Как у мальчика с симптомами простуды оказалась киста печени? Почему девочку полностью измазали в зеленке?
О необычных случаях из своей практики рассказала врач с тридцатилетним стажем Гульфия ФАРУЗДИНОВА.
Лечила детей с 10 лет
Заведующую отделением филиала № 1 городской поликлиники № 2 Гульфию Васильевну знают, наверное, все мамы и дети в старой части Актобе. Больше десяти лет она проработала участковым педиатром.
После специализации выросла до врача общей практики, а затем до заведующей отделением. В целом в системе здравоохранения Фаруздинова проработала 32 года. Была дошкольным, школьным врачом, трудилась в детской областной больнице.
Сейчас она отвечает за здоровье 11 тысяч жителей старой части города – население, прикрепленное к семи врачебным участкам. Тут не только дети, но и беременные, пожилые и люди с ограниченными возможностями.
– Я родилась в поселке Мартук, была младшей из четверых детей, – рассказывает собеседница. – Медиков в нашем доме не было. Папа работал водителем, мама – бухгалтером в райпотребсоюзе. Так получилось, что все свое сознательное детство, с десяти лет, нянчила соседских детей. Мне нравилось вытирать им носы, давать воду, измерять температуру, кормить. Любила возить по всему поселку в коляске.
Когда встал вопрос выбора профессии, решила, что детский врач – это мое призвание. До сих пор помню стенд, который тогда висел в приемной комиссии мединститута: на нем было изображено грустное лицо ребенка. Посмотрела я тогда на него и поняла: нужно помочь малышу. После мединститута осталась в Актюбинске и до сих пор лечу детей.
На шестом курсе Гульфия полюбила молодого одаренного детского хирурга Марселя. С тех пор рабочий день влюбленных в свою профессию и друг в друга людей не заканчивался даже дома. Врач-педиатр и детский хирург всегда находили общие темы.
А когда на свет появилась дочь, единственная, союз стал еще крепче. К сожалению, Марсель Равильевич ушел из жизни несколько лет назад. Прекрасного человека и профессионала до сих пор с благодарностью вспоминают пациенты.
Главное – не зарплата, а призвание
Первые годы работы Гульфии Васильевны совпали с кризисом девяностых годов. В 1991-м сложно было найти работу в областном центре и она устроилась врачом-интерном в ЦРБ п. Жилянка (ныне это жилой массив «Каргалы»). Сейчас это стационар Каргалинской городской больницы.
Автобусы тогда ходили очень плохо, в 1996-1997 годах бюджетникам не платили положенное месяцами. Но все эти сложности ничуть не смущали молодого врача.
– Мне настолько нравилась моя работа, что я всегда с большой радостью занималась и продолжаю заниматься в этой сфере, – подчеркивает Гульфия Фаруздинова. – Считаю, что педиатр после мамы и папы самый важный человек в жизни малыша. Родители дают ребенку любовь и заботу, а мы, врачи, постоянно поддерживаем и консультируем.
Главное для врача не размер зарплаты, а когда после верно поставленного диагноза и лечения маленькие пациенты становятся на ноги, иногда уже через несколько дней.
– Когда человек выздоравливает, это становится нашей маленькой победой, – продолжает Гульфия Фаруздинова. – Мы всегда в помощь, но, к сожалению, не все зависит от нас.
Верный диагноз – спасенная жизнь
Прошло уже больше десяти лет после этого случая, но Гульфия Васильевна до сих пор помнит дошкольника, которому спасла жизнь.
– Как-то летом вызвали участкового врача жители частного дома на улице Асау-Барака, – говорит она. – На этой улице прокладывали трубы, и мальчик упал в яму. Никаких видимых повреждений тела он не получил.
Родители указывали на симптомы простуды: красное горло, плохой аппетит и слабость. Я осмотрела мальчика. Ушибов, ссадин или переломов не было. Но обратила внимание на его увеличенный живот, и не прослушивалось одно легкое. Поставила «экстренное состояние».
Нам удалось уговорить маму срочно положить сына в стационар. В областной больнице в течение часа сделали УЗИ и рентген. Выяснилось, что у ребенка огромная эхинококковая киста печени, которая захватила уже почти все легкое.
Вы спросите, почему мальчик чувствовал себя хорошо до падения в яму? Дело в том, что у детей работает компенсаторный механизм. По этой причине им сложно вовремя поставить верный диагноз.
В больнице мальчика в тот же день экстренно прооперировали. Не направь Гульфия Васильевна малыша в больницу, через пару дней киста неминуемо бы разорвалась, что могло привести к гибели.
