стипендию, а также оплачивают расходы за проезд и аренду жилья (для иногородних. — Авт.). Граждане могут оформить кредит и заняться бизнесом. Жителей неперспективных сел государство согласно программе переселяет в точки экономического роста с последующим трудоустройством, — рассказала корреспонденту «АВ» начальник отдела управления Бибигуль Бисенгалиева.
Под
оком полиции…
Мать пятерых детей, 56-летняя Турсынай Сапарбаева, всю жизнь проработала учителем математики в одной из школ Узбекистана. После переезда на историческую родину женщина не нашла себе применения. Способности педагога, окончившего университет в Ташкенте, не пригодились ни одной школе в Актобе.
— Богатых или влиятельных родственников у меня здесь нет, как следствие, поддержки тоже. В школу меня не брали, везде требовали деньги. Что мне оставалось делать? Я начала продавать молочную продукцию, — говорит Турсынай апа.
По ее словам, такие как она не просят помощи у государства, не ходят с протянутой рукой по чиновничьим кабинетам, а по мере возможности сами себя обеспечивают. Единственное, чего хочет пожилая женщина, чтобы ей не мешали торговать:
— Мы не отказываемся сотрудничать. Пожалуйста, пусть СЭС берет на пробу наше молоко, только создайте нам условия для работы: оборудуйте прилавки, снизьте арендную плату за место, и мы будем работать, будем платить налоги государству, — откровенно говорит Сапарбаева. — А сейчас нас полиция почти каждый день гоняет. Полицейские грубят, хамят нам, хотя мы им в матери годимся. Более того, переворачивают наш товар, раскидывают его по улице. Видимо, чтобы было для нас уроком. Им за это должно быть стыдно.
— Нам не создают условия, — вторит коллеге бывшая швея, 55-летняя Надя Исмаилова, торгующая трикотажем у Центрального рынка, — куда бы мы ни обращались по поводу работы, везде следовал отказ. Основная причина — наш возраст. Что нам делать? Просить подаяние? Да нам государство спасибо должно сказать за то, что мы занимаемся делом. Вот нам предложили взамен места на «Табысе». Так там наши девчата за четыре дня ни одной пары носков не продали! Проходимость товара там очень низкая. А объемы нашей торговли и так невысоки. Есть ли смысл каждый день ездить на другой конец города, чтобы продать три баклажки молока или пару женских халатов? Нам ничего не надо, лишь бы дали возможность спокойно торговать в этом месте.
К слову, стоимость аренды за одно место с оборудованным прилавком возле Центрального рынка составляет 18 тысяч тенге плюс налоги — непосильная оплата для самозанятых. Но и на эти условия они готовы пойти, лишь бы спокойно реализовывать свой товар.
Что касается социальной защищенности, то нашим героиням выбирать не приходится.
— Если, не дай бог, заболею, то надежда только на себя и своих детей. Простаивая днями на улице и в жару, и в холод, мы и так угробили свое здоровье, — признается Турсынай апа.
Выход есть?
Из общения с частниками становится понятно, что выходить из тени они не видят смысла. Боятся они и публичного проявления к ним внимания, особенно в части защиты своих интересов. В том числе и в прессе. Многие самостоятельно занятые при общении с ними отказываются называть имена и фамилии и уж тем более фотографироваться. Они полагают (во многом ошибочно), что, увидев их в газете, ими тут же всерьез «займутся» налоговики и прочие проверяющие. Исключение составляют базарные торговки, имеющие опыт «общения» с представителями многих госструктур.
С другой стороны, пока еще Министерство труда не разработало внятных государственных программ по добровольному выведению самозанятых граждан на официальный рынок труда. Получается, что в данный момент единственный выход — занятие бизнесом. Тем более, что в последнее время условия его ведения значительно упрощены. Правда, в бизнесе сегодня достаточно сложно найти свою нишу, особенно в сфере услуг.
