Главные блюда на праздничном дастархане семьи Минибаевых — казахский бесбармак, китайские пельмени, татарские беляши, марийская лапша, узбекские манты. Когда хозяйку дома Людмилу Фановну спрашивают, какое национальное блюдо вкуснее, она отвечает: все блюда аппетитные, их любят дети. «Признаюсь, мы знаем, в чем наше счастье. Оно — в богатстве, а богатство — это согласие в семье», — говорит Людмила Минибаева.
В большой семье Минибаевых из села Кенсахара породнились марийцы, китайцы, татары, чуваши и украинцы. Своего рода — маленькая модель нашего многонационального государства.
Главе семейства Асылгарею Адильгареевичу 56 лет, его супруге Людмиле Фановне 52 года. В любви и согласии они воспитали четверых детей. Их жизнь — как учебник истории. К сожалению, родителей наших героев уже нет в живых, но Минибаевы хорошо помнят их рассказы.
Родители Асылгарея Минибаева — марийцы. В начале 60-х годов прошлого века Адильгарей Султанович и Мадина Бахтыгареевна приехали из Башкирии в Казахстан поднимать целину. Получили направление в Мартукский район, трудились в колхозе «Победа», да так и остались жить.
Отец Людмилы Фановны — китаец. Чэн Фан Цю в послевоенное время в числе ста добровольцев был доставлен специальным поездом из Китая в город Новотроицк Оренбургской области. Молодым специалистам предписывалось возводить промышленные объекты, заводы, восстанавливать экономику в социалистической супердержаве. Такова была идеология того периода. Туда же приехали юные девушки-строители из Чувашии, в числе которых была мама нашей героини Маргарита Никифоровна. Вскоре образовались три семейные интернациональные пары: две чувашки и одна русская вышли замуж за китайцев.
В семье Чэн родилось 9 детей, но так как отец являлся подданным другой страны, фамилию им давали по отцу, а национальность по матери — чуваши. Недавно один из сыновей, Сергей Чэн, восстановил справедливость, и, наконец-то, в его паспорте в графе национальность появилась запись «китаец».
Брат Маргариты Никифоровны жил в селе Студенческое Мартукского района, он и уговорил переехать зятя с сестрой в райцентр. Все дети Чэн окончили русскую школу, получили специальное образование и разлетелись из родительского гнезда по всему Казахстану.
Людмилу Фановну судьба занесла в село Кенсахара, в местную среднюю школу. По профессии она повар. Муж долгое время работал в подхозе хлебоприемного пункта, сейчас занимается разведением скота в домашнем подсобном хозяйстве. Дети называют его самым добрым, мудрым папой и дедушкой.
Семья, которая основана на любви и уважении, есть школа душевного здоровья. Дети Минибаевых нашли свое место в жизни. Старшая дочь Люба пошла по стопам мамы, она — повар-кондитер. Константин и Станислав — пожарные, Вячеслав по специальности нефтяник. Все сыновья — образец для подражания, служили в Вооруженных Силах Республики Казахстан: Костя — в связи, Слава — в морской пехоте, а Стас после окончания школы имени Есет батыра в десантных войсках. Ребята и внучка Карина знают государственный язык. По словам мамы, за время прохождения военной службы в Актау Вячеслав изучил даже литературный казахский язык, сейчас свободно говорит и пишет.
Второй сын Минибаевых Станислав женился на татарке. Сноха Дарья по матери еще и украинка. Невестку Людмила Фановна приняла как родную дочь, воспитывала, обучала житейским премудростям. Подушки из утиного пера — символ семейного счастья — свекровь сделала молодоженам сама.
Когда родился внук Михаил, Асылгарей Адильгареевич сказал: «Ты — мое зернышко, которое попало на благодатную почву».
Елена Ониськова,
Мартукский район