К 2015 году доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32 до 22 процентов, а протяженность модернизированных сетей будет составлять в целом по стране свыше 31 тысячи километров. Для достижения этой цели государство привлекает международные финансовые институты и отечественные банки, и предлагает частным инвесторам, предприятиям и гражданам специальные инструменты совместного финансирования ремонта и реконструкции жилья и коммунальных объектов.
Реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) позволит создавать до 10 тысяч новых рабочих мест ежегодно. В целом в ее реализации примут участие 1,5 миллиона человек — жители многоквартирных жилых домов.
— Эти программы направлены на решение каждодневных проблем миллионов простых людей страны. Они улучшат качество жизни казахстанцев, — подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев 28 января этого года в Послании «Построим будущее вместе!».
Тогда же он поручил Правительству РК вместе с акимами областей разработать и принять принципиально новые программы модернизации ЖКХ и обеспечения населения качественной питьевой водой. Также Нурсултан Назарбаев сказал о том, что необходимо провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений.
О том, как выполняется госпрограмма «Модернизация ЖКХ», рассчитанная на 2011-2020 годы, говорили 10 июня в Актобе участники региональной конференции «Применение инноваций и энергоресурсосберегающих технологий в ЖКХ» — работники коммунальных предприятий, государственных и органов управления объектами кондоминиума Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областей и представители СМИ. Площадку для их диалога организовали АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» при Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ, облакимат и проект ПРООН/ГЭФ.
Результатом встречи по их замыслу станет широкая информированность населения и стимулирование привлечения частного бизнеса в эту сферу.
Конференция состоялась в заключительный день четырехдневного семинара, который проходил в Актобе с 6 по 10 июня.
Всем его участникам, среди которых и председатели КСК Актобе, заместитель председателя правления АО «Казахстанский Центр модернизации и развития ЖКХ» Алексей Репин, и начальник управления энергетики и коммунального хозяйства нашей области Кайрат Бакберген, вручили сертификаты.
Участники конференции изучили российский и словацкий опыт управления ЖКХ, его модернизации, а также зарубежный опыт внедрения в ЖКХ энергоресурсосберегающих технологий.
К слову, в фойе облфилиала НДП «Нур Отан», где проходил форум, одновременно работала выставка достижений в сфере энергоресурсосберегающих технологий с участием отечественных и зарубежных компаний. На равных презентовали свои технологии и инновации как предприятия, уже успешно внедрившие свою продукцию в производство, так и новички, делающие первые шаги в этом направлении.
О некоторых подходах и механизмах реализации «Программы модернизации ЖКХ РК» рассказал Алексей Репин.
— В целом на модернизацию инфраструктуры в ближайшие 10 лет будет выделено 639 миллиардов тенге, на ремонт многоэтажного жилого фонда – 160 миллиардов, — сказал зампредседателя правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ.
О проектах «Повышение энергоэффективности коммунального теплоснабжения» и «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» рассказали менеджер проекта ПРООН/ГЭФ (Глобальный экологический фонд) по энергоэффективности Александр Белый и его коллега Баян Абылкаирова.
— Экономика Казахстана находится на седьмом месте по углеродному загрязнению, выбрасывая около 1 200 тонн эквивалента СО2 на миллион долларов произведенного продукта, — проинформировала Баян Абылкаирова. – Средний же мировой показатель составляет около 500 тонн.
Энергетический сектор страны является источником 80 процентов всех выбросов, из которых 90 приходятся на сектор производства тепло- и электроэнергии. Здания, в первую очередь жилого сектора, потребляют 13,5 процента электроэнергии и 24 процента теплоэнергии.
Таким образом, жилой сектор является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии в стране после сектора энергетики и производственного сектора и, соответственно, одним из крупнейших секторов по выбросу парниковых газов.
Учитывая официальные прогнозы и приоритеты развития жилищного сектора и увеличение доли энергопотребления, повышение энергоэффективности приобретает статус национального стратегического приоритета в Казахстане.
В связи с этим ПРООН/ГЭФ совместно с Правительством РК инициировали проект «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий».
Долгосрочная его цель — сокращение эмиссий парниковых газов в жилищном секторе страны посредством повышения энергоэффективности новых жилых зданий.
Об опыте модернизации жилищного фонда, энергосбережения и возможностей финансирования в Словакии рассказала директор института жилья Словацкой республики Ярослава Заплеталова.
Своим опытом поделилась и технический специалист Мытищинского муниципального предприятия «МП УЗ» (Московская область, РФ) Ольга Мельникова.
Предварительные итоги проведенного энергоаудита зданий в Актюбинской области подвел инженер инженерно-производственного департамента АО «КазЦентрЖКХ» Ерлан Самбаев.
Посредством слайдов он наглядно показал, как при помощи тепловизора и другого оборудования удалось установить холодные и горячие в буквальном смысле слова точки.
— По результатам энергоаудита многоквартирных жилых домов на улицах Тургенева, 100/5 и 94, Лачугина, 5, Заводская, 43, Братьев Жубановых, 277, проспекту Абилкайыр хана, 23 и объектов социальной сферы, в частности, зданий 3, 23 и 30 средних школ, который был проведен нашими сотрудниками, выявлено, что существует значительный потенциал энергосбережения, — констатировал инженер. — Ни в одном жилом доме не утеплен элеваторный узел. Возле каждого подвала можно ощутить это тепло… 23-320С. С одного только элеваторного узла можно сэкономить 6,5 Гкал в год, или 19 500 тенге.
Об опыте применения оборудования «ДАНФОСС» для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов рассказал руководитель группы поддержки одноименного ТОО Евгений Аушев; о том, как снизить потери в тепловых сетях с применением трубопроводов в пенополиуретановой изоляции — гендиректор ТОО «Казахстанский трубный завод» Ербол Жумагалиев; о деятельности Актауского филиала АО «КазЦентрЖКХ» в рамках реализации программы модернизации ЖКХ – его директор Токбиби Дуюшева.
В рамках конференции прошли также специализированные пленарное и секционные заседания по направлениям ЖКХ.
Ляззат ЕГИБАЕВА