Аким области совершил рабочую поездку в Каргалинский район, где встретился с местными фермерами, посетил социальные объекты и ознакомился с текущими проектами. Особое внимание было акцентировано на вопросах развития сельского хозяйства, медицинского обслуживания и улучшения инфраструктуры.
Во избежание паводка
Первым делом Асхат Шахаров побывал в селе Петропавловка. В 2 500 метрах от населенного пункта, расположенного на берегу реки Жаксы Каргалы, и в относительной близости от плотины провели берегоукрепительные работы в рамках противопаводковых мероприятий.
Аким Желтауского сельского округа Азамат Рзагулов рассказал, что в Петропавловке проживает свыше 2,5 тысячи человек, есть более 60 домов.
В прошлом году весной уровень воды в реке поднялся, но она не зашла в село. Летом здесь провели работы по отводу воды, построили плотную насыпь из грунта высотой полтора метра и шириной три метра. Помимо этого, очистили русло реки. Чтобы заполнить плотину водой, планируется построить канал от реки протяженностью пять километров. Асхат Шахаров поручил подготовить к паводку технику, мешки и песок.
После этого аким встретился с местными жителями, которые поблагодарили его за проделанную работу и новую дорогу, проложенную до села Жездыбай этим летом.
— По всей области мы строим подъездные пути к населенным пунктам. В перспективе отремонтируем республиканскую трассу, проходящую возле Петропавловки. У села потенциал огромный. Прежде всего сказывается близкое расположение от областного центра. Село расширяется, строятся новые дома. Необходимая инфраструктура здесь есть. Сейчас в рамках подготовки к паводку по всей области проводим берегоукрепительные работы, привели в порядок плотины, очистили русла рек. Все мероприятия проводятся для снижения риска наводнений и обеспечения безопасности жителей, — отметил аким области.
Поддержка бизнеса и фермеров
В Кос-Истеке Асхат Шахаров посетил КХ «Куаныш», которое занимается разведением аулиекольской породы крупно-рогатого скота.
В 2023 году хозяйство приобрело сто голов КРС маточного поголовья и четырех быков-производителей и на второй год получило высокий результат – 85% приплода. Сейчас в планах фермеров увеличить поголовье на 500 маток и улучшать репродукцию породы с целью реализации скота по Казахстану. По словам зоотехника Армана Илюпова, аулиекольская порода отлично адаптирована к климату региона и не вызывает трудностей в уходе.
Хозяйство также занимается растениеводством, обеспечивая себя кормами. В 2024 году на площади 1 118 га были посеяны пшеница, ячмень и овес.
Глава региона ознакомился с условиями работы КХ, обсудил с руководством планы по дальнейшему развитию и подчеркнул важность государственной поддержки фермеров. Он также отметил, что такие инициативы помогают улучшить экономическую ситуацию в регионе и укрепить продовольственную безопасность.
Там же в Кос-Истеке Асхат Шахаров побывал в хлебопекарне «Моя семья». Ее открыла многодетная мама Наталья Роде, воспитывавшая девятерых детей. Вместе с детьми она выпекает до 700 буханок хлеба в день и другую хлебобулочную продукцию, развозят ее по селам.
— В 2020 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» получила грант на сумму четыре миллиона тенге. И на эти деньги приобрела оборудование и печи. Пекла дома, мне помогали дочери, а сыновья занялись развозкой хлеба. Хлебобулочная продукция стала пользоваться спросом, и мы решили расшириться, построить свою пекарню. Ее мы строили сами с детьми. Потом через программу «Ауыл аманаты» в 2023 году взяла кредит в размере 1,3 миллиона тенге для покупки тестомеса, форм и холодильника. Мы быстро расплатились с этим кредитом, и наш семейный бизнес стал развиваться, — рассказала о своем деле Наталья.
Теперь предпринимательница планирует через программу господдержки приобрести транспорт для развозки хлеба.
— Семейный бизнес на селе – это залог стабильности и роста. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь дальше. Ваши дети уже помогают вам – это важный шаг для сохранения традиций и преемственности. Потребность в хлебе будет всегда, и вы правильно настроены на будущее, — сказал аким области и пожелал успехов предпринимательнице.
В селе Велиховка аким ознакомился с деятельностью местного хозяйства, которое успешно развивается с 1999 года. Сегодня им руководит директор Юрий Баранов.
ТОО «Велиховка» занимается растениеводством и животноводством. Площадь пахотных земель составляет 4 405 га, сенокосных — 536 га. Еще 1 968 га отведены под пастбища. Поголовье скота составляет почти 400 голов КРС. В прошлом году 4 297 га были засеяны зерновыми культурами, 228 га отведены под кормовые. Хозяйство оснащено современной сельхозтехникой. В общей сложности в ТОО сегодня работает 30 человек, которые обеспечивают бесперебойную работу предприятия.
— Важно поддерживать сельхозпроизводителей, которые не только развивают сельское хозяйство, но и создают рабочие места, способствуя развитию всего региона. Мы будем продолжать оказывать поддержку таким инициативам, чтобы помочь вам расширять бизнес, модернизировать оборудование и улучшать условия труда. Только благодаря совместным усилиям мы сможем достигать устойчивого развития, улучшать жизнь в сельской местности и обеспечивать будущее для следующих поколений, – подчеркнул
Асхат Шахаров.