В данный момент самозанятое население худо-бедно, но живет. Настоящие проблемы начнутся, когда граждане, начавшие работать с 1998 года (а во многих случаях и гораздо раньше), подойдут к пенсионному возрасту. По мнению экспертов, еще есть шанс исправить ситуацию, но, признаемся, времени остается все меньше и меньше…
Кстати
Самостоятельно занятые — физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных коллективов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств).
«Лучше я буду таксовать»
Частные извозчики практически не зависят от конъюнктуры рынка. Услугами такси люди пользовались, пользуются и, наверное, будут пользоваться всегда. Даже если каждая актюбинская семья заимеет по два автомобиля.
Таксисты имеют достаточно солидный заработок: некоторые приносят домой до 15-20 тысяч тенге в день. Отдельные частники могут заработать и намного больше. Но здесь все зависит от клиента. Точнее, от его пожеланий. Бывают такие случаи, когда человеку нужно срочно попасть в Астану, когда с билетами на поезд или самолет полный аврал. За одну такую поездку клиент может выложить до 80-100 тысяч тенге. Наверное, поэтому частные извозчики не желают раскрывать свои доходы.
— Мне в корне не нравится наша пенсионная система, я ей не доверяю, — говорит таксист Альбек М. — Раньше государство обеспечивало граждан работой, жильем, определенными льготами. Сейчас я этого не вижу. Есть ли смысл показывать свои доходы? Думаю, нет. Мне нужны деньги здесь и сейчас, семью кормить надо. Ну что я получу от легализации? С другой стороны меня еще загрузят налогами и обязательствами. Если открою ИП, то ко мне придет куча проверяющих, от налоговой до СЭС. Зачем мне эти проблемы? Мои трудовые права полностью зависят чисто от субъективных факторов. Представим ситуацию, я попал в аварию будучи официальным водителем, допустим, государственного учреждения. Даже если я прав, начальник с меня три шкуры сдерет. Если же я буду неправым, то вышвырнет с работы и заставит отремонтировать служебную машину. Так что никаких прав, о которых вы говорите, у нас, водителей, нет. Работаем на свой страх и риск.
Альбек не собирается менять профессию:
— Я как-то ходил в собес. Думал поменять квалификацию, стать крановщиком, получить официальную работу. Но обучить-то обучили, но не трудоустроили. Ходил по организациям. Без опыта работы никто не брал на работу. Пришлось дальше таксовать.
— Я уже отработал свое, — рассказывает другой таксист Манас Ш. — Я 15 лет был зоотехником в совхозе и чего добился? Скоро мне на пенсию, а я уверен, что она будет небольшая. Переобучаться сегодня мне уже поздно. Возраст предпенсионный, поэтому меня на работу никто не возьмет. А трудиться шофером на одну зарплату крайне невыгодно. Бывает, что в день я зарабатываю больше, чем иной водитель в месяц.
О маркетинге
не думай свысока
Сотрудники компаний, занимающихся сетевым бизнесом, или, проще говоря, сетевеки составляют значительную долю в структуре самостоятельно занятых. Одна из них — Айнур У., пару лет назад переехала из Мугалжарского района в областной центр. По ее словам, там у нее была хорошая работа на одном из предприятий нефтегазового сектора. Но нежелание жить на одну зарплату пересилило возможность пользоваться стабильно высоким заработком, и она решила попробовать себя в сетевом маркетинге:
— Я устала жить на одну зарплату и выслушивать вечные недовольства начальников. В один момент все это мне надоело, и я решила уйти.
Как призналась Айнур, ее доходы «достаточные, чтобы жить, а не существовать». Еще одним преимуществом маркетинга, по ее мнению, является гибкий график работы. Правда, чтобы достичь определенного уровня квалификации, за который начисляются солидные бонусы и премии, нужно, как говорится, «попахать». Это, к слову, самый серьезный минус сетевого маркетинга. Все зависит от прямых продаж сетевика и его группы. Если объем продаж нормальный, то и заработки будут неплохими, если же минимальный, то и дохода никакого не будет, даже если сутки напролет находишься в офисе.
