«Счастье — когда ты нужен людям…»

Сказать, что врач-терапевт Михаил Павлович Тараненко имеет 53-летний стаж работы в медицине — это не сказать ничего: настолько богата его судьба на события, встречи, а, главное, тем, насколько он сам интересен как личность. Признаюсь, после нашего долгого, но прошедшего на одном дыхании разговора, в котором мой собеседник неспешно рассуждал о своей профессиональной сфере деятельности, делился отношением к людям, к жизни, по-доброму рассказывал о коллегах, учениках, у меня появилось чувство искреннего уважения к нему. Да и как по-другому относиться к этому позитивно мыслящему человеку, общение с которым придает силы и заряжает оптимизмом? К тому же он не просто прожил долгую жизнь, а сумел сохранить свои идеалы, любовь и верность своей благороднейшей профессии. Ведь даже сейчас, накануне своего 75-летнего юбилея, Михаил Павлович не сидит дома, по-стариковски ворча по любому поводу, а живет полно-кровной жизнью и продолжает дарить людям здоровье и делиться добротой своей души.

Из династии врачей

Родился он в Одесской области Украины в 1938 году. После окончания школы вопрос «Кем быть?» перед ним не стоял. «А кем бы я еще мог стать, если у нас в семье три поколения врачей? — словно спрашивает меня Михаил Павлович и тут же продолжает. — У меня ведь еще дедушка был земским врачом, мои дяди, тети, сестры — все были медиками».

Вот так в 1957 году, предсказуемо для себя и семьи, Михаил Тараненко осознанно поступил на фельдшерское отделение Одесского медицинского техникума. Тут надо немного отвлечься и обязательно сказать о его семье, поскольку это очень важно для того, чтобы понять его жизненную позицию и мотивацию дальнейших самостоятельных шагов.

Отца своего наш герой не помнит — еще в 1939 году тот ушел на финскую войну, а потом погиб в Отечественную в 1944 году, освобождая Чехословакию. Воспитала его тетя, заменившая ему родителей. Именно ей он благодарен по сей день. И, в первую очередь, тем, что она привила ему самостоятельность и трудолюбие. «Надейся только на себя, никогда ничего не проси и не жди, добивайся всего сам» — этим словам Михаил Павлович следовал всю жизнь.

Все три года учебы в свободное время он работал санитаром в больнице и успевал учиться на «отлично». Наградой ему стали красный диплом и направление на работу в Казахстан, в Актюбинскую область. Так украинский парень оказался в Уилском районе, в колхозе «Третья пятилетка».

Уил: опыт,

уважение, любовь…

Нового заведующего ФАПом в колхозе приняли очень хорошо. «Я благодарен Уилу, его людям. Народ там особенный, очень отзывчивый и благодарный. Меня буквально носили на руках», — тепло вспоминает сейчас Михаил Павлович то время. Что и говорить — врачей тогда не хватало, и молодому специалисту много пришлось колесить по аулам. Чем он в то время отличался от своего дедушки — земского врача? Та же универсальность, та же «участковость» и та же необходимость и внутренняя потребность прийти на помощь в любую минуту. А работы было очень много. Бывало, молодому фельдшеру приходилось в первый день ночевать в «Третьей пятилетке», на второй — в Курманова, а на третий — в Амангельды. Получал он за свою работу 55 рублей в месяц, часть из которых отправлял домой: помогал сестренке, студентке фармвуза.

Так он отработал в районе необходимые три года. Можно было уезжать. Украинский парень приобрел на казахской земле бесценный опыт, выучил казахский язык, заслужил уважение и любовь людей (впрочем, это чувство было взаимным) и… решил остаться, потому что нашел в Уиле свою любовь — девушку по имени Светлана. И Михаил стал казахстанцем, поступил учиться в Актюбинский государственный медицинский институт.

Единство

теории и практики

Так можно сказать о его учебе на факультете лечебного дела. Сейчас это назвали бы дуальным обучением. Но куда этому дуальному обучению до того ритма, который установил себе Михаил Павлович — все семь лет учебы он работал в детской больнице № 2 участковым врачом-педиатром! Не подрабатывал, а именно работал. Первые два курса группа фельдшеров училась на вечернем отделении, поэтому трудился он днем. Остальные пять лет днем он учился, а вечерами — работал.

Наверное, нет необходимости говорить, что по окончании АГМИ в 1970 году он стал специалистом довольно неплохой квалификации — с азов познавший работу медика, работавший санитаром, фельдшером, врачом. Он уже тогда был специалистом, имевшим опыт, причем самостоятельной практической работы, а значит, принимавшим решения в самых непростых, порой экстренных ситуациях. Прибавьте к опыту и его отличную учебу в институте — в дипломе была лишь одна «четверка».

После вуза его направили врачом-терапевтом в областную больницу, тогда она располагалась возле парка им. Пушкина, затем в нынешнем здании на Пацаева. Специализировался Михаил Павлович по кардиологии — трудной, но очень важной профессии. Не раз потом он совершенствовал знания в самых крупных медицинских центрах страны — Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Казани, Минске, Риге и др. Как кардиолог Тараненко активно участвовал во всех клинических разборах тяжелых случаев, в том числе и по линии санавиации. 12 лет он был внештатным главным кардиологом областного отдела здравоохранения. Почти 20 лет работал заведующим отделением для работников совпартактива, шесть лет — заместителем главного врача по лечебной части, затем вновь заведующим отделением терапии. В 2001 году он вышел на пенсию, но, скажем так, условно. Просто этот факт остался незамеченным для него и его семьи. Михаил Павлович продолжал трудиться в БСМП, словно и не было у него пенсионной книжки — ни дня он не находился на «заслуженном отдыхе».

