Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Секреты пчелиного царства

Лакомое подсолнуховое поле для желто-черных насекомых

Какие сорта пчелиной продукции производят в нашей области, чем полезны разные виды меда, как выявить подделку, выясняла журналист «АВ».

  Неправильный мед

Ежегодно жители области потребляют около 160 тонн меда. Местные производители полезного лакомства качают лишь 90 тонн. Остальное завозят преимущественно из Башкирии. Привозной мед стоит в два, а то и в три раза дешевле. Насколько он качественный, знает, пожалуй, только посредник и продавец.
— В этом году весной мы хотели создать комиссию и пройти по точкам реализации меда, снять с продажи через лабораторию всю фальсифицированную продукцию, чтобы все было по закону, — говорит руководитель СПК «Пчеловоды Актобе» Александр Сенацкий. — К сожалению, сейчас на рынке много несертифицированного меда, привозят что попало. За мед выдают продукт, в приготовлении которого пчелы даже не участвовали. Некоторые медовики завозят из Шымкента хлопковый мед по 700 тенге за килограмм и разбавляют его своим. Такая смесь считается качественной, ее реализуют по цене от трех до пяти тысяч тенге за килограмм. У перекупщиков можно встретить мед, разбавленный сахаром, крахмалом и даже манкой.
Как рассказал корреспонденту «АВ» один из производителей актюбинского меда, к ним на точку реализации как-то обратилась пенсионерка. Она купила по объявлению трехлитровую банку сладкого лакомства. И, что интересно, бабушка его ест, а количество меда не уменьшается. Он… забродил. Понятно, что варево, которое всучили пенсионерке, далеко от продукта пчелиного производства. О какой уж пользе тут говорить?
С недобросовестными продавцами столкнулся Александр Сенацкий, когда открыл собственную торговую точку в Актобе. Продавец его продукции стал делать из одной бочки меда три и продавать. Производителю начали звонить возмущенные покупатели. Чтобы не потерять доверие клиентов, точку пришлось закрыть. С тех пор медом Александра Сенацкого торгует только его супруга из дома в поселке Петропавловка. Зимой в город приезжает из района и сам Александр Васильевич, доставляет постоянным заказчикам крупные партии меда. Есть также возможность приобрести его товар на сельскохозяйственных ярмарках, которые с осени проводят на рынке «Табыс».
Как объяснил пчеловод, даже если вы купили настоящий мед, он может спровоцировать развитие сахарного диабета. Такое происходит, если производитель качал незрелый продукт.
— Качать мед можно только из сот, которые пчелы полностью законсервировали, закрыли «крышечками», — объясняет тонкости своего дела Александр Сенацкий. — Иначе продукт считается незрелым, повышает количество сахара в крови. А зрелый мед без проблем могут употреблять в том числе и люди с сахарным диабетом. Он не вредит их здоровью. Таким образом, даже если вы покупаете мед у производителей, они должны быть надежными.


В чем польза актюбинского меда

При нагревании выше 45 градусов мед теряет полезные свойства.
«Подсолнуховый мед» полезен от простудных заболеваний. Из такого нектара мед кристаллизуется даже в сотах.
В меде «Луговое разнотравье» присутствует нектар многолетних трав. Такой можно принимать утром по чайной ложке, он укрепляет иммунитет. Этому есть объяснение. Многолетние растения за свой жизненный цикл приспосабливаются, накапливают большой потенциал и отдают в нектар все свои силы.
«Эспарцетовый мед» улучшает кровообращение, укрепляет капиллярные сосуды, успокаивает нервную систему, усиливает потенцию.
Наибольшей пользой для человека обладает гречишный мед. Однако гречиху не сеют в нашей области, поэтому такого меда нет в местном производстве.


