Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сберечь зеленое богатство

Июньская трагедия в Абайской области обнажила все существующие недостатки в работе лесных хозяйств. Годами копившиеся проблемы разом всплыли наружу, шокировав общественность. Лишь после серьезной критики Главы государства были наконец определены пути их решения. Специалистам повысили зарплаты, начали закупать новую технику, обмундирование.


С 2021 по 2025 год в Мартукском районе должны высадить в общей сложности 2 139 гектаров лесных насаждений.


Подняли, но не всем

На примере Мартукского лесничества корреспондент «АВ» лично убедился в том, что поручения Президента РК исполняются.
Этот материал планировался ранее, сразу после окончания пожаров на востоке Казахстана. Однако решили повременить, чтобы увидеть реформы Президента в действии.
– Наша организация сейчас называется «Мартукское учреждение по охране лесов и животного мира». Теперь нам добавили обязанности и полномочия по охране животных, – вводит в курс дела его директор Адильбек Альмухамбетов.
Кстати, сейчас и далее будет немало сравнений Абайской области и нашего региона, для того чтобы читатель мог сопоставлять информацию.
– Основная разница в том, что у нас леса посажены руками человека, а у них они естественные. Площадь леса на востоке намного больше, и он не требует специального ухода. Мы же и сажаем, и охраняем, – констатировал директор учреждения.
Разумеется, мы не могли не спросить про зарплату: ее было поручено поднять на 100%. По словам нашего собеседника, оклады повысили, но не всем. Водителей пожарных машин и трактористов пока это не коснулось. Между тем это сотни семей по всей республике.
– К примеру, оклад водителя «пожарки» – 113 тысяч, тракториста и того меньше – 74 тысячи 159 тенге. Мало кто пойдет в огонь за такие деньги.
Наше учреждение, как и другие, уже обратилось в вышестоящие инстанции. В курсе дела и профильный Комитет министерства. Они тоже подготовили соответствующую бумагу. Думаю, этот вопрос найдет свое решение. Сейчас же мы эти категории работников поддерживаем за счет командировочных расходов и премирования, – делится жизненно важными нюансами Адильбек Альмухамбетов.
Были вопросы по обмундированию и технике, однако дело уже сдвинулось с мертвой точки. Например, совсем недавно автопарк пополнился двумя новыми тракторами. Ожидается прибытие другой техники.

Лесник и лесничий

На 15 гектарах земли питомника культивируются разные деревья и кустарники – вяз, смородина, пирамидальный тополь, лох, клен, дуб, береза. Всего 21 вид растений.
По словам инженера по воспроизводству и лесоразведению Айм­гуль Ахметовой, в среднем саженцы выращиваются в питомнике около полутора лет, затем их отправляют на продажу или засаживают ими новые площади.
– В летнее время прополкой рядов деревьев и кустарников от сорняков занимаются отряды «Жасыл Ел». Полезное для них и общества занятие. Таким образом, мы не просто прививаем детям любовь к природе, но приучаем к труду, к честному заработку, – отметила инженер.
Пока мы осматривали питомник, к разговору подключился лесничий Мартукского лесничества (входит в состав КГУ «Мартукское учреждение по охране лесов и животного мира») Михаил Дыкун. Он рассказал, что последний крупный пожар в местных лесах был зафиксирован в 2010 году, когда сгорело 300 гектаров. Тогда, к счастью, никто из людей не пострадал.
– Конечно, площади возгорания у нас и в Абайской области не сравнить (60 тысяч гектаров), но для Мартука это тоже большой урон, – говорит лесничий.
К слову, понятия лесничий и лесник не синонимы. Первый считается старшим по должности работником, вторые – мастера и помощники, его подчиненные.


В разговоре без диктофона мы напрямую спросили у лесников и лесничих: «В чем причина трагедии в Абайской области?». Ведь, помимо официальных – нехватки техники, обмундирования и прочего – есть еще и неофициальные.
Например, умышленный поджог. Дело в том, что так называемая «лесная мафия», осуществляющая незаконную вырубку деревьев, не брезгует устраивать поджоги, для того чтобы замести следы преступления, мол, сгорел лес, и все.
Кстати, эту версию, как одну из возможных причин, следствие отрабатывает.


