Предпринимательница вместе с мужем открыла пекарню и уютную кулинарию в старой части города. Помогают им дети и близкие родственники.
Как рассказала Шолпан Сансызбаева, к открытию своего дела она пришла довольно интересно и неожиданно. Буквально за несколько месяцев до введения ограничений в связи с пандемией они с мужем поехали к брату Куангали в Саратовскую область. Он в собственной пекарне выпекает хлеб.
Вкус детства
– Брат живет в селе Александров Гай, адмцентре одноименного района. Когда попробовала испеченный им хлеб, то буквально вернулась в детство. В этот вкус и запах нельзя не влюбиться! – рассказывает предпринимательница.
– Его продукция известна на весь район, – включается в разговор ее супруг Ануар Сансызбаев. – Объемы выпечки большие. Хлеб поставляет в магазины, детские сады, школы не только Александров-Гайского района, но и соседних.
По словам Шолпан, брат предложил ей попробовать себя в новом деле, заняться той же выпечкой хлеба. Тогда она просто сказала, что подумает. И все же решилась попробовать. Будущий хлебопек и кондитер вновь приехала к брату в Россию. Ей, кстати, повезло: она успела до закрытия границы в 2020 году.
– Изучила рецепты, ознакомилась с технологией производства. Куангали всему научил. Удивительно, что продукцию брат выпекает из нашей, казахстанской, муки.
Вернувшись домой, начала печь хлеб. Испекла первые 40 булок. Предлагала их в близлежащие магазины. Через неделю хлеб начали спрашивать, – вспоминает женщина.
Хлеб — всему голова
Шолпан и Ануар – экономисты. Работали в одном из банков. В 2019 году решили работать на себя. В арендованных помещениях открыли кафе и магазин. Но тут разразилась пандемия. Им пришлось закрыть свой бизнес. Из-за ограничительных мер ведение предпринимательства стало невыгодным. Но надо было на что-то жить, кормить троих детей.
– Тогда мы поняли, что хлеб будет нужен всегда, ведь он — всему голова! В карантин за счет его выпечки мы и жили. За минувшие три года я осознала, что этот продукт является основным. Остальной ассортимент – это как поезд, локомотивом которого является хлеб, – убеждена Шолпан.
– Свою продукцию развозим почти в 30 магазинов города. В основном в старой его части. К хлебу добавили семь наименований булочек с начинкой, сосиски в тесте и другое, также выпекаем торты, – добавляет Ануар.
Эффект менторства
– В прошлом году нацелила себя на рост в профессиональном плане. Основа есть, спрос на продукцию хороший. Но понимала, что мне не хватает знаний. Узнала, что РПП «Атамекен» проводит бесплатное обучение и различные тренинги для начинающих предпринимателей.
Оказалось, что можно воспользоваться программами господдержки бизнеса и получить грант, а через фонд «Даму» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы – субсидии и гарантии по кредитам, – продолжает Шолпан.
Она вспоминает, что почти весь прошлый год практически провела в РПП: проходила тренинги, знакомилась и общалась с предпринимателями.
Прошла обучение по направлению «кондитерское дело, хлебобулочное производство» при сопровождении наставника-ментора, председателя Совета деловых женщин Кульпаршин Айдархановой.
Немаловажен и другой аспект — правовой. Перед открытием ИП много и терпеливо изучала соответствующие законы, анализировала рынок.
Оказалось, все не зря. И вот свершилось! При поддержке Центра развития женского предпринимательства она открыла пекарню-кулинарию «Шолпан».
– В региональной палате есть еще замечательный бизнес-тренер Ержан Нургалиев, мой ментор. Он и сейчас меня направляет, опекает, руководит. Его дельные советы эффективны, замечания отрезвляют, заставляют реально оценивать ситуацию и потенциал. Такая поддержка необходима и важна, – говорит актюбинка.
Расширять и развивать
В свой проект Шолпан и Ануар вложили около трех миллионов тенге. Взяли в аренду пустующее помещение на Малышке. Супруг привел в порядок входную группу перед помещением. Всю мебель сделал брат Шолпан, а столики импровизированного кафетерия внутри и придумал дизайн – брат Ануара. Маме и папе в бизнесе помогают дочери Камила, Арайлым и младший сын Алихан, причем не бесплатно. Родители дают им возможность таким образом зарабатывать. Детям нравится участвовать в становлении и развитии семейного дела.
В планах у Сансызбаевых – расширение бизнеса и ассортимента, открытие торговых точек по городу, для чего им необходимо новое оборудование. Пока они используют агрегаты, бывшие в употреблении.
Семейная пара говорит, что можно обойтись и своими силами, но это будет очень долгий и затратный процесс. Поэтому в дальнейшем они задумываются о возможности участия в программах государства, чтобы получить доступные и эффективные меры поддержки.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото автора