Он не только живой свидетель послевоенной истории большой страны, но и активный ее участник.
Кавалер четырех советских орденов и ордена «Құрмет» Независимого Казахстана, экс-председатель Актюбинского облисполкома Сапар Сагинтаев написал книгу о своей жизни и родных местах.
Первый трудовой опыт
Он родился в 1936 году в передвижном вагончике мастера-строителя нефтепровода «Атырау — Орск» и сделал свой первый шаг в трудовую жизнь, как тогда громко говорили, в эпоху Сталина. Работал, равняясь на прошедших фронтовую закалку товарищей, во времена правления Хрущева и Брежнева. Пережил непростое время перестройки во времена Горбачева и принимал законы новой, независимой страны, отдав свой голос за всенародно избранного Президента.
— Родился я в Актюбинске, поскольку жилой вагончик, прицепленный к грузовому автомобилю, некоторое время стоял на улице Водопроводной, недалеко от того места, где впоследствии поднялась телевизионная вышка, — вспоминает 80-летний ветеран труда. — Этот вагончик и был некоторое время домом для мамы, моей старшей сестры и меня.
Сапару еще не исполнилось и года, когда его отец, оставив семью, был вынужден уехать в другой город, а мама вскоре вышла замуж за водителя бензовоза из колхоза «Кызыл ту» Сагинтая. В то время колхоз входил в состав Родниковского района. Отчим полюбил его как родного сына. В 1941 году его призвали на фронт, откуда он не вернулся. Мама Сапара осталась с тремя детьми на руках, отцом младшего, Капара, был погибший Сагинтай.
Отучившись первые четыре класса в колхозе, остальные шесть лет Сапар учился в Актюбинской школе-интернате № 6.
— Я с отличием окончил школу, и меня пригласили в районо, предложив поработать учителем в семилетней школе колхоза имени Ленина. Это село Благодарное, которое сейчас переименовано в село Кызылжар, — вспоминает Сапар ага. — Это было в 1953 году, в год смерти вождя народов Иосифа Сталина.
Это было его первое трудовое место, но он успел еще некоторое время поработать и в школе колхоза имени Чкалова (ныне село имени Шамши Калдаякова), где молодого учителя на время приютила семья Оспановых. Затем заведующий Родниковским районным отделом образования Григорий Ню, внимательно наблюдавший за молодым педагогом, пригласил его поработать инспектором районо. Сапар успел к тому времени поступить на заочное отделение педагогического института. В 1956 году настала пора отдать долг Родине.
— Я ушел служить в армию на год позже своих сверстников, — рассказывает с улыбкой Сапар Сагинтаевич. — И всему виной моя мама, которая, скрывая от меня, обивала пороги военного комиссариата и умоляла дать мне отсрочку. На следующий год я, боясь, что мама опять пойдет просить, сам пошел в военкомат и уговорил забрать меня с первым призывом.
Его Величество случай
Через три года службы в германском городе Фюрстенберге Сапар вернулся в село и сразу же приступил к работе в колхозе имени Чкалова, куда уже перебралась его семья. В самый разгар уборочной страды на столе председателя колхоза зазвонил телефон.
— Ты что это скрываешь у себя такого перспективного работника, коммуниста?! — растерялся председатель, услышав в трубке громкий голос первого секретаря райкома Василия Пушкина. — Мы тут кадры не можем подобрать, а у тебя, оказывается, работает молодой коммунист, который к тому же скоро получит диплом о высшем образовании!
В партию Сапар вступил в армии. Как выяснилось позже, на стол первого секретаря легла учетная карточка коммуниста и отличная характеристика, которую по месту проживания выслали из воинской части Сапара Сагинтаева.
— Парня предупреди, что через пару часов буду у тебя, и сам жди, — бросил он в трубку и вышел к дежурившему у крыльца УАЗику.
Василий Никитич Пушкин более 12 лет руководил Степным районом, который вывел из самых захудалых в передовые, и о нем ходили легенды.
— Об этом только Пушкин знает, — с улыбкой приговаривали сельчане, если в ходе беседы возникали какие-то неразрешимые вопросы.
Он был крепким хозяйственником, знал район, как собственный двор. Был очень прост в общении с людьми, обладал феноменальной памятью, знал по имени каждого механизатора. Так что район держал крепко, самое главное, умело подбирал кадры.
Пушкин приехал прямо на поле, где его с волнением ждали Сапар и председатель колхоза Дюсен Нурутдинов.
— В октябре состоится районная комсомольская конференция, на ней и будем рекомендовать тебя, сынок, на пост секретаря райкома комсомола, — после короткой беседы резюмировал первый секретарь. — А с бывшим секретарем придется расставаться. Этот стервец умудрился выступить с докладом на областном партийном совещании, напившись в хлам.
В запасе было еще два месяца, и Сапар с волнением начал готовиться к переменам в жизни, но перед самым началом конференции в солидной республиканской газете «Социалистик Казахстан» вышла разгромная статья о Василии Пушкине.
— Недоброжелателей у Василия Никитича хватало всегда, — поделился Сапар Сагинтаевич. — Человек решительный и грамотный, он был прямолинейным, а это не нравилось многим. Статья носила явно заказной характер, но руководители перестраховались и решили, что будет проще избавиться от работника, отправив его на пенсию.
Сапар был уверен, что на его будущем поставлен крест. Но делавший все основательно Василий Никитич о своем протеже позаботился заранее. Кандидатура Сапара Сагинтаева была одобрена в обкоме комсомола задолго до шумихи со статьей, и на районной комсомольской конференции его по рекомендации обкома единогласно избрали секретарем райкома комсомола.
