Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Счастье быть мамой

«Добро надо творить, пока ты жив. И не бояться трудностей», — говорит Асия Сагирова, взявшая на патронатное воспитание двух девочек из Алгинского детского дома.

Старшей, Аяулым, 14 лет. Вместе с ней долгожданную маму и семью обрела 10-летняя Жанар. Не за горами время, когда в их дом войдет третья дочь, младшая сестренка.

— Я обязательно возьму еще одну девочку, лет 5-6, — говорит Асия Муратовна, жительница поселка Кайракты Каргалинского района. — Всегда мечтала о трех дочках.

Бывший педагог с 20-летним стажем она воспитала двух сыновей. Старший женился, у него своя семья. Младшему идет 22-й год, работает вахтовым методом.

— Четыре года назад умер мой муж, долго болел, семь лет я выхаживала его, но не смогла уберечь. Мы с ним всегда мечтали иметь большую семью, хотели взять дочку из детского дома. Но младший сын каждый раз был против, а тут еще муж слег. И вот пришло время, когда я решилась на этот шаг. В последние годы часто остаюсь одна, в пустом доме. Не сегодня-завтра сын женится. Понимаю, возраст уже не тот, я и сама инсульт перенесла после похорон, но уверена — Бог даст мне сил и здоровья поднять на ноги моих дочерей.

Сегодня Аяулым с удовольствием помогает маме по дому, она настоящая хозяйка — аккуратная, ответственная. А Жанар больше любит ухаживать за живностью — ей нравится кормить курочек, за цыплятами приглядывать. Позади у них — годы в детском доме, ожидание, надежда, первая встреча с мамой, знакомство.

— Когда я увидела на фотографии Аяулым, сразу сказала: она будет моей дочкой. Ничего не зная о ней, о ее характере, я полюбила ее. Чем-то она похожа на мою сноху, — рассказывает женщина.

В Алгинском отделе образования она встретилась с другими потенциальными приемными родителями. Всех повезли в детский дом. «Смотрины» начались с детей постарше — 12-15 лет.

— Я показала глазами на Аяулым, у меня не было ни тени сомнения, — продолжает Асия Муратовна.

Потом завели детей помладше. Завуч задавала им вопросы, дети читали стихи.

— Мне бросилась в глаза Жанар, она стояла с краю, молчала. Надула губки, такая обиженная. Хотелось обнять ее, отогреть сердечко. Вы знаете, это такая тяжелая процедура. Смотришь на деток, они стараются выделиться, знают, что их выбирают, все хотят маму и папу. Можете себе представить: мы вышли оттуда и разревелись. Была бы возможность, всех забрали бы.

Сейчас Жанар не узнать — она болтает без умолку, не отходит от мамы. Ждет-не дождется, когда она придет из магазина, летит ей навстречу с распростертыми объятиями.

— Это дорогого стоит, я счастлива, и ни минуты не пожалела о том, что взяла девочек, — искренне говорит наша собеседница.

Недавно их семью пригласили в детский дом на праздник «Қуан, сәби». Когда Сагирова с девочками поднималась на сцену, младшая вцепилась в ее руку, начала плакать. Плотно сжала губы, не отвечала на вопросы ведущих. Ее невозможно было успокоить. Ребенок испугался, что мама оставит ее в детском доме. И только завидев свой поселок, она стала кричать: «Мама, мама, үйге барамыз» («Мама, идем домой»).

— Я никогда не откажусь от своих дочек. Родная мама предала их один раз, разве могу я поступить так же? — едва сдерживая подступающие слезы произносит женщина. — Мои дети сдружились. Сын Руслан почувствовал себя старшим братом, заботится о девочках, помогает им, каждый раз привозит подарки. Аяулым говорит как-то: «Мама, хорошо, что вы взяли именно Жанар, мне всегда нравилась эта девочка». Иногда бывает, они заиграются, не слушаются, я голос повышаю на них. Хотя, надо отдать должное сотрудникам детского дома, дети воспитанны, опрятны, приучены к порядку, к дисциплине. Так старшая объясняет сестренке: «Мамы должны ругать детей, воспитывать, учить. Нельзя обижаться, она же — наша мама». Не представляю, как я раньше жила без них. А тем, кто раздумывает, брать детей на патронатное воспитание, на усыновление или не брать, я хочу сказать: не бойтесь трудностей. Конечно, нелегко будет, и пока документы оформите, словно семь кругов ада пройдете. Кто-то по-доброму отнесется, а кто-то даст от ворот поворот. Два месяца тянулась бумажная волокита. Но ведь и мамы вынашивают детей девять месяцев, не так легко дается женщине ребенок. Но когда он есть у тебя, это — высшее счастье…

