Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Счастливы вместе

У Екатерины Картановой девять детей: пять своих, уже взрослых, и четверо подростков, для которых она не просто патронатный воспитатель, а самая настоящая заботливая мама. Проникшись проблемами детей, выросших в интернатных учреждениях, женщина мечтает взять на патронат еще 17 детей и открыть в пригороде детский дом семейного типа.

Екатерину Хабиевну знают в нашем городе как директора городской станции юных туристов.

— Я педагог по призванию и не могу сидеть сложа руки, мне просто необходимо о ком-то заботиться, — говорит бывший директор.

Своих детей она вырастила, поставила на ноги (13 лет прошло с тех пор, как не стало супруга Екатерины Хабиевны. — Прим. автора). Ближе к пенсии женщина стала чаще задумываться о патронате.

— Как-то в 2005-м году мы повезли в Астану на экскурсию 30 детей из детского дома. В одном купе со мной ехали ученики четвертого класса Оля Юхно и Сережа Юрченко. Все детишки были хорошие и послушные, но эти ребята мне понравились и запомнились особенно. Каким-то взрослым, серьезным был у них взгляд, — продолжает Картанова. — Я часто вспоминала Олю и Сергея, меня беспокоило будущее этих детей. И вот, в 2011 году я специально поехала в детский дом, чтобы навестить их. Было приятно, что они сразу узнали меня. Мы с сотрудниками станции юных туристов часто выезжали в дет-ский дом с различными мероприятиями. И Оля с Сережей становились нашими первыми помощниками. К сожалению, эти дети не подлежали усыновлению или опеке. Но ничто не мешает нам поддерживать дружеские отношения.

В прошлом году, выйдя на пенсию, Екатерина Хабиевна приняла окончательное решение. Встретилась с заместителем директора Алгинского детского дома, полистала личные дела воспитанников, остановила свой выбор на трех мальчиках и одной девочке. Рустему 16 лет, сейчас он учится в колледже, его младшему брату Коле — 12. Третьему подростку, Кайрату, тоже 16, Анне 14 лет. Оказывается, Кайрата должны были забрать приемные родители, они уже начали оформлять документы, но потом, видно, передумали. А мальчик все время ждал их. Каждый раз спрашивал воспитателей: «За мной никто не приходил?». Встречая замдиректора, повторял: «Почему меня не забирают? Вы, наверное, не предлагаете меня никому, забыли обо мне?».

Дети достаточно взрослые. Как справляется педагог с проблемами подросткового возраста? На этот вопрос женщина отвечает, что ей, напротив, легче находить общий язык именно с такими детьми.

— В станции юных туристов бывали дети и с девиантным поведением, ничего, справлялись, — говорит она.

Вот уже полгода Рустем, Кайрат, Аня и Коля живут в доме Картановых. Если поначалу сыновья и дочери Екатерины Хабиевны настороженно отнеслись к решению матери стать патронатным воспитателем, то сейчас они не представляют себе жизни без этой «четверки». Все дети сдружились между собой, живут одной большой семьей.

— Я предложила ребятам называть меня по имени-отчеству, но они признались, что уже на стадии оформления документов между собой стали называть меня мамой. Говорят, что так им больше нравится. Видимо, дети соскучились по этому слову. Я для них — мама, — тихо произносит наша собеседница.

Не будем говорить о сложностях, проблемах, обычно возникающих в период адаптации. Постепенно, шаг за шагом дети учились простым, повседневным делам: сходить в магазин, правильно рассчитаться, приготовить несложный завтрак, пройти на остановку, сесть в автобус. В интернатных учреждениях этому не учат.

— Я считаю, что в наше время детских домов не должно быть вовсе, — размышляет Екатерина Хабиевна. — Советская система, когда строем ходили в столовую, жили в казарменных условиях, давно изжила себя. Я все время рисую детям картину их будущего. Они должны многому научиться, например, профессионально водить машину, вкусно готовить. Это всегда пригодится в жизни. Они должны быть экономными, бережливыми, уметь считать деньги. Этому тоже не учат в детских домах.

Расскажем о достижениях ребят. Трое из них ходят в музыкальную школу: Аня — на вокал, Коля — учится играть на домбре, Кайрат — на гитаре. Кроме того, все занимаются спортом, осваивают скалодром в ТРЦ «Алатау», учатся «работать на веревках» в секции спортивного туризма и скалолазания. Аня к тому же занимается в секции вольной борьбы. В школе и колледже ребят хвалят, у них появились хорошие друзья. Самым запоминающимся стал для этой семьи Новый год. Аня выглядела настоящей принцессой в красивом вечернем платье, Коля на школьном празднике был пиратом. А свои новогодние подарки со сладостями дети не развернули тут же, не съели ни одной конфетки, все принесли маме. Это тоже маленькое достижение. Дома, под елкой, каждого ждал подарок. Коля примерил новую куртку, сапоги и радостно воскликнул: «Это самый счастливый Новый год в моей жизни!». «Почему? — с улыбкой спросила мама. — Потому что у тебя такие красивые обновки?». «Нет, потому что я с вами», — ответил обычно сдержанный, молчаливый мальчик. Ради этого стоит просыпаться в шесть утра, начинать и заканчивать свой день заботой о детях, истосковавшихся по ласке, вниманию, материнской любви.

— Прежде чем решиться брать детей на опеку или патронат, необходимо спросить себя: готов ли ты к этому? — советует напоследок Екатерина Картанова. — Нужно быть уверенным в себе и не ставить перед собой никаких иных целей, кроме одной — интересы ребенка, его благополучие. А приняв решение, не нужно бояться трудностей. Для меня сейчас главное — подготовить детей к взрослой, самостоятельной жизни. Я буду заботиться об этих детях до тех пор, пока они не создадут свои семьи. Они стали для меня родными, я уже никому их не отдам.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"