После развала крупного хозяйства мало кто верил, что село Байторысай сможет крепко встать на ноги, причем за короткое время. Сегодня на его территории шесть КХ, одно ТОО и один СПК. Благодаря проекту «Ауыл аманаты» действует СТО. Из госучреждений действуют сельский акимат, средняя школа, мини-центр, медпункт, застава.
Расположен Байторысай в тридцати километрах от районного центра. Здесь девять улиц, протяженность самой длинной, имени Букенбай батыра, три километра. Село дружное. Проживают в нем представители десяти национальностей: казахи, русские, азербайджанцы, украинцы, белорусы, литовцы, немцы, мордвины, молдаване, татары. Всего 413 человек, из которых 81 – ребенок.
Местные отсюда не уезжают, а все потому, что живут не хуже городских, а природа вокруг замечательная. В прошлом году провели газ. В трех магазинах можно купить все необходимое по приемлемым ценам.
Для малышей есть детская игровая площадка, для ребят постарше – воркаут-площадка и мини-футбольное поле с искусственным покрытием.
Кстати, желающие заняться спортом – взрослые и дети – приносят с собой сменную обувь, которую надевают, входя на стадион. На этом настояла общественность села, чтобы сберечь покрытие, потому не первый год спортивный объект находится в хорошем состоянии.
Помогает шагать родному селу в ногу со временем выпускник местной школы Сергей Черный. Сегодня он является директором ООО «Руссоль» и строит на малой родине типовой физкультурно-оздоровительный комплекс.
– Социальная ответственность бизнеса именно такой должна быть. Когда я в прошлом году первый раз встретилась с Сергеем Васильевичем Черным, он выделил 12 миллионов тенге на ремонт школы. Потому мы смогли заменить двери, перегородки, электропроводку, лампы, обшить здание снаружи сайдингом, выложить школьный двор брусчаткой.
После завершения ремонта он выделил еще 75 миллионов тенге на строительство ФОКа.
Для людей очень важно создать полноценные условия не только для труда, но и отдыха, образования, спортивного развития. Только тогда производство будет эффективным, – убеждена аким Байторысайского сельского округа Амина Ажниязова.
В местной школе работает 17 учителей, есть и молодые специалисты. Приятно, что в большинстве своем педагогический коллектив состоит из бывших выпускников родной школы.
Основной упор сельхозпроизводители делают на выращивании зерновых. В нынешнюю посевную планируют засеять площадь не меньше прошлогодней. К примеру, ТОО «МартукАгроСервис» засевает свыше двух тысяч гектаров. Фермер Николай Скачко на своих землях в благоприятные годы получал до 22 центнеров с гектара. Это один из высоких показателей в районе. В среднем же аграрии собрали прошлой осенью яровые по 10 ц/га.
– В поле собираемся выехать через пару дней, смотря по погоде, как просохнет. Всего планируем засеять 290 гектаров, из них на 123 – ячмень, на остальной площади – пшеницу.
Семена покупаю на элеваторе: ячмень по 100 тысяч тенге, пшеницу – по 150 тысяч тенге за тонну. На посев 20 тонн необходимо. Техника готова. Трактор «МТЗ-82» брал в лизинг на 7 лет, уже рассчитался. Новая техника есть новая, не ломается, посевная проходит в два раза быстрее, – говорит глава крестьянского хозяйства «Николай» Николай Скачко.
Помимо растениеводства, занимаются байторысайцы и животноводством. Содержат в основном коров красно-степной и казахской белоголовой пород. Сейчас на их личных подворьях 427 голов КРС, в фермерских хозяйствах – 279, овец и коз – более 300, свиней – 150, лошадей – 418.
Массово выращивают в селе кур, гусей, уток, перепелов. Порядка тысячи голов имеется в личном подсобном хозяйстве. Благодаря проекту «Ауыл аманты» предприниматели разводят более шести тысяч голов различной птицы. В настоящее время еще два проекта находятся на стадии реализации – по возделыванию овощей в открытом грунте и птицеводству.
Утро в селе начинается рано. В половине пятого, вместе с зорькой, хозяйки выходят доить коров, мужчины тоже принимаются за свои дела.
Жизнь не стоит на месте, изменились и условия труда. Сейчас на фермах и даже в ЛПХ вовсю применяют доильные аппараты. Не надо тратить силы, да и значительно экономится время. Машинная дойка позволяет за пять минут получить от буренки 10 литров молока. Сырье сельчане перерабатывают. Их сметана, масло, творог, сыр, курт пользуются высоким спросом.
– Утром супруге помогаю коров доить, почистить, потом к шести часам выгоняю скот и начинаю наводить порядок во дворе и за оградой. Хочется, чтобы в селе было чисто, мы ведь в нем живем. Чтобы было аккуратно, каждый должен понемножку убирать, начинать надо с себя, своего двора, своей семьи.
Сам лично загружаю прицеп на УАЗике и вывожу мусор на полигон. Жечь его нельзя. Так с утра до темна в делах и заботах. На селе можно жить, причем хорошо. Польза есть и прибыль, надо только трудиться. Сейчас в селе видны подвижки, потому надо эти позитивные изменения поддерживать, развивать, от этого ведь выигрываем мы сами. Надо вместе с внуками выходить, убирать, сажать огород, работать по хозяйству. Подавать личный пример трудолюбия и заботы о малой родине, – считает ветеран труда Сундет Салбаев.
Через АО «КазАгроФинанс» аграрии приобретают сельскохозяйственную технику, часть затрат субсидируется государством, остальное выплачивает хозяйство.
– Я состою в Ассоциации фермеров и являюсь членом районной земельной комиссии. В сентябре прошлого года подал заявку на приобретение трактора, а результат получил только в декабре, и то, наверное, это было исключение. До этого брал пресс-подборщик в 2017 году, так подал заявку в феврале, кое-как он пришел мне в августе. Проблема в долгом рассмотрении документов. А тут каждый час дорог.
Финансовые институты желательно объединить и открыть один аграрный банк, который бы кредитовал под малый процент земледельцев, – предлагает глава СПК, крестьянских хозяйств «Аргын» и «Тарангул» Мурат Акдаулетов. – В данный момент на поле у меня два агрегата проводят культивацию, потому что было много осадков и ранняя трава пошла в рост. Ее срезаем, подготавливаем почву и после только начнем сеять.
Кроме растениеводства, занимаемся животноводством, держим 80 голов КРС, из них дойный гурт – свыше 50 коров. Молоко сами перерабатываем. Сею ячмень на фураж и суданскую траву на корм скоту.
Сегодня в селе идет большая стройка. Возводится пограничная застава. По программе «Развитие регионов» отремонтирован обелиск Славы, к нему проложена брусчатка, вокруг установлено металлическое ограждение. Вдоль него посажены цветы, яблони, тополя. Также строятся новый медицинский пункт и ФОК.
В ближайшее время начнется профилирование, выравнивание уличных дорог. Это позволит улучшить жизнь байторысайцев в будущем.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район
Фото автора