Не видит смысла Айнур и в плате налогов со своего дохода:
— Работа в сетевых компаниях позволяет не платить налоги в казну индивидуально. За нас их как бы выплачивает организация. Не делаю и пенсионных отчислений по той простой причине, что я не верю в пенсионные фонды. Предпочитаю сама заботиться о себе. Как раз-таки в сетевой бизнес я пришла именно для того, чтобы не существовать на мизерную пенсию со стороны государства.
Вопрос
государственной
важности
Куралай КАРАКЕН, депутат Мажилиса Парламента РК:
— На самом деле это очень большой вопрос, затрагивающий огромный пласт трудоспособного населения численностью в более чем два с половиной миллиона человек. Недавно по данной теме перед нашим комитетом (по социально-культурному развитию. — Авт.) отчитались представители соответствующих министерств. Какие меры сегодня принимаются по обеспечению продуктивности самозанятых? Вы знаете, что сегодня реализуется программа «Занятость-2020». В 2011-2012 годах в ней участвовало 65 тысяч самозанятых (в инструментах профподготовки, микрокредитования, переселения и при организации временных рабочих мест). Это 27 процентов от всех участников программы.
Кроме того, реализуется «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках этой программы тоже ведется соответствующая работа, во-первых, по оздоровлению, во-вторых, по субсидированию и гарантированию предпринимательских инициатив. Также в рамках Министерства финансов проводится работа по отмене разовых талонов для лиц, торгующих на рынках, и регистрация их в качестве ИП. С 1 января отменены соответствующие возможности по торговле на рынках на основе разовых талонов. Кроме того, как вы знаете, принята программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года, которая также предусматривает большой комплекс мер. Проводится работа по снижению административных барьеров, что немаловажно. Снижены сегодня сроки по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, соответствующие процедуры проводятся по упрощенному порядку.
Помимо этого, в соответствии с поручением Президента в рамках Стратегии-2050 перед Правительством поставлена задача по принятию комплексной программы «Дорожная карта занятости-2020», в рамках которой сейчас реализуется ряд мероприятий, в том числе по развитию опорных сел.
Дальше будет продолжена работа по механизмам Программы занятости, соответственно, в рамках Дорожной карты ставится задача определения статуса личных подсобных хозяйств, то есть принятия Закона «О личных подсобных хозяйствах» и внесение изменений в соответствующий Закон «О занятости населения».
Думаю, все вышеперечисленные меры со стороны Правительства должны изменить ситуацию в данной сфере.
Ориентир —
Карта трудовых ресурсов
Айгуль КУРМАНАЛИНА, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента АГУ им. К. Жубанова:
— Экономически активное население делится на две части: занятые и безработные. Другая часть, самозанятые, относится как бы к безработным. Но на самом деле таковыми они не являются, так как имеют определенный доход. Тем более, что в статистических отчетах понятие «самозанятые» существует. Скоро будет составлена Карта трудовых ресурсов Казахстана. Какие там будут поставлены критерии, мы пока не знаем. Но, думаю, что люди, которые не трудоустроены официально, но являются самозанятыми, входят в число экономически активного населения и должны быть отражены в Карте.
Если говорить далее, налоги — это первое, что теряет государство. В дальнейшем, если ситуация не будет меняться, появится большое количество незащищенного населения. Было бы неплохо, если самозанятое население самостоятельно откладывало бы себе на старость, но фактически этого не происходит. Любой человек из этой категории вместо того, чем отдавать в фонд те же 10 тысяч тенге, потратит их на свои нужды.
Получается, что выход один: государство должно как-то выводить самозанятых в легальное поле. Например, предоставить им льготный период налогообложения, определенные преференции и так далее.
Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