– Я тогда была счастлива, что мы вовремя обнаружили проблему, – признается Гульфия Васильевна. – Это наша победа! Подобных случаев у врачей много. Родителям нельзя отказываться от госпитализации. Важно, чтобы ребенок вовремя получил квалифицированную медицинскую помощь и быстрее выздоровел.
Как папа лечил ветрянку
Бывает, люди ругают медиков, жалуются на них. И совсем не думают, как отзовется их негодование на докторах. Врачи потом долго переживают, страдают. Была такая жалоба и в жизни нашей героини.
– Я была тогда еще совсем молоденькой, только пришла работать на участок, – вспоминает Гульфия Фаруздинова. – Поступил вызов: у ребенка температура и сыпь, предполагают ветрянку.
Когда пришла по адресу, увидела, что с девочкой сидит перепуганный папа. Уже был вечер, они прождали доктора целый день. Как выяснилось, мама уехала в командировку, а ребенок заболел.
Тогда еще не было сотовых телефонов, чтобы можно было отправить фотографию, поговорить по видеосвязи. Диагноз «ветрянка» подтвердился. Я назначила лечение и сказала, что надо обрабатывать сыпь зеленкой.
Через пару дней доктор пришла на контрольный осмотр. Ее встретила мама девочки, которая была крайне возмущена.
– Смотрю, а ребенок измазан зеленкой… полностью – с головы до ног, – рассказывает Гульфия Васильевна. – Оказалось, папа намазал дочь зеленкой целиком. Конечно, особого вреда это не принесло, но мама негодовала и сказала, что пожалуется на меня начальству.
Я тогда так сильно переживала, что недостаточно хорошо объяснила, как обрабатывать сыпь. Этот случай стал для меня уроком. С тех пор мы прикладываем максимум усилий, чтобы пациенты остались довольны нашей работой.
«А Фаруздинова разрешила?»
Анекдотичный случай в ее практике связан с маленькой пациенткой, которая после своих первых в жизни слов выучила очень сложную фамилию доктора.
– Девочка часто болела, потому я нередко приходила к ним на вызовы. Малышка полюбила меня, стала доверять. Когда девочка заболевала, то принимала все лекарства только после утвердительного ответа мамы на ее вопрос: «А Фаруздинова разрешила?» – улыбается наша героиня. – То есть любое лечение должно было происходить с моего разрешения. Когда мне об этом рассказали, мы долго смеялись. Сейчас этой девочке уже, наверное, больше 20 лет.
Программа жизни и здоровья
С 2009 года Гульфия Васильевна координировала в области работу по интегрированному ведению болезней детского возраста. Эта программа призвана снизить риск инвалидизации и свести к минимуму смертность детей от рождения до пяти лет. Кстати, эта жизненно важная программа действует до сих пор.
– Любую маму-первородку нужно учить всему, вплоть до правил обработки складочек на теле малыша, – считает Гульфия Фаруздинова. – Чтобы на свет появилось здоровое дитя, беременность нужно планировать.
Перед ее наступлением нужно полгода пить фолиевую кислоту. Доказано, что она способствует предотвращению развития пороков центральной нервной системы у плода, в частности, детского церебрального паралича. Причем пить фолиевую кислоту нужно до зачатия обоим супругам. Будущим маме и папе нельзя прикасаться к спиртному и нужно вовремя обследоваться.
По словам педиатра, здоровье мам и детей за последние десять лет существенно изменилось.
– Появилось очень много аллергических заболеваний. Виной тому состояние экологии, состав питания, косметических средств и стиральных порошков, – убеждена Гульфия Фаруздинова. – Ребенок не успевает родиться, а у него уже потница, диатез и проблемы с кишечником.
Потому нужно стараться кормить ребенка экологически чистыми продуктами, начинать прикорм осторожно, с шестимесячного возраста под руководством врача. И настоятельно рекомендуем продолжать грудное вскармливание до двух лет.
С годами в медицину стали вкладывать больше средств: построены и функционируют новые больницы, диагностические и реабилитационные центры, закупается оборудование, проводится оцифровка всех процессов.
Медработники имеют возможность постоянно повышать свою квалификацию: они выезжают на семинары и конференции как в ближнее, так и дальнее зарубежье.
Медицина большими шагами идет вперед. К примеру, сегодня пациентам не надо ездить на лечение в Алматы или Астану. Большинство операций освоили наши, актюбинские хирурги. Профессиональный уровень врачей растет, а в дальнейшем он станет еще выше.
Однако сколько бы зданий ни строили, сколько бы оборудования ни закупали, с влюбленными и преданными в свое дело специалистами эти новшества принесут максимальную пользу, – подытоживает беседу врач.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка Тулемисова