Душевное тепло людей
Комсомольский вожак района автоматически становился членом бюро районного комитета партии и с этого момента почти переставал принадлежать себе.
— Сейчас это время чаще всего изображается в черных красках, — с долей обиды говорит ветеран. — Но мало кто задумывается, какое это было время. Прошло всего 14 лет после страшной войны, страна только-только залечила раны и начинала вставать на ноги. Наше поколение, сполна хлебнувшее послевоенного голода и холода, с небывалым энтузиазмом бралось за любую работу и верило, что очень скоро собственными руками построит светлое будщее. Поэтому и работали не щадя себя, равняясь на таких, как Василий Пушкин.
Первым секретарем райкома партии Степного района был назначен Николай Лавров. Он был из той же старой гвардии фронтовиков, прошедших жесткий сталинский отбор.
— Жизнь круто поменялась, но легче не стала, — улыбается Сапар ага. — В первый же день мне выдали старенький трехколесный мотоцикл, на нем я и начал свой объезд колхозов, которых в то время в районе насчитывалось полтора десятка.
Районный центр располагался в селе Кос-Истек, и поначалу молодой секретарь райкома комсомола жил в доме бригадира комплексной бригады № 2 Шали Балниязова. Тот имел обыкновение будить 23-летнего комсомольского вожака в пять часов и почти силком вез его на колхозную животноводческую ферму.
— Смотри, вникай и запоминай, как работает хозяйство, тебе это пригодится, еще спасибо мне скажешь, — вещал бригадир. Действительно, Сапар еще не раз с благодарностью вспомнит своего добровольного и неугомонного наставника.
Уже через год он во всех подробностях знал работу всех хозяйств.
— Выходных в колхозах не бывает, а во время посевной и уборки все колхозное начальство сутками живет в поле, — вспоминает Сапар ага. — В то время активно создавались комсомольские молодежные бригады, поэтому мне тоже приходилось неделями находиться в разъездах по колхозам, полям и фермам.
Во время своего рассказа Сапар ага не раз повторяет, что ему везло в жизни на хороших людей.
— Моя супруга Алуа училась вместе со мной в школе-интернате № 6, окончила педагогический институт в Алма-Ате и работала в селе Алимбетовка, — улыбается, рассказывая эту историю, Сапар ага. — Узнав об этом, Шали ага и мой добрый приятель, заведующий организационным отделом райкома партии Сарсенгали Кожаков, тут же вызвались быть сватами.
Первый секретарь райкома партии Николай Лавров, принявший самое деятельное участие в подготовке к свадьбе, снабдил сватов собранными всем коллективом деньгами, и 30 декабря 1960 года на трех санях, запряженных лошадьми из райкомовской конюшни, они поехали сватать невесту.
— Комсомольскую свадьбу мы сыграли в новом доме, который сдали всего несколько дней назад, — с теплотой вспоминает ветеран. — На стенах еще штукатурка не обсохла. Наши девчата-комсомолки собрали кое-что к свадебному столу, сколоченному из горбылей, и мы весело отгуляли свадьбу. А на следующее утро, оставив в сыром, не протопившемся еще доме молодую жену, я уехал в очередной колхоз, надо было проводить новогоднюю елку для детворы.
В 1962 году в его жизни произошел еще один важный поворот, его пригласили занять пост второго секретаря обкома комсомола.
— Это было время, когда полностью подвергались реконструкции такие крупные промышленные гиганты, как АЗХС, «Сельмаш», АЗФ. И, естественно, в этой работе активное участие принимала молодежь, — вспоминает ветеран. — Это было очень интересное время, и об этом этапе моей жизни можно рассказывать очень долго. Поэтому, может быть, возьмем паузу и оставим этот рассказ на потом?
Беседа с кореспондентом «АВ» заняла два часа, и просьбу аксакала пришлось уважить. Не менее интересные, полные событий страницы жизни ветерана еще не рассказаны, но Сапар Сагинтаевич твердо пообещал, что в ближайшее время продолжит воспоминания.
Санат РАШ
Фото из личного архива Сапара САГИНТАЕВА
я знаю лично Сапара Сагинтаевича и тот наставник бригадир Балниязов Шали — это мой папа, я помню, что в детстве Сапар ага жил у нас до своей женитьбы. Он хороший уважаемый человек, очень скромный и воспитанный в духе коммунизма. Теперь ему 80 лет и хотелось бы, чтобы пресса уделяла больше внимания таким людям как он, чтобы они могли поделиться своими воспоминаниями с нами, с молодежью, ведь это сегодня очень актуально
Наша личная встреча с Сапаром Сагинтаевичем состоялась в 1980 году, когда я подал заявление о вступление в партию. Я уже тогда был поражен обаянием этого человека. Многие говорили, что в райком пришел настоящий партийный руководитель, но то, что я увидел и услышал, не забуду никогда. Почти час Сапар Сагинтаевич рассказывал о своей комсомольской работе, где-то в далеком Степном районе. «Если ты однажды принял для себя решение — действуй, не оглядывайся, не сожалей, не плачь, когда будет тяжело». А потом я стал комсомольским и партийным работником. И поступал так, как советовал мне Сапар Сагинтаевич. Спасибо Сапар Сагинтаевич! Я помню каждое ваше слово — слово учителя и наставника с большой буквы! Творческих успехов всем Вашим замыслам. Мы еще повоюем!