Хлебопеки области предлагают поднять стоимость самой дешевой буханки в стране.
С предложением дать вольную для хлеба и не сдерживать больше цены на социально значимый продукт выступил генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин.
Предприятие является одним из основных производителей социального хлеба. Ежедневно оно поставляет на актюбинские прилавки 25-26 тонн хлеба. «Рамазан» отпускает хлеб по 42 тенге за булку. Сейчас это самая низкая цена в республике. В магазинах его продают по 44-45 тенге.
Мусин поднимает вопрос о необходимости снятия ограничения цен на хлеб не первый год.
— Сегодня производство социального хлеба нерентабельно, так что сдерживать цены дальше уже нельзя, — утверждает Орынбасар Еспулаевич. — Себестоимость буханки намного дороже. В кирпичике хлеба весом 600 граммов — 74 процента муки. Если брать в расчет только стоимость муки первого сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, то хлеб должен стоить хотя бы 50 тенге. Я не беру в расчет затраты на электроэнергию, зарплату, газ и другие расходы.
ТОО держит отпускную цену на соцхлеб по договоренности с акиматом в рамках заключенного меморандума. Из стабфонда компании выделяется зерно, но, как говорит производитель продукта № 1, это не отражается на себестоимости. Реальная цена хлеба — 70 тенге.
Согласны с ним и коллеги по цеху. По их словам, они работают себе в убыток, тогда как любое производство должно быть прибыльным.
Инвестиции в производство продуктов питания в Казахстане, по их мнению, неэффективны. Потому они предлагают государству выделять субсидии не на вознаграждение, а на основной капитал.
Асет ТУРСЫН