Более шести видов сыров из местного сырья варит семейная пара в Каргалинском районе.
Брендировать продукт им помогают в палате предпринимателей «Атамекен». Производителя пригласили в проект «Одно село — один продукт». В итоге он вошел в тройку лидеров от нашего региона.
Речь идет о предприимчивой супружеской паре Сергали Кустанове и Гульнаре Досмагамбетовой из села Кос-Истек.
За шесть лет работы в этой нише они освоили производство более шести видов сыров. Обучались по книгам и на просторах интернета. Сегодня в их копилке рецептура изготовления брынзы, сулугуни, качотты, пошехонского сыра, чечела и других.
— Все началось с 2019 года, тогда у нас было небольшое хозяйство. Нужно было перерабатывать молоко. И как мы все привыкли, делать это стандартно: перекрутить молоко, получить сметану и масло. Но в голове крутилась мысль, что можно как-то иначе перерабатывать молоко, и тогда родилась идея варить сыры. Одной из первых стала брынза. А дальше – больше…
Уникальность нашего продукта в отсутствии консервантов и добавок, использование только свежего качественного местного сырья.
В прошлом году в рамках программы «Ауыл аманаты» мы финансировались на приобретение оборудования сыроварни на 100 литров, что уже облегчает технологический процесс. Реализуем продукцию через придорожное кафе, а также в Актобе на коммунальном рынке. Экспериментируем с рецептурой, — делятся кос-истекские сыровары, которые также занимаются выпуском лимонада.
Сделать ремесленный сыр популярнее на региональном рынке помогает региональная палата, которая через Центр развития женского предпринимательства с прошлого года реализует проект «Одно село — один продукт».
В минувшем году членами бренд-комитета (специальной комиссии) по Актюбинской области также на сопровождение отобран проект Гульжанат Назаровой из Уилского района. Она занимается изготовлением проса (тары) и различных видов продукции из него. Еще один участник — ИП «Ерекешова Ж.» из Мугалжарского района. Занимается возрождением травничества, точнее, сбором, заготовкой и изготовлением настоек из чабреца (душицы).
— Все три проекта находятся на маркетинговом сопровождении, оказывается помощь в брендировании продукции (товара), сертификации с дальнейшей поддержкой при выводе на международный рынок. Основная задача проекта — повышение предпринимательского потенциала жителей сельской местности, производство продукции с применением подручного сырья, открытие новых рабочих мест в селах, — отметил директор региональной палаты Дидар Боранкулов.
Напомним, проект «Одно село – один продукт» является компонентом программы «Мен кәсіпкер», реализуемой в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.
Альмира БИСЕКЕНОВА
Фото автора