Персональная выставка Гульзады Имангазиевой «Ұлы даланың өнері» открылась в мемориальном музее Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в преддверии праздника Наурыз.
Для того, чтобы ремесло кочевало из поколения в поколение, не обязательно иметь диплом – испокон веков оно передается старшими младшим. Гульзада Имангазиева – не исключение из этого правила: шить курак корпе ее научила мама Фатима.
– Я выросла на станции Саксаульская, – рассказывает о себе мастер. – После школы окончила Кызылординское медучилище, больше 40 лет проработала медсестрой, а выйдя на пенсию, стала заниматься курак корпе – тем, чем занималась с раннего возраста и на что в течение жизни не было времени вволю.
На выставке представлены яркие бархатные корпеше и чехлы для табуретов из коллекции мастерицы. Орнаментальный узор на представленных работах – геометрический и растительный. Для ознакомления гостей со значением того или иного орнамента Гульзада Койлыбаевна приготовила несколько их видов: бота мойын (им украшают одежду малышей), Айша биби (для женщин почтенного возраста), құс қанаты (для ки-
изов и текеметов), қошқар мүйіз (универсальный) и адам (мужской). В память о маме мастер представила посетителям ее вышивку, сделанную 70 лет назад на швейной машинке.
Гульзада Имангазиева, в совершенстве владеющая вязанием, представила на выставке яркие подставки для горячих блюд, теплые тапочки, связанные крючком и спицами.
– Все, что делаю я, в совершенстве выполняет моя внучатая племянница Акдана, – радостно говорит мастер. – Девочке всего 10 лет, но она уже хорошо освоила крючок и спицы и продолжает совершенствоваться в курак корпе.
Старший научный сотрудник музея Саулеш Тажбенова поделилась, что выставки прикладников не редкость, но редкость – подобные мастера:
– Спрос на эти корпе у казахов высок. В случае с Гульзадой Имангазиевой скажу, что такой уровень мастерства встречается редко. Во-первых, уникальна техника: все выполнено тонко и надежно. Во-вторых, мастер выбирает очень качественный, гипоаллергенный материал; в-третьих, она сполна владеет языком орнамента и очень позитивный человек, наполняющий радостью свои изделия. В этом можно убедиться, просто глянув на корпеше или тапочки: все яркое, жизнеутверждающее, излучающее свет. Добавлю, что выставка продлится до 26 марта, и все экспонаты можно приобрести.
На открытии выставки присутствовали студенты АРГУ имени К. Жубанова, учащиеся колледжей сервиса и «Тарлан». Перед гостями выступил актюбинский краевед Бекарыстан Мырзабай, рассказавший об особенностях праздника Наурыз. Учащимися отделения актерского мастерства колледжа «Тарлан» и их преподавателем Ерболатом Есенбекулы в сценической форме были представлены казахские традиции праздника весеннего равноденствия.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото автора