Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Счастье матери

Вот уж кого можно назвать богатой мамой, бабушкой и прабабушкой, так это Валентину Гавриловну Галимгерееву из Жайсана. У нее — восемь детей, 19 внуков, 11 правнуков. В свои восемьдесят один ветеран многое помнит.

Родилась она в Акбулаке. В два года лишилась матери. Как и ее ровесники, работала много. Во время Великой Отечественной войны на кирпичном заводе носила кирпичи из горячего цеха.

— В самые холодные месяцы, с октября по апрель, мы учились в школе, а как наступало теплое время года, трудились на заводе. Папа был железнодорожником, после смены каждый день он мастерил мне из плотного материала что-то наподобие подошв с тесемочками, их я надевала на ноги, ведь обуви никакой не было тогда. Так вот за один рабочий день эти подошвы прогорали насквозь, снимала с кровью.

После седьмого класса наша герои-ня поступила в Джурунскую агрожившколу, на отделение агрономии. Там в 1951 году познакомилась с будущим мужем Капиятом Галимгереевым, он учился на параллельном курсе. Через год, получив дипломы, пара создала семью в Жайсане, и Валентину нарекли вторым именем.

— Когда я пришла в дом свекрови, у меня были густые рыжие волосы и толстая коса. Мать мужа была женщина строгая. Трактористка. Депутат. Она сразу назвала меня Алтыншаш, а односельчане прозвали Аямамой. Я работала в колхозе учетчиком на базе, помощником главного агронома. Потом меня отправили на отгонную точку в Киил — смотреть за скотом зимой. Мы, три женщины, два года подряд ухаживали за 35 коровами: убирали навоз, из колодца носили ведрами воду. У меня тогда уже было двое детей, их пришлось оставить под присмотром свекрови. Муж поднимал целину. Он был зоотехником, впоследствии — бригадиром. Первый кирпич в поселке Целинный, куда мы переехали, закладывал именно он, — подчеркивает многодетная мать.

Капият Галимгереев был старше жены на 7 лет. В годы войны он служил на Тоцком полигоне, где проводились испытания секретного оружия. Однажды расчет ученых вышел неправильным, и после взрыва деревья в лесу срезало ударной волной, словно лезвием. Несколько человек сразу погибли, а на него дерево упало так, что повредило позвоночник и зацепило сучком правое легкое, которое врачи вынуждены были удалить. Тяжелая травма давала инвалидность, но молодой мужчина не хотел мириться с таким диагнозом и, возвратившись домой, уничтожил все медицинские документы. Однако ранение оставило след на всю жизнь.

Когда в семье пошли дети, Валентина Гавриловна работала в бане, в гостинице. Ее трудовой стаж — 27 лет.

— Всякое бывало, жили небогато, — говорит моя собеседница. — Домик маленький, детей много, но у каждого было свое место и свои обязанности.

Не разбирая, мальчик или девочка, все по очереди мыли посуду и пол. Влажная уборка в доме делалась строго дважды в день. Кто учился в первую смену, убирались после обеда, а те, кто во вторую — наводили порядок с утра. Все дети занимались спортом. А уж о настольных играх и вовсе можно было смело сказать: «Папа, мама и я — шахматная семья».

С мужем они прожили вместе пятьдесят лет. До сих пор, когда Валентина Гавриловна вспоминает о нем, в ее глазах, как в молодости, вспыхивают искорки.

— Любил он меня, никогда не повышал голос, сдержанным был, — добавляет она к рассказу. — Дети уважали его очень. Он никогда их не наказывал. Авторитет отца в нашей семье был настолько велик, что ему достаточно было только посмотреть на провинившегося ребенка, и тот тут же просил прощения. Все было понятно без слов. А еще он имел от природы красивый оперный голос. Выступал даже на вокальном конкурсе в Алматы, но не афишировал в селе своих достижений в искусстве. Дети услышали его удивительный голос на нашей золотой свадьбе. Лишь тогда, вечером, когда все гости разошлись по домам, он впервые исполнил для них казахские народные песни и арию из классической оперы. Из Целинного в Жайсан мы вернулись из-за школы. Илек весной разливался, детям сложно было на занятия добираться, да и ходить им приходилось далековато.

Все дети семьи Галимгереевых живут в Жайсане, а потому двери родительского дома не закрываются. Все постоянно проведывают маму, которая живет с дочерью Гульсиной и сыном Кабылжаном. Внуки тоже не забывают любимую бабушку, часто навещают ее.

У Галимгереевых половина детей — педагоги. Как оказалось, это не случайно. Их дедушка Галимгерей Нуржанов до революции получил высшее духовное образование в Турции и являлся одним из первых учителей Уральской области, открывал школы для бедных и учил их грамоте. Он происходил из знатной семьи, подвергшейся впоследствии гонениям. Один из его братьев был губернатором Уральска, другой — волостным правителем. По стопам прадедушки пошел и правнук Тимур, сегодня он студент 4-го курса Актюбинского пединститута, работает в городской школе.

На вопрос, в чем секрет долголетия, Аямама отвечает, что в работе. Она не привыкла сидеть без дела. Всегда держала хозяйство, возделывала огород, закатывала разносолы на зиму, а также вязала, шила корпе, нянчила внуков и правнуков.

— Пусть жили мы трудно, на зарплату, но ели только натуральные продукты. Наверное, дело и в постоянном труде, в умении все тяготы делить с родными, находить счастье даже в самом малом, — сказала в конце беседы эта мудрая женщина.

Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"