В большой семье Умирхана Жетесова и Амангуль Ешпановой 14 детей. 11 из них когда-то воспитывались в детском доме. Но родители не разделяют детей на своих и приемных, для них все они любимые дочери и сыновья.
Девять лет назад Амангуль, сотрудница областного Дома народного творчества, впервые увидела
3-летнего малыша Бейбарса. Он спокойно сидел на руках воспитателя Дома ребенка «Үміт», в котором культработник нередко бывала по роду деятельности. Чем-то приглянулся ей ребенок, она позвала его, он с готовностью протянул ручки. С трудом удалось потом вернуть Бейбарса нянечкам, он плакал, просился к доброй тете. Каждый раз, когда она заходила в Дом ребенка, Бейбарс радостно спешил к ней, словно к родной маме. И плакал, расставаясь.
— С той поры я потеряла покой. Днем и ночью думала о мальчике. Он все время стоял у меня перед глазами — такой хорошенький, тянет ко мне ручки и плачет, как будто зовет. Снился часто, проснусь и опять не могу покоя найти. Поговорила с мужем, вместе мы приняли решение взять ребенка на патронатное воспитание .
В те годы, говорит женщина, оформить патронат было не так-то просто. Пока они готовили документы, обивали пороги инстанций, прошло несколько месяцев. В 2009 году, когда Бейбарсу исполнилось почти пять лет и его уже перевели в Алгинский детский дом, семейная пара смогла, наконец, привезти его в свой дом. Немногим позднее у них поселилась и ровесница Бейбарса Жулдызай — 5-летняя красавица с длинной косой и пышными ресничками.
— С Жулдызай я познакомилась в детском доме, узнала, что ее хотят удочерить родители из дальнего зарубежья. Меня это сильно возмутило: неужели в нашей стране не нашлось ни одной семьи, готовой взять в свой дом эту малышку? Какой-то внутренний протест придавал мне силы, когда я отстаивала право девочки остаться на родине.
Так в семье Жетесовых, воспитывавших трех родных детей, прибавилось двое малышей. Многодетную семью приглашали на различные мероприятия, посвященные приемным родителям и детям. Часто они бывали в детском доме.
— В одну из таких поездок я увидела Айгуль. Ей тогда было лет 14-15. Она подошла ко мне, и говорит: «Я читала про вашу семью, знаю, что вы хорошая мама. Возьмите меня к себе». Я начала объяснять ей, что это не так просто, у нас и без того уже пять детей. Но она настаивала: «Я буду помогать вам. Буду присматривать за младшими, водить их в садик. Я и постирать могу, и полы помыть». Я тогда ничего не могла ответить ей, но задумалась. Переживала, предложила своей одинокой знакомой взять девочку к себе. Она уже начала было оформлять документы, но Айгуль ни в какую. Говорит: «Я жду свою маму. Она приедет за мной». Оказывается, меня ждала. В 2010 году я оформила над девочкой опеку. На самом деле, она стала хорошей помощницей, не представляю, как бы я без нее справлялась.
Дети росли, с удовольствием ходили в музыкальную школу, играли на казахских народных музыкальных инструментах. Они легко влились в семейный ансамбль Жетесовых «Шашу», открытый ранее при ОДНТ и успевший к тому времени завоевать звание народного. Творческую семью приглашали на республиканские мероприятия, местные и столичные телекомпании снимали о них передачи.
— Когда мы выезжали в Астану, Алматы, видели, что в других патронатных семьях воспитывается и 10, и 15 ребят. Наши трое жмутся к нам, мы стоим маленькой кучкой, а из других областей приезжают на микроавтобусах шумной и веселой толпой. Как-то на одной передаче ведущий спросил нас: «Планируете ли вы еще взять детей на опеку?». Мы переглянулись с супругом, детьми и дружно кивнули: «Да, планируем».
В апреле этого года Жетесовы оформили опеку сразу на восьмерых детей-сирот. Сегодня у них, кроме своих уже взрослых детей и подрастающих внуков, есть 11 приемных – 6 мальчиков, 5 девочек. Старшей, Айгуль, 20 лет, остальным 13, 12, 11, 9, 7 и 5 лет. Самому младшему, Алихану, всего 3 годика. Семейный ансамбль пополнился новыми участниками, сегодня в нем поют и танцуют 11 детей и 4 взрослых.
Мама большого семейства перечисляет имена деток, о каждом говорит с теплотой и любовью. Гордо рассказывает, что пять ее ребят учатся в одном классе и на всех праздниках поют квинтетом, на 3-4 голоса. В музыкальной школе дети учатся на «4» и «5», стараясь не отставать друг от друга. Попутно Амангуль благодарит директора школы искусств имени Казангапа Санию Аймаганбетову за то, что предоставляет возможность учиться ее детям бесплатно.
Трудно ли быть мамой 14 детей?
— Нисколько не трудно, — улыбается Амангуль Ешпанова. – Я привыкла подниматься рано утром, провожать детей в школу, в садик, встречать их, кормить обедом, провожать на занятия по музыке. Вечерами собираемся все вместе, репетируем. Наш папа — руководитель ансамбля, он продумывает все номера, готовит концертные программы. В быту старшие помогают младшим. Если дома они, как и все дети, иногда ссорятся, спорят, ругаются, то в обществе — в школе, на улице — горой стоят друг за друга.
Родственники, друзья, соседи Жетесовых поначалу не понимали, зачем Умирхан и Амангуль взваливают на себя такую ношу. Некоторые открыто говорили: «Вы в своем уме?». А сейчас многие завидуют семейному счастью, с любовью склеенному из мозаики горьких детских судеб. Большой дом, наполненный музыкой, песнями, танцами, смехом и искренней радостью. О чем еще можно мечтать?
Кстати, по совету и по примеру этой семьи актюбинцы забрали из детского дома в семью уже 5 детей.
А Амангуль тревожит судьба еще одного мальчика из Дома ребенка. Он не видит, слепой. И от этого его еще больше жалко. Женщине в последнее время часто снится покойная мама. «Тебя там сын ждет. Он плачет, зовет тебя», — говорит она. И снова большое материнское сердце Амангуль не знает покоя.
Гульсым НАЗАРБАЕВА