Доступ к качественному образованию и медицине
В Бадамше аким области осмотрел детсад, отремонтированный по программе «Ауыл — ел бесігі». Он оценил проделанную работу и ознакомился с условиями, созданными для детей.
Ремонт здания детсада «Балапан» проводился в прошлом году компанией ТОО «Бәбек Құрылыс». Стоимость работ составила 176,6 млн тенге. Были проделаны капитальные строительные и внутренние отделочные работы, установлена современная система пожарной сигнализации, налажено электроснабжение, благоустроена территория детсада, установлены детские карусели, горки и игровые площадки.
Директор дошкольного учреждения Жанат Биманбаева отметила, что созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания малышей. Сейчас детсад посещают 82 ребенка, штат состоит из 29 работников, в их числе 13 воспитателей и методистов. В очереди же в ДО в райцентре стоит 31 ребенок в возрасте до двух лет.
В детсаду обновили кабинет для художественного развития, игровые комнаты, музыкальный зал, медицинский кабинет. В пищеблоке установлено современное кухонное оборудование с холодильными камерами. В здании детского сада есть wi-fi для удобства работы педагогов.
— Мы продолжаем активно поддерживать и развивать инфраструктуру в селах, чтобы создать комфортные и безопасные условия для детей. Это важный шаг в создании равных возможностей для каждого ребенка, независимо от его места проживания. Нужно обеспечить каждому ребенку доступ к качественному образованию, которое поможет раскрыть его потенциал. Особое внимание необходимо уделять интеллектуальному развитию. Если потребуется, будем открывать специализированные кабинеты, такие как Монтессори, или коррекционные для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Это поможет не только развивать общие навыки, но и гармонично развиваться, несмотря на индивидуальные особенности, — подчеркнул аким области.
В районной больнице главе региона показали проект пристройки, которую планируется построить для размещения диагностического отделения. Главврач Берик Жаржанов рассказал, что пристройка позволит значительно улучшить качество обслуживания пациентов и расширить возможности для диагностики.
Больница 1955 года постройки. При ней действует стационар, рассчитанный на 54 койко-места. Также работает поликлиника, которая обслуживает до 150 пациентов в смену. К больнице прикреплены 6 врачебных амбулаторий и 9 медицинских пунктов. Коллектив — 162 человека.
— Каргалинский район развивается. Здесь строятся новые дома, увеличивается численность населения. Мы будем продолжать поддерживать и улучшать работу системы здравоохранения, чтобы жители района получали качественные медицинские услуги, — заверил аким области и отметил, что вопрос финансирования проекта строительства пристройки к больнице будет рассмотрен на ближайшей сессии областного маслихата.
Зона отдыха и развлекательный парк
В завершение поездки аким ознакомился с проектом развития туристической зоны на Каргалинском водохранилище.
Проект «Qargaly Eco Resort» от ТОО «Samet International» предусматривает создание экологически чистой курортной зоны, которая будет включать в себя жилые и развлекательные объекты, рестораны, спортивные и игровые площадки, а также различные инфраструктурные объекты для комфортного отдыха. Общая стоимость проекта составит около четырех миллиардов тенге. В перспективе планируется создать здесь около 200 рабочих мест.
Реализовывать проект компания будет за счет собственных средств. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2022 году на территории водохранилища была проведена линия электропередач на сумму 29,2 млн тенге.
В летнее время здесь функционируют два дома для отдыха с 8 и 4 спальными местами, рядом с которыми установлены пирс и три контейнера. Проект предполагает дальнейшее расширение и создание новых объектов, что будет способствовать развитию туризма на водохранилище и привлечению туристов как из Казахстана, так и из-за рубежа.
Аким области отметил, что развитие туризма и благоустройство территории водохранилища являются важными шагами для привлечения инвестиций в регион и создания новых возможностей для отдыха и работы в Каргалинском районе.
– В рамках подготовки к предстоящему паводку мы осмотрели состояние Каргалинского водохранилища. На сегодня оно заполнено на 200 миллионов кубометров. По прогнозам, весной ожидается поступление еще 150 миллионов кубометров воды. Мы внимательно следим за ситуацией и принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности. Помимо этого, в планах благоустроить территорию вокруг водохранилища, создать здесь уникальное место отдыха как для местных жителей, так и для туристов.
Природа в Каргалинском районе действительно замечательная, и мы будем активно развивать здесь туризм. Приведем в порядок дороги, улучшим мобильную связь. Встретились с предпринимателями, которые предложили свои идеи по развитию туристической отрасли в районе. Они обязательно будут учтены. Уверен, что с развитием туризма создадутся новые возможности для роста и процветания Каргалинского района, – подчеркнул аким.
По итогам поездки Асхат Шахаров поручил ускорить реализацию инфраструктурных проектов, особенно в сфере туризма, медицины и сельского хозяйства, для обеспечения устойчивого развития Каргалинского района.
Самира КАРИНА,
Каргалинский район
Фото Айзата Атшыбаева