Почему плохо растет

Осмотрев питомник, мы выехали в район села Акмоласай увидеть так называемые лесополосы, высаженные кулисным методом тремя-четырьмя годами ранее. Вид их восторга не вызывает. Во всяком случае пока.
Тянущиеся на 2,5 километра деревья еще не вытянулись вверх, а те, что выросли на фоне остальных, смотрятся контрастно.
Как объяснил Михаил Дыкун, земли для посадки саженцев определяет местный исполнительный орган власти. То есть определить подходящее место для посадки лесхоз не имеет права, равно как и не вправе заступать на территорию крестьянских хозяйств.
– Чаще всего акимат дает нам земли с низким баллом бонитета. Те, которые даже фермеры не берут. Вот на таких участках мы и сажаем. Вы сами видите, что на этой территории даже рядом расположенные деревья по-разному растут, – сказал Дыкун.
Он продемонстрировал два карагача (вяз мелколистный) – один большой, другой маленький. Первый пустил корни глубоко, а второй уперся в соляной слой почвы, и ему нужно время, чтобы отыскать благоприятный грунт.
Мы поинтересовались у работников лесхоза, почему везде сажают в основном карагач? Ведь внешне он смотрится не так красиво, как клен, дуб или сосна.
Михаил Дыкун на этот вопрос ответил очень просто: вяз неприхотлив, его не нужно поливать, за ним не требуется уход, хорошо адаптирован к нашим условиям и растет практически везде.
К слову, на месте, где мы были, пытались высаживать сосны. Но они, к сожалению, не приживаются – растут до определенного момента, затем засыхают.

Зачем нужны зеленые пояса

Ценность таких зеленых поясов трудно переоценить. В наших реалиях они имеют сразу несколько важнейших значений для человека. Во-первых, где есть необходимость, они задерживают ветра, снег (который потом используют для полива).
Вторая важнейшая функция – предотвращение эрозии почвы и как следствие опустынивания земли. В-третьих, лесополосы, расположенные вдоль трасс, принимают на себя загрязненный воздух и перерабатывают его в кислород. Кроме того, в лесополосах часто растут грибы и смородина.
К слову, еще в офисе учреждения, после разговора с директором, мы пришли к выводу, что количество лесхозов в нашем регионе и их финансирование необходимо увеличивать. Потому что вопросы озеленения территорий рано или поздно станут острой необходимостью общества.

Косули в Шевченко

Неподалеку от села Шевченко на 20 гектарах раскинулся сосновый бор. По словам лесника Бельгаинского лесничества Василия Закирова, массив был высажен более чем 60 лет назад группой энтузиастов во главе с Виктором Есентемировым.
– Сейчас такими посадками никто не занимается. Нам рассказывали, что это место лошадьми пахали сельчане и сажали сосенки. В результате большой бор вырос. Он мог бы быть еще больше, если бы не земли крестьянских хозяйств, которые не разрешают сажать на своих землях.
Видите, через дорогу молодые побеги пробиваются. Это лес сам размножается. Но там дальше уже не наша территория, что-то сажать на ней мы не имеем права, – говорит Василий Закиров.
Правда и фермер без разрешения не может вырубать деревья, которые естественным образом растут на его территории.
Интересно, что в этот лес из соседней России (государственная граница находится всего в 30 километрах) часто захаживают лоси, кабаны, косули. При этом, как отметили специалисты, тот же сохатый на отел приходит сюда, а потом уже вместе с потомством перебирается обратно.
Для диких животных лесники в разных местах соснового бора установили деревянные кормушки, в надежде на то, что они хоть немного, но задержатся в Казахстане.
С косулями этот метод сработал – несколько семей уже постоянно проживают в Бельгаинском лесничестве. Близ села Аккайын совсем недавно видели семью косуль. Облюбовали эти места и пернатые – тетерева и глухари. Обе птицы, помимо того, что являются желанными охотничьими трофеями, приносят большую пользу: они способствуют обогащению и распространению леса.

Аэросани и квадроцикл

Мы сознательно вопросы материально-технического обеспечения лесхоза опустили вниз, потому что здесь имеются определенные моменты. Выше мы говорили о том, что автопарк КГУ пополнился двумя новыми тракторами. Это хорошо, но неощутимо и не так эффективно.
В настоящее время в «Мартукском учреждении по охране лесов и животного мира» насчитывается 51 штатный работник и 18 единиц спецтехники.
Достаточно интересное предложение высказал сопровождавший нас охотовед-биолог Акимгерей Битурин. По его мнению, с учетом добавления егерских функций необходима модернизация.
– Мир не стоит на месте. Те же браконьеры, прочие нарушители используют современные виды техники, и мы часто не поспеваем за ними, – подчеркнул он. – Нам просто необходимы аэросани и квадроциклы.
Многие думают, что мы работаем только в летнее время, но это не так. Зимой тоже хватает забот, поэтому те же аэросани нам нужны. Квадроцикл – очень удобное средство передвижения по пересеченной местности.
Однако я понимаю, что сейчас насущнее решить обыденные вопросы – получить качественное обмундирование и средства защиты.

Асхат КАЛЖАНОВ,
Мартукский район
Фото автора

Колонка "Взгляд"