Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сельский потенциал

В конференц-зале Актюбинского филиала НДП «Нур Отан» под председательством акима области Архимеда Мухамбетова состоялось расширенное совещание аграриев области. В его работе участвовали председатель правления АО «НУХ «Казагро» Берик Бейсенгалиев, генеральный директор ТОО «Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», профессор, заслуженный агроном Республики Казахстан Валентин Двуреченский, акимы г. Актобе и районов, руководители сельхозотделов и сельскохозяйственных формирований.

Выступая перед собравшимися, аким области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной отрасли — одно из важных направлений экономической модернизации страны. Он отметил, что аграрный сектор области обладает большими возможностями и потенциалом для внедрения инноваций.

Одним из таких проектов является применение влагосберегающей методики крупного ученого-агрария. Архимед Мухамбетов подчеркнул, что в прошлом году в области эти технологии применили на 30 тысячах гектаров и собрали неплохой урожай, хотя влаги в необходимом количестве на этих участках не было.

Итоги развития агропромышленного комплекса подвел в своем докладе заместитель акима области Марат Тагимов.

— Сегодня, — сказал он, — мы собрались, чтобы выработать общую стратегию наших действий. Именно инновационная составляющая пройдет красной нитью через проекты, реализуемые в сельском хозяйстве. Другого пути развития в условиях жесткой конкуренции за рынки сбыта сельхозпродукции нет.

В прошлом году, благодаря системной поддержке сельскохозяйственных формирований, главным образом, кредитной политике и стимулированию их субсидиями, удалось собрать неплохой урожай зерновых. В результате применения влагосберегающей технологии было собрано 428,8 тысячи тонн зерна со всей посевной площади. ТОО «Алтынсарин» получило 15,7 центнера с гектара, ТОО «Псков» — 15,5. Весомым был вклад мартукских и каргалинских хлеборобов. В первом ТОО «Карасор» вырастило по 15, а ТОО «Мартук-Агросервис» — 12,5 центнера с гектара.

Марат Тагимов привел такой факт: в прошлом году костанайские хлеборобы завершили жатву в начале сентября, а мы возились с уборкой до поздней осени.

— Главная причина в том, — подчеркнул замакима, — что мы не умеем организовать работу. Это связано и с изношенностью сельхозтехники. Производительность нашего машинно-тракторного парка ниже 80 процентов.

Хозяйства уже сегодня должны определиться, какую технику приобрести в лизинг, а какую на кредитные средства, и начинать работать с АО «НУХ «КазАгро». В ближайшее время, по словам докладчика, ожидается реформа аграрной науки. В земледелии упор взят на диверсификацию отрасли с широким применением химизации и влагосберегающей технологии. При этом изменится идеология субсидирования, направленная на стимулирование сельскохозяйственного производства.

А вот что докладчик сказал по поводу использования земель сельскохозяйственного назначения:

— Сегодня Министерство сельского хозяйства на законодательной основе разрабатывает программу рационального использования земель. У недобросовестных владельцев, допустивших запустение земли, она будет изыматься. Это будет дополнительным рычагом для понуждения землепользователей использовать ее рационально.

Заслуженный агроном республики, Герой Труда, профессор Валентин Двуреченский, выступая на этом совещании, подчеркнул:

— Главный вопрос, который стоит перед земледельцами области, — это низкое плодородие почвы. Оно у вас не только не восстанавливается, но и с каждым годом ухудшается. И если не принять экстренных мер, то через 10-15 лет заниматься зерноводством станет уже невозможно. Нужна целостная влагосберегающая технология. У нас она есть, мы озвучили ее сегодня, и будем внедрять в зерносеющих районах. Это накладно, но другого выхода у вас нет.

В животноводстве главным приоритетом будет создание крупных и средних животноводческих ферм для улучшения генетического потенциала всех видов сельхозживотных. Это даст возможность области к 2016 году отправить на экспорт 16 тысяч тонн мяса. В Алгинском, Айтекебийском и Мартукском районах эта работа идет на интенсивном уровне. В этом году мяса будет произведено больше на 23,3 процента, а молока — на 28,2 процента.

С особым интересом присутствовавшие на совещании слушали Берика Бейсенгалиева.

— За пять лет холдинг направил в аграрный сектор 900 миллиардов тенге, 78 процентов этих средств — это деньги инвесторов, так что доля бюджетных вливаний значительно снижается.

В 2011 году в Актобе успешно прошла апробацию предложенная АО «НУХ «Казагро» схема форвардного закупа зерна под гарантии социальных корпораций. Это хорошая программа к доступу кредитных средств.

Холдинг выделяет кредитные средства по шести направлениям: строительство теплиц, овощехранилищ, молочнотоварных ферм, сборка сельскохозяйственной техники, развитие птицефабрик и производство овощей на капельном поливе.

Большое внимание руководитель холдинга уделил породности скота.

— Завоз высокопородного скота — это не самоцель, а вынужденная мера. Мы планировали завести фермерские хозяйства и закупить племенной скот, 56 процентов которого должно составлять маточное поголовье.

Созданы 17 откормочных площадок. Чтобы улучшилась его породистость, скот должен стоять на откорме, но пока эти площадки не дают эффекта. В развитых странах убойный вес животных в два раза выше, чем у нас.

— Активность агробизнеса зависит не только от кредитных средств, но и от пастбищ, — сказал Берик Бейсенгалиев. — Мы готовы рассмотреть ваши предложения по улучшению качества естественных трав.

После его выступления аким области Архимед Мухамбетов и председатель правления АО «НУХ «Казагро» подписали меморандумы о взаимоотношениях и сотрудничестве, а также о строительстве элеваторного комплекса в Кандыагаше.

Аким области дал ряд поручений, направленных на активизацию агропромышленного комплекса. В частности, акимам районов и г. Актобе, областному управлению сельского хозяйства и ветеринарии провести диверсификацию посевов сельхозкультур и увеличить применение влагосберегающей техники.

Особый акцент аким сделал на успешном завершении зимовки скота и увеличении экспортного потенциала мяса в рамках программы «Сыбаға». В этом году активно создаются хозяйства-репродукторы. Одновременно будет запущен пилотный проект по развитию отгонного овцеводства на отдаленных пастбищах Шалкарского, Байганинского и Уилского районов, а в Иргизском районе начнется выдача овец в виде товарного кредита.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"