Но уходить когда-то все равно надо. И это время придет через шесть лет. В 2007 году, после 37 лет работы в БСМП, Михаил Павлович ушел из больницы — надо было уступать дорогу молодым. Но из медицины не ушел: известный специалист ни дня не сидел без работы — его сразу же пригласили в частный медицинский центр, где он до сих пор трудится врачом-терапевтом.

К настоящему времени общий медицинский стаж врача высшей категории Михаила Тараненко составляет 53 года. Причем сам он принципиально не включает сюда три года работы санитаром во время учебы в Одесском медтехникуме, считая, что это была подработка.

И, наверное, надо добавить, что в свое время он был удостоен знака «Отличник здравоохранения СССР», почетного звания «Заслуженный врач Казахской ССР», награжден орденом «Знак Почета».

Мой храм добра

Выше в основном было сказано о жизни и профессиональной деятельности врача Тараненко. Но что он представляет собой как человек? Чем живет? Каковы его жизненные принципы и ценностные ориентиры? Хочу, чтобы из нашего с ним разговора читатели сами сделали свои выводы.

— Михаил Павлович, что вы больше всего цените в людях?

— Честность, порядочность, доброту, отзывчивость и профессионализм — в любой отрасли, чем бы человек ни занимался.

— Назовите главное качество из всего, что вы перечислили?

— Все главные, но выделю все-таки… доброту. Я в своей работе нес людям доброту, и они мне отвечали тем же. Уходит больной от меня и улыбается — я счастлив. Я каждый день хожу в свой храм добра, и люди дарят мне улыбку. И это очень важно для меня.

— А что вам не нравится в людях?

— Не люблю заносчивых людей, которые кичатся достатком, связями, положением, не нравятся хвастуны, противны лентяи.

— Как вы воспитывали своих детей? И вообще расскажите о семье…

— Детей, а у меня сын и дочь, воспитывал в строгости, честности, порядочности. И они несут это дальше. Здесь очень важен пример. Дети видели, как живем мы с супругой, видели наше отношение друг к другу и к родителям (в нашем случае — жены), а они были очень хорошими, достойными людьми. Сын пошел по моим стопам, продолжил семейное дело, окончил АГМИ с отличием, долгое время работал врачом, но ушел в бизнес. Но таково уж нынешнее время: и он имеет право принять самостоятельное решение. Утешает, что дело, которым занимается сын, связано с медициной. Да и втайне я надеюсь, что кто-то из внуков (их у меня четверо), что называется, подхватит знамя…

— Вы счастливы в жизни?

— Конечно! Понимаете, счастье — особенная категория. Ты сам его создаешь, но при этом ты должен понять, что это такое, и суметь увидеть его. Можно прожить всю жизнь и не знать, что ты был счастлив. Я счастлив тем, что у меня прекрасная семья, счастлив, что у меня есть много хороших друзей, счастлив, что меня ценят, как мне кажется, люди, с которыми я раньше вместе трудился и те, кто работает со мной сейчас. И еще большое счастье — знать, что ты нужен людям…

— Как сохранить здоровье и жизненный тонус?

— Я никогда не курил и не увлекался спиртным. Водку вообще не пью. В великий праздник могу позволить немного хорошего шампанского или хорошего коньяка, но только чуть-чуть. У меня отец не пил и не курил, как рассказывала мне тетя, и я об этом помнил всю жизнь. Надо также больше двигаться, меньше есть. Я много хожу пешком — в день по 5-7 километров, не переедаю. А еще — и это, возможно, самое главное — надо очень позитивно относиться к жизни и окружающим. Никогда не завидовать, желать добра, больше улыбаться и любить людей.

— Чему или кому вы благодарны в жизни?

— Тете, учителям и книгам. Тетя подняла и воспитала меня таким, какой я есть. Учителя научили меня всему. Книги учат и воспитывают до сих пор. Я очень люблю Чехова. Все 30 томов его произведений я перечитал три раза. Думаю, не только за то, что он тоже был врачом…

— А есть ли у вас ученики? Одно дело быть профессионалом, но важно передать свой опыт другим, продолжить себя в них…

— Смею надеяться, что есть. Я 20 лет был в больнице руководителем интернатуры по терапии, преподавал в мединституте. Назову некоторых. Заведующая кафедрой мед-университета, кандидат медицинских наук Газиза Смагулова, врачи Владимир Пан, Марина Мудренко. Запомнились они, прежде всего, тем, что были настойчивы в достижении знаний, стремились к ним, хотели стать настоящими специалистами. Это же очень важно, и вы знаете, как я отношусь к профессионалам.

— С возрастом, говорят, появляется ностальгия. Не тянет вас на историческую родину? Не хотели переехать?

— На родину людей будет тянуть всегда. Недавно съездил туда, поклонился могилам близких мне людей. И, знаете, я еще, оказывается, не забыл украинский язык. Заговорил с родственниками на родной мове, а они говорят, мол, у нас многие, живя здесь, хуже говорят, чем я. Не забыл я и казахский язык, который когда-то хорошо знал в Уиле: до сих пор, когда надо, использую его на приеме больных. А о переезде не может быть и речи. Абсолютно. Мне было 21, когда я приехал в эти края, и живу здесь уже 54 года! В Казахстане я пустил очень глубокие корни, он мне стал родным и близким.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