Как жужжащие повышают урожайность

— Давно известно, что пчелиные ульи, установленные на сельскохозяйственных полях, повышают урожай на 25, а то и на 45 процентов. В европейских странах и России земледельцы платят пчеловодам за опыление полей подсолнечника, овощей и злаковых культур, — продолжает Александр Сенацкий. — Например, один из моих учеников Николай переехал в Россию. Он рассказывает, что там фермеры платят по две тысячи рублей за аренду одной пчелиной семьи на время цветения полей. За сезон каждую из ста семей он сдает в аренду по четыре-пять раз. Ему и мед не надо продавать, можно зарабатывать на опылении. Если бы казахстанские фермеры оплачивали пчеловодам за услуги опыления, производство меда у нас бы кратно возросло. Пока местные медовики просто выживают, это занятие стало бы для них прибавкой к пенсии, зарплате.
Напомним, в 2017 году был создан СПК «Пчеловод Актобе», чтобы получать субсидии и льготы от государства. Одно время пчеловоды пользовались ими. Но около трех лет назад условия изменились. Сегодня на субсидирование этой сферы выделяется по 5 миллионов тенге в год, но медовики за ними не обращаются.
— Как-то к нам приезжал эксперт из Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, — поясняет Сенацкий. — Он посчитал, что субсидии в нашем регионе должны составлять 20 тысяч тенге на каждую пчелиную семью. В это время в пчеловодство пошел приток новых людей, многие начали им заниматься. Только в нашем районе посеяли около 20 тысяч гектаров подсолнуха, пчелам было где развернуться. Позже требования для отчетности на получение субсидий ужесточили. Стали просить бонитировку, морфометрию пчел. Эти услуги платно оказывает вышеназванное КазНИИЖиК. Чтобы получить финансирование, нужно собрать в пакетик из каждой семьи по 50 пчел, умертвить их и отправить через проводника в алматинский институт на экспертизу. Да еще и заплатить за это. А субсидии составляли даже не двадцать, а лишь пять тысяч тенге на пчелиную семью. Пчеловодам невыгодно столько морочиться, чтобы получить столь маленькую сумму. Лето и так короткое, некогда. Мы предлагаем выдавать субсидии не на селекционную работу, а на корма. Например, около 1,5 тонны майского и июньского меда я всегда оставляю пчелам на зиму. Если бы государство субсидировало стоимость этого корма, другое дело.
Александр Васильевич добавил, что с готовностью делится опытом с молодежью.
— Примерно 280 тонн меда остается на полях нашей области только на подсолнухе, потому что нет пчел, — анализирует предприниматель. — Иногда смотришь на поля и думаешь: сколько тут меда! С каждого гектара подсолнуха можно получить по 30 килограммов, степная трава осот выделяет 180 килограммов нектара с такой же площади, который при пчелиной переработке превращается в мед. Я начинал привлекать учеников, уговаривал их заниматься производством меда. Так, друг из Хазретовки прислал своего сына Темирлана. Первые дни парень страдал. В том месте, где мы стояли с ульями, нет интернета, не ловит сигналы сотовый телефон, но ослушаться отца нельзя. Он на-
учился пчеловодству. Парень вырос, женился. Сейчас у него двое детей, кроме пчеловодства, взял в свои руки хозяйство отца. Иногда приезжает и благодарит меня за уроки. Если бы у пчеловодов сегодня появились хорошие субсидии, а фермеры платили за опыление полей, то местные производители прочно завоевали бы этот рынок. К сожалению, сегодня молодым, чтобы развиться с нуля хотя бы до моего уровня, нужно 10-15 лет вкладывать в медовое производство.


Ранней весной пчелы в нашей области собирают нектар с цветущей чилиги, жимолости и эспарцета. После появляются цветы в балках с иван-чаем, горчаком, ежовником, синяком. Полученный таким путем мед называется «Луговое разнотравье». Ближе к августу, как только зацветают подсолнухи, пчеловоды стремятся на эти поля и производят основную продукцию — «Подсолнуховый мед». Переезды с одного места сбора меда на другое приходится делать, как правило, ночью, чтобы пчелы были в ульях и не растерялись по дороге.


Помешала борьба с саранчой

В этом году благодаря дождям даже в июле степь стоит зеленая и цветущая. Казалось бы, столько цветов, медовики накачают в разы больше меда. Однако не все так просто.
— Вокруг потравили саранчу, отрава действует двадцать дней. Цветущие поля стоят, а поехать с пчелами некуда. Все поля протравленные: в Родниковке, Аккайыне, Кызылжаре… Сколько в этом году мы получим меда, сказать сложно. Скоро пасека будет переезжать на поля с цветущим подсолнухом. Мы едем к фермеру, который выращивает подсолнух медоносного сорта «Заря». На количество произведенного пчелами меда влияет даже направление ветра. Так, если ветер будет северо-восточный или северный, пойдет низкое выделение нектара. При северо-западном, западном ветре и в безветрие выделение нектара хорошее. Тогда, может быть, подсолнечного меда будет много.


Сегодня пчеловодством в области занимается около 45 предпринимателей. Из них четверо держат крупные пасеки, в которых насчитывается по 50 и более пчелосемей. 11 пасек состоят из 20 и более семей, остальные держат до десяти. В основном мед получают на полях Мартукского, Каргалинского районов и близ Актобе. Единичные пчеловоды есть в Уилском, Хобдинском, Мугалжарском, Алгинском районах.


