В век технологий и цифровизации особую ценность приобретают навыки, которые формируют у детей инженерное мышление, любознательность и умение работать руками. Технические кружки, центры детского творчества, дворцы школьников становятся стартовой площадкой для будущих инженеров, изобретателей и мастеров. «АВ» сделал обзор мест, где дети могут не только фантазировать, но и воплощать свои идеи в реальность.
ЦТТ расположен по улице Братьев Жубановых, 212. Филиалы в СШ № 3, 5, 14, 34, 40, 69, 72, 76, 78, Саздинской, имени К. Сатпаева, Авиагородке «Прогресс».
Это мы должны доплачивать детям
С этой фразы начала разговор директор Центра технического творчества (ЦТТ) Ажар Сексенбаева. По ее словам, в прежние времена станция юного техника, основанная в 1970 году, в пиаре не нуждалась. Процентное соотношение детей в кружках художественного, спортивного и технического плана было одинаковым.
Центр и сегодня является лидером среди учреждений дополнительного образования технического направления. Сейчас его посещает более 1 200 детей. По сравнению с периодом так называемого застоя и перестройки это ничтожно мало. Но таковы реалии сего дня.
Тем не менее здесь интересно. Ребенку могут предложить на выбор более 20 кружков разного направления: ракето-, авиа-, судомоделирование, декоративно-прикладное творчество, робототехника, картинг.
Те, кто прошел школу прикладного мастерства, как правило, пополняют ряды студентов технических вузов, легче адаптируются на производстве. О навыках работы со слесарными, токарными, фрезерными станками говорить излишне, так как ребята на «ты» с техникой (причем осваивают работу на станках советского наследия).
Кстати, в этом году – Году рабочих профессий – ЦТТ отмечает свое 55-летие. Так что это веский повод напомнить о центре, его перспективах и преимуществах, одним из которых является непрерывный процесс образования.
– Занятия проводятся круглый год, летом в этом больше плюсов, – дополняет директор. – Секции бесплатные. Это нам бы доплачивать деткам, которые их посещают.
Дело в том, что здание расположено не в самом удобном месте — в частном секторе. В отличие от спортивных, вокальных, танцевальных студий, успехи и достижения воспитанников центра интересны узкому кругу людей. Хотя ЦТТ часто приглашает на экскурсии школы, участвует в чемпионатах по моделированию. Не так давно здесь прошла выставка работ городских школьников.
Если сравнивать изделия учеников центра и школьников на тех же уроках труда, разница поразительная. Однако о соперничестве речи не идет. Главное, что в этом творческом процессе – разборе моторов, запуске самолетов, изготовлении танков, сборе машинок и роботов – у воспитанников центра развивается техническое, инженерное мышление и навыки.
В регионе функционирует 40 колледжей, более 10 из них готовят специалистов технического профиля. В автомобильно-дорожном колледже для учеников 10-11-х классов открылся экспериментальный проект по освоению рабочих специальностей. С прошлого года на его базе приняли 25 учащихся на полуторагодичное обучение по квалификации «слесарь по ремонту автомобилей».
Кузница умников и умниц
Все мы родом из детства – кораблики из скорлупы орехов, бумажные самолетики, шпаги из веток с рукоятками от капроновых крышек. Не зря говорят, что с малого зарождается большое. Надо только помочь ребенку раскрыться. Усидчивость и терпение даны не каждому. Эти навыки формирует ежедневно и кропотливо учитель.
Педагоги центра заслуживают отдельной главы. Детям преподают в основном выпускники центра. Авиамодельному делу обучает единственная женщина, мастер спорта по авиамоделированию Елена Шпак. Отец, авиамеханик, по совместительству работал в центре и приобщил дочку к летательным аппаратам.
Ее воспитанники начинают с простейших бумажных моделей, постепенно изготавливают мини-версии самолетов и ракет на моторах, готовых к запуску. Правда, здесь не все так просто. У центра нет своей демонстрационной площадки, и пока директора школ идут навстречу, предлагая спортзалы как тренировочные, но лимит их пребывания ограничен. Большую поддержку в этом деле оказывает руководство СШ № 33.
Тем не менее модели воспитанников центра завоевывают множество наград в международных конкурсах по авиаконструированию, в частности ракет на «Кубке Челомея» и «Коркыт ата» на Байконуре. Причем дети не раз имели возможность наблюдать запуск ракеты-носителя из самого сердца космодрома. Из поездок привозят уйму небывалых впечатлений.
Но главными достижения ЦТТ являются, конечно же, сами ученики. И если раньше конкуренцию мальчикам составляли девочки и их успех был серьезным и впечатляющим, сегодня их значительно меньше. Некоторые семьи из-за религиозных, немотивированных взглядов запрещают дочерям заниматься, по их мнению, мужским ремеслом и находиться в одной группе с мальчиками.
– Есть и такие, кто вначале не проявляет интереса к занятиям и уходит. Как правило, это те, кто рассчитывает на сиюминутный результат или ждет, чтобы учитель все за них сделал, смастерил, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Каждая новая конструкция усложняется набором деталей, чтобы модель запустить в небо. Через время те, кто ушел, возвращаются снова, но уже осознанно.
Кстати, наши выпускники сейчас занимают лидирующие позиции в разных вузах, они высоко востребованы. Одаренный Забих Мади является студентом Международной академии аэронавтики во Франции, многие работают в It-Hub Астаны, Алматы, школах НИШ, российских и казахстанских вузах технического профиля.
