Кардиологи из Беларуси успешно прооперировали детей с врожденными пороками сердца в Актобе.
За 10 лет реализации проекта «Mumkindik» было проведено более 1 700 операций, более 7 000 консультаций детей с участием зарубежных специалистов, а также организовано свыше 150 мастер-классов по всему Казахстану. В результате этого проекта более 1 700 казахстанских врачей повысили свою квалификацию.
С 31 марта по 6 апреля на базе многопрофильной областной детской больницы кардиохирурги из Беларуси проводили мастер-классы и обучающие семинары для местных кардиологов, реаниматологов и анестезиологов. Специалисты из Минска осмотрели детей с врожденными пороками сердца и провели сложные операции на открытом сердце восьми маленьким пациентам.
Помощь коллег из Беларуси стала возможной благодаря благотворительному проекту «Mumkindik» корпоративного фонда «Жулдызай» строительного холдинга «BI Group». В его рамках фонд проводит масштабные мастер-классы в различных областях здравоохранения, нацеленные на улучшение медицинской помощи в стране и развитие профессиональных навыков казахстанских специалистов.
Как рассказала заведующая проектом «Mumkindik» Улжалгас Мухамбетова, цель проекта – предоставить родителям и детям доступ к высококачественной медпомощи без необходимости выезжать за границу. Проект также служит важной платформой для повышения квалификации отечественных врачей, позволяя им обмениваться опытом с ведущими международными специалистами.
– Мастер-классы, которые мы организуем на базе крупных клиник страны, открывают новые возможности для наших специалистов. Мы не только предоставляем помощь детям, но и местным врачам шанс улучшить свои навыки, повысить квалификацию и обменяться опытом с зарубежными менторами. Это двусторонний процесс, который приносит пользу как специалистам, так и пациентам, – отметила Улжалгас Мухамбетова.
В Актобе в рамках данного проекта были приглашены четыре специалиста республиканского научно-исследовательского института детской хирургии в Минске – детский кардиохирург Юрий Линник, врач-анестезиолог-реаниматолог Виктория Назарова, врач-перфузиолог Анна Вершицкая и врач-кардиолог Вероника Дроздова.
– В нашей стране есть только одна клиника, специализирующаяся на лечении врожденных пороков сердца. Это республиканский научно-исследовательский институт детской хирургии в Минске. Мы оперируем исключительно детей с пороками сердца, и каждый случай уникален. Иногда даже опытные хирурги сталкиваются с новыми формами пороков, которые требуют нестандартного подхода, – отметил Юрий Линник.
Он рассказал, что в ходе операций, проведенных в Актобе, применялась методика протезирования клапана сердца. По его словам, в нашем городе ее еще не практикуют, но в других регионах РК врачи уже начали применять данную технологию. Все восемь операций прошли успешно. Самому маленькому пациенту на момент хирургического вмешательства было два месяца. Теперь восстановление детей зависит от реабилитации.
Юрий Иванович также подчеркнул, что кардиохирургия требует постоянного обмена опытом и вложения инвестиций в новые технологии и оборудование. В этом плане наша многопрофильная областная детская больница отвечает всем современным требованиям здравоохранения.
– Очень важно, чтобы в каждом регионе развивалась кардиохирургическая служба, ведь многих из этих детей нельзя перевозить (транспортировать), им требуется продолжительная медпомощь. Это зависит не только от высокой квалификации специалистов, но и современного оборудования, – убежден он.
По информации управления здравоохранения, в регионе свыше тысячи детей с врожденным пороком сердца. Диагностика заболеваний улучшилась, ведь теперь такие пороки можно выявлять уже внутриутробно. Это позволяет начать лечение и подготовку к операциям на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешный исход.
Стоит отметить, что кардиохирургическое отделение при многопрофильной областной детской больнице в Актобе является единственным по западному региону и играет важную роль в лечении детей с сердечными заболеваниями.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото предоставлено пресс-службой управления здравоохранения