 

школа приемных родителей

 

Адаптация приемного ребенка и психологическая совместимость в семье во многом зависят от того, насколько готовы к усыновлению приемные родители. Детский фонд «Бесік», занимающийся профилактикой социального сиротства, создает школу приемных родителей.

 

В данный момент, говорит директор фонда Алма Жансаринова, идет набор в группы по обучению приемных родителей. С сентября юристы, психологи, социальные педагоги, медики начнут работать по нескольким направлениям.

— Этот проект стал возможным благодаря финансовой поддержке областного управления внутренней политики, а также республиканского общественного фонда «БОТА». Мы провели немало мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства, — это и помощь приемным семьям, семьям из группы риска, и поддержка выпускников интернатных учреждений. Сегодня в нашей области, по данным на первое полугодие, насчитывается более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1 203 из них – опекаемые, 110 — находятся на патронатном воспитании. В интернатных учреждениях, в частности, в Алгинском детском доме, Доме ребенка «Үміт», четырех детских домах семейного типа в районах области воспитываются почти 700 детей. В том числе 139 — в двух коррекционных организациях — в Жайсане и Тамды. Во всем мире идет процесс деинституализации — то есть закрытия подобных учреждений. Каждый ребенок имеет право на семью. Но когда встает вопрос: усыновить ребенка, взять на патронат, многие родители начинают сомневаться, их пугают трудности, они не знают, с чего начать. Нельзя руководствоваться только эмоциями, необходимо загодя все продумать. Именно для этого мы открываем школу приемных родителей.

Психолог детского фонда «Бесік» Виктор Моисеенков рассказал, что программа подготовки разбита на четыре блока. Будущие родители получат знания по социальным, психологическим, медицинским и юридическим аспектам.

— В семьях, прошедших соответствующую подготовку, адаптация детей проходит менее болезненно, — говорит психолог. — Там, где семья создается стихийно, уже на первых этапах может произойти серьезный кризис, что нередко приводит к внутреннему, а иногда и внешнему отторжению ребенка. Такие моменты тяжело переживаются всеми членами семьи. Исследования доказывают важность отбора и подготовки как детей, так и приемных родителей.

 

P.S. С предложениями и вопросами в школу приемных

родителей вы можете обратиться по тел.: 8 707-103-85- 41.

 

Арману 16 лет. В детском доме с 1999 года. Учится средне, из школьных предметов предпочитает гуманитарные науки. Любит читать, увлекается историей, географией. Кроме этого, занимается спортом, посещает секции баскетбола и борьбы. Принимает активное участие в общественной жизни класса и школы. Скромный, стеснительный, сверстники уважают Армана за его добрый нрав и открытость.

 

Жаннур родилась 5 октября 2006 года. По отзывам воспитателей, девочка спокойная, трудолюбивая, доброжелательная. Охотно со всеми знакомится, радуется общению, вниманию. Хорошо ладит с другими детьми, у нее много друзей и подруг. Жаннур любит помогать всем вокруг, а еще любит быть в центре внимания. Она очень аккуратная, чистоплотная.

 

Чем отличается патронатное воспитание от опеки?

Патронат

— форма воспитания детей в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, интернатным учреждением и патронатным воспитателем. Ребенок передается на срок, предусмотренный указанным договором. Патронатному воспитателю выплачивается денежное вознаграждение и засчитывается трудовой стаж.

 

Опека (попечительство)

— устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Органы опеки и попечительства оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

 

Проект «Найди меня, мама!» реализуется совместно с департаментом по защите прав детей.

По всем вопросам обращайтесь в редакцию: 560-555, 565-806 (e-mail — avestnik@mail.ru);

в ДЗПД: 56-27-21, 54-42-63 (e-mail – dzpd@mail.ru www.balalar — korgau.kz)

 

Ведущая рубрики Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"