Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана – один из важных органов, направляющих работу этого института в целом. В состав Совета матерей АНК нашей области входят представительницы этнокультурных объединений, а председательствует с недавней поры Гульдарига Бакитжанова.
Нурия Акчурина, представитель татарского ЭКО, в Совете с 2014 года.
Сегодня мы говорим с Нурией Асхатовной об особенностях роли матери в татарской семье.
— Наверное, мало чем отличается женщина-татарка от других, — говорит собеседница. – Скажем, я сейчас много времени отдаю общественной работе, хотя семья для каждой из нас на первом месте.
— Кто главный в татарской семье?
— Бабушка. За ней – мама. Почему? Потому что поддержание и развитие традиций и семейных ценностей татар как этноса – на семье, а женщина – хранительница очага, продолжательница рода, и девочек мы воспитываем именно в этом ключе. Она ведь тоже когда-то займет место бабушки.
Нурия Акчурина – коренная актюбинка, выпускница СШ № 14, всю жизнь проработала библиотекарем. У нее дочь и сын, двое внуков.
— С выбором второй половинки у нас строго и тонко одновременно. Чтобы семья максимально придерживалась татарских традиций и не было разногласий в ментальном плане, мы ориентируем детей, чтобы они выбирали мужа или жену тоже из татар. Но моя бабушка Фаиля всегда говорила, что муж (или жена) – это твоя половинка, и неважно, каких она кровей, где живет. Конечно, так настраивают детей все мамы и бабушки, иначе у человека счастья не будет. Моя дочка Диана долго искала половинку и нашла ее в Риме, зять у нас итальянец. Конечно, скучаем по Диане, но для нас с мужем Рафиком счастье дочки главнее.
— Какие еще ценности культивируются в ваших семьях?
— Уважение старших и труд – на первом месте, плюс известные всем установки «не убий», «не укради», «не оговаривай человека».
— Сейчас так трудно найти общий язык с детьми, пребывающими в виртуальном мире. Как вы ладите с внуками?
— Для нас с Рафиком, для сына Руслана и снохи Гузель важно, чтобы Элина и Эмир выросли порядочными людьми, а понятие порядочности достаточно емкое, оно включает все сферы проявления человека, и собственным примером мы пытаемся внукам его привить.
Что до виртуального мира, гаджетов, то от них действительно невозможно оторвать детей. Тут приведу опыт руководителя турецкого ЭКО Астаны, который практикует регулярные посиделки у свечи: отключают все гаджеты, выключают свет и читают стихи, рассказывают сказки. Он ввел эту традицию в своей семье, и какой бы сильной ни была привязанность к интернету, к этим посиделкам дети готовятся: читают что-то новое, учат наизусть. Хорошо бы практиковать посиделки у свечи в любой семье.
— Будучи активистом ЭКО и работая в Совете матерей, вы претворяете в жизнь страны, области какие-то идеи.
— Я была участницей двух форумов Совета матерей АНК, и на обоих обсуждались актуальные вещи: помощь родителям детей-аутистов (кстати, первыми этот вопрос подняли именно эти родители) и предупреждение ранней беременности, детской и подростковой проституции, суицида.
В плане защиты прав ребенка у Совета есть хороший помощник – Загипа Балиева. С ее помощью мы обратились в Министерство здравоохранения с письмом о возвращении педиатрических факультетов и необходимости вести прием малышей в отдельном, а не одном со взрослыми кабинете. Врач общей практики быть педиатром не может. Возвращаясь домой, мы обязательно проводим круглый стол и делимся планами Совета с ЭКО области.
Недавно пять актюбинок во главе с Гульдаригой Бакитжановой приняли участие в работе расширенного заседания Совета матерей АНК. Вместе с единомышленниками они обсуждали роль Совета матерей в укреплении казахской идентичности и общественного согласия. Члены совета также участвовали в Астане в акции «Ақ орамал», которая проходила во всех областных центрах страны.
Татьяна ВИНОГРАДОВА