Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Секреты Зейнабдиева

Всем известно, что лучшие кулинары — мужчины, хотя в обычной жизни у плиты чаще стоят женщины. Кулинарные подвиги  среднестатистического отца семейства граничиваются завариванием чая и чисткой картофеля, да и холостяки не стремятся проводить свободное время на кухне, предпочитая фаст-фуд или полуфабрикаты.

Но вот кобдинцу Валентину Зейнабдиеву не составляет труда консервировать овощи на зиму.

— В детстве я не то что пытался, а конкретно был вовлечен в процесс приготовления пищи в моей семье. Где-то с семи лет начал чистить картофель. И первым блюдом, которое приготовил самостоятельно, была жареная картошка. При этом я скорее развлекался, но когда домочадцам моя стряпня пришлась по вкусу, было приятно, я почувствовал себя взрослым. С тех пор и начал экспериментировать на кухне. Недавно готовил блюда для двух свадеб в поселковом кафе «Заря» в качестве главного повара, — с гордостью вспоминает первые шаги Валентин.

— Как вы относитесь к выражению «не мужское дело, а женское — готовить еду»?

— Как бы я ни любил готовить всевозможные блюда, считаю, что дело мужчины – создавать кулинарные шедевры по вдохновению, с легкой руки и с желанием творчества! А ежедневное приготовление пищи — удел именно женщины. Заботливая жена и горячий ужин, сделанный ею, должны ждать мужчину после работы каждый вечер. Чтобы ему, знающему это, хотелось побыстрее возвращаться домой. Я не сторонник и того, чтобы детей принуждать к обучению кулинарии в обязательном порядке. Меня никто не заставлял стоять у плиты, я сам понял, какое это большое удовольствие.

— Вы замечательно маринуете овощи, как научились этому?

— В нашей семье соленья, маринады всегда были традицией. Ежегодно, когда наступал сезон, ванна в огороде наполнялась водой и засыпалась огурцами, а кухня заставлялась кастрюлями и мисками с ароматным остывающим вареньем. А еще – банками с помидорами, овощными салатами, компотами. Столько вкусноты, без которой невозможно представить зимнее за-столье! И вот в один из таких дней и я решил попробовать себя в этом деле. Делал все, как говорила мама, и даже не заметил, как закрутил первую банку. Вот с того самого дня и увлекся, но это не все, что я умею, — улыбается наш герой. — Я сам сею и проращиваю семена, а потом высаживаю их в грядки. Мне кажется, выращивание любых культур – это удивительное занятие, сродни приключению, где много всего нужно знать и учитывать!

— Поделитесь своим излюбленным рецептом маринада.

— Мне нравится экспериментировать. Предлагаю рецепт маринада «перец по-узбекски». Вам понадобятся: 2 килограмма сладкого перца, 0,5 литра воды, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли и 2 чайных ложки уксуса. Перец разрезать на 4 части, все перемешать и варить 7-10 минут. Затем в стерилизованные банки на дно положить 2-3 зубчика чеснока и закрутить. Вот такой нехитрый рецепт.

Людмила ЗАГРИДА, с. Кобда

Колонка "Взгляд"