Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сберечь Шалкар

28-29 августа в Семее и Астане прошел международный антиядерный форум. О чем говорилось на нем? Какие проблемы были озвучены актюбинскими участниками? Какие задачи теперь появятся перед нашими экологами? На эти и другие вопросы отвечает участник форума Козы Кибатаев, руководитель научно-практического центра ЗКГМУ им. Оспанова, заведующий курсом лучевой диагностики и терапии.

— Козы Мурзаханович, расскажите кратко о форуме и его целях.

— Форум был посвящен двадцать первой годовщине закрытия семипалатинского полигона. Казахстан — первая и единственная страна, отказавшаяся от ядерного оружия, несмотря на возможность обладать четвертым по величине ядерным потенциалом среди всех стран.

28 августа на острове Полковничий у монумента «Сильнее смерти» прошел большой митинг, в котором участвовали представители более 60 стран. Открыли митинг аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко. Во время митинга состоялась закладка капсулы на месте будущего строительства Музея мира.

Цели форума были традиционны: привлечение внимания мировой общественности к угрозе ядерной опасности, призыв к отказу от ядерного оружия, а также обсуждение проблем, связанных с его испытанием.

Первый день форума, состоявшийся 28 августа, был общий. Затем политическая элита более чем из 60 стран отбыла в Астану. В Семее остались ученые, которые говорили о проблемах своих регионов.

Организация форума была на высшем уровне, у нас остались очень хорошие впечатления.

— Какую проблему озвучили актюбинские участники?

— Мы совместно с Змгали Кобеновым подготовили доклад о состоянии озера Шалкар. С самого начала готовился другой документ. Но в августе по поручению областного акимата ученые медицинского университета и участники международного антиядерного движения съездили на озеро Шалкар и исследовали его. По результатам исследований был составлен доклад. Он удивил японских ученых: раньше они полагали, что проблемы, обсуждаемые на форуме, присутствуют только в ВКО, где был полигон. Однако оказалось, что и Западный Казахстан находится в печальном списке регионов, пострадавших от испытаний ядерного оружия. Японский профессор Хоши отметил наш доклад как один из лучших на форуме.

— У озера Шалкар есть проблемы из-за ядерных испытаний?

— У Шалкара проблемы другие. На западе Казахстана было тридцать восемь подземных ядерных взрывов, и этого японцы не знали. Нарын, Карашаганак, Азгир — все эти населенные пункты пострадали от испытаний.

— Для чего производились подземные взрывы?

— Как правило, подземными взрывами (они производились с народнохозяйственной целью) создавались резервуары, необходимые в местах добычи газа. Атомный взрыв не только формирует хранилище, но и оплавляет породу внутри — резервуар получается герметичным и долговечным. Такие взрывы были в Атырауской, Мангыстауской и Актюбинской областях. В Шалкарском районе также проводились ракетные испытания. Естественно, что все это не прошло бесследно для населения.

— Что будет сделано для пострадавших от ядерных испытаний?

— Государство уже сейчас выделяет компенсацию для жертв испытаний. Но дело в том, что страдают не только те, кто непосредственно соприкоснулся с облучением. Задеты и их потомки. И всех этих людей надо найти и учесть. У ученых Семея не хватает собственных сил для работы с данными всего Казахстана. Ведь их поле деятельности — Семипалатинский полигон. Поэтому все казахстанские участники будут помогать составлять банк данных. Это реестр, в который занесут всех, кто когда-либо находился в Семипалатинске, а также их детей и внуков. За ними будет вестись медицинское наблюдение. Это нужно, чтобы отслеживать заболевания, провоцируемые радиацией, как они влияют на следующие поколения. И кто знает — может в будущем государство захочет дать компенсацию и детям с внуками. Как раз на этот случай будет готов их список.

Следующим шагом станет такой же реестр жертв Чернобыля, а затем и полигонов Западного Казахстана.

— А что происходит с Шалкаром?

— Шалкар высыхает. Это уникальное озеро, рукотворный водоем, который был создан специально, чтобы обеспечивать водой город. В резкоконтинентальном климате — это источник жизни. Оттуда и воду берут на полив, и рыба там водится, и зоны отдыха есть. Словом, город держится на этом озере.

Сейчас дно озера Шалкар покрыто почти полуметровым слоем ила. Дно не чистили со времени создания, с начала прошлого века. Хотя положено очищать каждые 50 лет. Дамбы тоже не ремонтировались с 1903 года. Озеро наполняет водой речка Кауылжар. Родники, питающие ее, заглушаются отвалами щебня, добываемого в Муголжарах. Речка практически пересохла.

Таким образом, озеро мелеет. Его глубина не более 5 метров, оно зарастает камышом. Из 25 миллионов кубометров объема водой заполнено от силы десять. Если срочно не взяться за решение его проблем, можно получить второй Арал. Резко ухудшится состояние здоровья населения, а оно и так падает под влиянием плохой экологии, понизится уровень экономики района. Весь район может остаться без воды и опустеть.

Руководство района, конечно, делает все возможное. Следит за уровнем воды, ремонтирует шлюзы, запускает рыб, которые очищают дно. Но это точечные усилия, их недостаточно. Надо помогать куда большими мерами, требуются миллиардные вливания.

Поэтому мы дали свои рекомендации в министерства сельского хозяйства и экологии, а также в Парламент страны. Только общими усилиями можно спасти озеро Шалкар.

 

Как спасти озеро?

Ученые советуют:

усилить дамбы вдоль железной дороги «Москва-Ташкент»;

очистить и углубить дно озера до естественного уровня;

спроектировать и построить рыбозащитные сетки;

провести реконструкцию насосных станций;

исследовать истоки реки Кауылжар;

контролировать добычу щебня в Муголжарах;

удовлетворить потребность населения в питьевой воде;

улучшить медицинское обслуживание населения.

 

Заболевания, провоцируемые ядерными испытаниями:

1. Онкологические;

2. Системы кровообращения;

3. Нервные;

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата;

5. Преждевременное старение;

6. Пороки развития у детей и детская смертность.

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"