Сладкий продукт — это труд не только пчел, но и медовиков

Была военнослужащей, стала медовиком

Еще один из крупных актюбинских медовиков – ИП Рыскулова. Вместе с мужем Якубом Абдуллаевым Дания занимается производством меда с 2012 года. Сейчас у нее насчитывается около 100 пчелиных семей. Она рассказала, как ставила свое дело. Их мед выпускается под маркой «Актобе Бал».
— Я — бывшая военнослужащая, — начинает беседу Дания Рыскулова. — Как-то у нас началось очередное усиление, мужу не понравился такой регламент работы. Супруг предложил мне начать заниматься медом. Его дедушка раньше вел этот бизнес. Дедушки уже давно нет, учить нас некому. Мы купили книжку старого пчеловода, стали по ней учиться производству меда. Год прожили на даче, чтобы изучить это дело. Стали мастерить рогатые улья. Субсидии мы не получали, сами как-то выкручивались. В 2014 году участвовали в стартап-
программе РПП «Атамекен», в конкурсах. И уже в 2016 году получили номинацию третьей степени «Лучший товар Казахстана». На начальном этапе были большие затраты. Потом все усовершенствовали, постепенно приобрели необходимое оборудование. Сейчас стало намного легче. Только через десять лет мы приходим к хорошим результатам.
По словам женщины, в основном они занимаются пчеловодством в Мартукском районе.
— Тут много пасечников. Есть люди, которые держат по 10-20 ульев, производство меда служит дополнительным доходом. Мы ежегодно расширяемся. Сейчас у нас 100 пчелиных семей. На следующий год хотим увеличить их количество, — делится Дания.


Подделку от настоящего меда отличить сложно. Лучше приобретать продукт у местных пасечников. Они всегда гарантируют качество своим клиентам.


Пчеловодство — хобби для Николая Ровенского

Сладкий доход благодаря «Ауыл аманаты»

Николай Ровенский из Ащылысайского сельского округа Каргалинского района в прошлом году получил в рамках программы «Ауыл аманаты» льготный заем на два миллиона тенге. Инженер железной дороги закупил 20 пчелиных семей, все необходимое оборудование и начал производство.
— С кредитом расплачиваюсь вовремя, — говорит 28-летний Николай Ровенский. — Планирую расширять количество пчелиных семей. В этом году их у меня уже 30. На мед есть спрос, продаю его в Каргалинском районе и на рынках Актобе.
Производство меда пока не стало основным видом деятельности предпринимателя. Он также трудится на основной работе, а мед — дополнительный доход для семьи из четырех человек.

Включите полезный продукт в детское питание

Руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства и земельных отношений области Панабек Бимуратов перечислил меры господдержки для пчеловодов.
— Крестьянские хозяйства могут получать господдержку на приобретение сельхозтехники, она составляет 25%, — говорит Панабек Бимуратов. — Государство возмещает социально-предпринимательским корпорациям до 50 процентов от стоимости приобретенной сельхозтехники. Есть у пчеловодов привилегии и при получении земли. Акимат области предусмотрел пять миллионов тенге на субсидирование пчеловодства, но третий год никто не получает средства из-за усложнения этой процедуры. По поводу трудностей с получением субсидий на пчеловодство мы обращались в Министерство сельского хозяйства, ждем ответа. Кроме того, предлагали расширить рынок сбыта. Закупать продукцию местных пчеловодов в детские сады, школы и больницы. Мед укрепляет иммунитет, поэтому особенно будет полезен детям и людям с недугами. Например, в Японии дети ежедневно съедают по 10-15 граммов меда, детсады и школы включают его в рацион несовершеннолетних.
Аренда пчелиных семей для лучшего опыления полей, как считает Панабек Бимуратов, выгодна производителям подсолнечника, сафлора и других растений. Но пока, к сожалению, фермеры с пчеловодами к ней редко прибегают.
— Ради прибавки к урожайности в размере 25-45 процентов есть смысл приглашать медовиков на свои поля, создавать им условия для жизни, даже если посевная площадь составляет 1 000 гектаров, — отметил Бимуратов. – Развивать сотрудничество пчеловодов и земледельцев в нашей области мешает большая удаленность полей друг от друга.

Над Главной темой работала
Татьяна ТОКАРЬ

Колонка "Взгляд"