К фермеру Эдуарду Кофлеру я заезжал три года назад. Тогда теплицы в личных подворьях были еще в диковинку. Хозяина на месте не оказалось, и нужной мне информацией поделилась его супруга Ольга.
Она рассказала, что Эдуард со старшим сыном затеяли строить теплицу для личного подворья очень большую — 756 квадратных метров, или 3,5 сотки. Основные ее параметры отец и сын взяли из интернета.
Эдуард закупил необходимые материалы, но строил практически сын. Отцу было недосуг: у него свое крестьянское хозяйство, он занимается овощеводством. На 70 гектарах выращивает картофель, капусту, морковь.
В прошлом году урожай, по его мнению, был небольшим. Считает, что земля устала. От удобрений, которые он вносит, проку мало. Но таким урожай был в прошлом году, а в этом еще неизвестно, как получится. Хотя в земле сейчас очень много влаги.
Как всегда, техника у Кофлера находится в полной готовности, семена закуплены, рассада заготовлена. Остается ждать, когда почва подсохнет.
Между тем в теплице работы идут полным ходом. Взошли огурцы, редис, а салат уже пару раз отправляли на рынок. Кстати, латук оказался весьма доходной культурой: один килограмм стоит 800 тенге.
Свою тепличную продукцию Эдуард реализует на рынке «Алтай». Спрос на ранние овощи большой. Правда, в этом году из-за прохладной погоды овощи взошли значительно позже.
В основном по весне в теплице сеют ранние сорта огурцов и редиса. Кофлеры используют только голландские семена. Эдуард считает, что на сегодня более урожайных и быстро приспособляемых к нашим условиям семян нет. Они обходятся значительно дороже, но практичнее.
Теплица — это семейный бизнес Кофлеров. В ней задействованы все: и сам Эдуард (сейчас у него для этого есть время), и Ольга, и сыновья, и сноха. Дочь учится в Уральске, но она помогает, когда приезжает на каникулы.
Дружная семья выполняет работы в теплице собственными силами, никого не привлекая со стороны. А работы здесь много: теплица дает урожай огурцов и редиса дважды в год, а салата — пять раз. Каждый раз, после очередной уборки урожая, приходится заново готовить землю. Это очень трудоемкая работа, требует большого усердия.
Эдуард и Ольга — сами трудолюбивые люди, сумели такими воспитать и детей. Все у них получается. Их продукция, хоть и выращена в теплице, пользуется большим спросом, потому что растет непосредственно в грунте, — не в горшочках. У овощей и вкус иной, потому что впитали сок земли.
Кофлеры неугомонные. Вроде бы хлопот с теплицей и так хватает, а они придумывают новые виды бизнеса: сноха занимается страхованием автомобилей, а все вместе — увлеклись птицеводством. Причем не просто выращивают птиц, а выводят птенцов кур и индюков на продажу.
Для этого купили мини-инкубатор российского производства. Он компактный, чем-то напоминает холодильник. В него можно закладывать одновременно шестьсот яиц, причем сразу двух видов птиц.
Если яйца кур получают от своих кур-несушек, то яйца индюков покупают. Стоят они немалые деньги — пятьсот тенге за штуку!
У входа в теплицу сооружены вольеры, где разгуливают куры-несушки и индюшки. Семья пытается в будущем иметь своих индо-несушек, чтобы не закупать яйца.
— Сколько весят индюки? — спрашиваю я у Эдуарда.
— А сколько вы думаете? — задает он встречный вопрос.
— Килограммов десять, наверно, — говорю я.
Он ловит птицу, находящуюся ближе других к нему, складывает крылья и предлагает:
— Поднимите.
Я с трудом отрываю ее от земли.
— Вес этой индюшки восемнадцать килограммов, — говорит Эдуард. — Другие чуть меньше или больше, в зависимости от возраста. Так что заниматься этой птицей очень выгодно.
Хороший фермер Эдуард Кофлер — простой, доступный, все обращает в шутку, но в то же время думающий, расчетливый. Многие годы ведет он свое крестьянское хозяйство. Были годы, получал хорошие урожаи, были и неурожайные. Однако он не доводил производство до спада, напротив, находит и развивает другие виды бизнеса, приемлемые для сельчан, которые дают дополнительные доходы.
И главное, в нем хорошо развита хозяйственная жилка. Во время строительства теплицы у него осталось немного поликарбоната, так они с сыном соорудили из этих излишков небольшую тепличку, которая сейчас тоже в деле.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Каргалинский район