Многие после армии приходят к нам и продолжают обучение. Таким поступать в колледж проще. Кто-то после сборки или разборки серьезной техники открывает собственное СТО, значит, работой уже обеспечен.
Педагоги сетуют на то, что не все их воспитанники готовы сделать усилие над собой для решения усложненных задач. По их мнению, навык преодоления трудностей атрофирован, в том числе повальным увлечением гаджетами и уходом в виртуальный мир. Благодаря занятиям в центре, например, урокам робототехники (учитель Александр Гончаров) формируется работоспособность и усидчивость, нестандартное мышление. Ребята помладше осваивают азы пайки электролита, судостроители команды Константина Филименюка собирают водные устройства от парусников, яхт до военных кораблей и подводных лодок. Кстати, 19 февраля они приняли участие в чемпионате по судомоделированию в Караганде. Остается порадоваться за ребят и пожелать им удачи.
Не черчением единым
Когда школьников лишили предмета черчения, наставникам центра приходилось в буквальном смысле хвататься за голову. Дети не умели пользоваться системой мер, линейкой. Требовалось восполнение программы. В этом плане плюсы центра очевидны. К сожалению, у многих детей нет навыков работы с инструментами, поскольку в школах трудовое обучение сведено на нет. Были случаи, когда молодые учителя труда просили рассказать о работе с лобзиком, напильником, зубилом. В таких случаях приходится восполнять пробелы в математике, физике, химии.
В ЦТТ также сохранен единственный вид спорта и развлечения – картинг (езда на простейших гоночных автомобилях без кузова с открытыми колесами). Посещают его 17 учеников от 10 лет и старше. Дети занимаются сборкой авто, на которых потом сами же и гоняют. Вот только большую скорость набрать они не могут из-за отсутствия гоночной территории. Между тем скоростной предел этих машинок до 100 км/ч. А когда-то были целые полигоны для запуска самолетов, судов, гоночные дорожки.
– Одно радует, что наши выпускники уже являются специалистами по автовождению и механиками, что помогает сориентироваться с выбором профессии, – подчеркивает директор центра Ажар Сексенбаева.
Она рассказала, что покупка материалов тоже ложится на плечи ее коллег, но в этом плане они весьма оригинальны. В помощь им интернет-магазины. На гигант-платформах большой ассортимент запчастей для разных моделей. К примеру, для одного из самолетов требуется дерево бальза, произрастающее в Эквадоре. Цена варьируется от 1 доллара и выше, в зависимости от толщины и размера доски, стоимость механических деталей – от 200 у. е.
Ранее крупные предприятия шефствовали над этой учебной организацией и снабжали производственными отходами и излишками. Сейчас досками, полимерными материалами и ПВХ делятся рекламные мастерские.
Городские самоделкины
Занимательный процесс обучения в ЦТТ сложен для учащихся младших классов, но и для них есть возможность развивать свои умения и навыки. Например, в городском Дворце школьников (ГДШ). Здесь обучение проводят по трем видам занятий. Есть начальное техническое моделирование для деток от 7 лет на бесплатной основе в течение года. Они работают над созданием объемных бумажных изделий. А вот в кружке «Авиамоделирование» ребята учатся строить различные модели самолетов. К слову, педагоги ГДШ готовят и спортсменов-авиамоделистов.
Здесь дети от 7 до 12 лет могут научиться не просто конструировать роботов, но и узнать все о популярной ныне робототехнике. Стоимость обучения — 4 000 тенге в месяц. В любом случае дети учатся работать в команде, креативно мыслить, получать первый опыт защиты проекта, изучать основы программирования, электроники и электротехники.
На пыльных тропинках далеких планет
Единственный и уникальный в республике планетарий находится в нашем регионе. Традиционно здесь не изменяют главной обучающей тематики космоса и все что с ним связано.
– Это основное направление нашего образовательного процесса, в котором есть место темам, связанным с умными домами и продвинутыми гаджетами. Это реальность нашего времени, потому открыли секцию робототехники, – поделился директор областного планетария Корлан Булеков.
По его словам, в прошлом году здесь первый раз была организована выставка-конкурс работ по теме космоса. Дети представили модели луноходов, роботов, поскольку последние применяются во всех сферах жизни, и все, что связано с темой космоса.
Педагогов по дополнительному образованию радует посещаемость детей, их увлечение техническими науками. Кстати, занятия, что немаловажно, бесплатные. К сожалению, родители до сих пор мыслят стереотипами: они считают, что бесплатное не всегда качественное.
Также школьники углубленно изучают основы астрономии, которой одно время не было в программе даже вузов. Подписан договор между кафедрой физики АРУ имени К. Жубанова о проведении занятий по астрономии в планетарии (прикладной характер). Оказалось, некоторые будущие физики ни разу не были в планетарии и не держали в руках телескоп.
Сегодня воспитанники кружка «Үркер» решают задачи по астрономии, принимают участие в республиканских и международных олимпиадах. Результат впечатляет: они становятся бронзовыми и серебряными призерами из тысячи конкурсантов.
– Такие кружки заставляют активнее раскрывать математические способности, задействовать логическое мышление. Этой осенью хотим провести масштабную республиканскую астрономическую олимпиаду, – поделился планами Корлан Болеков.
Нургуль АРИНОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА