Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сердечных дел мастер

Сегодня, 18 апреля, в Актобе состоится международная научно-практическая конференция «Кардиология XXI века: кардиоонкология, инновации в сердечной недостаточности и липидологии». Известные отечественные кардиологи, а также их коллеги из России, Грузии, Кыргызстана обсудят тему, которой всю сознательную жизнь посвятил известный врач и ученый Бекболат Жолдин.


Уроженец Байганинского района после окончания АГМИ по распределению начал свою трудовую деятельность врачом-терапевтом в Тургайской областной больнице. С 1975 по 1977 г. обучался в клинической ординатуре по специальности «терапия». С 1979 года и по настоящее время работает в ЗКМУ имени М. Оспанова, пройдя путь от ассистента до декана ФУВ и руководителя кафедры.
В 1998 году Бекболат Кулжанович под руководством профессора Р.М. Заславской защитил кандидатскую диссертацию по проблеме хрономедицины и хронотерапии: «Клинико-фармакологические и хронобиологические исследования препаратов изосорбид-5-мононитрата у больных ишемической болезнью сердца».
Он внес огромный вклад в изучение хронофармакодинамики антиангинальных средств, эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, хронической сердечной недостаточности, участвовал в исследованиях, проводимых под эгидой ВОЗ, ЕОК: STEPS, EUROASPIRE V, HF-III (сердечная недостаточность).
Он член президиума Ассоциации терапевтов РК, Российского и Европейского общества кардиологов, общества специалистов по сердечной недостаточности, директор АФ Ассоциации кардиологов РК, главный внештатный клинический фармаколог АОУЗ.


Заветы отца

Два дня назад, 16 апреля, профессору кафедры внутренних болезней № 2 ЗКМУ имени М. Оспанова Бекболату Кулжановичу Жолдину исполнилось 75 лет. Свой юбилей профессор встречает в расцвете творческих сил и энергии.
Родился наш герой на территории бывшего колхоза «Крупская», в ауле Шукырши. Его отец Кулжан Жолдин был одним из уважаемых жителей Байганинского района. Как все его сверстники, он рано начал работать. После девятого класса Жаркамысской СШ стал налоговым агентом райфинотдела. В 1949 году, по окончании Темирского зооветеринарного техникума, новоиспеченный специалист поступил на службу в райотдел сельского хозяйства, затем был председателем сельсовета, главным зоотехником хозяйства, завфермой. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Бекболат вырос в большой трудолюбивой семье. Отец и мама Инкаш всегда были примером для восьмерых детей. И они оправдали доверие и надежды родителей: получили образование, стали достойными гражданами своей страны, приносят пользу обществу.
Отец, благородной души человек, прожил 71 год.
– Он работал очень много, не считаясь со временем и не щадя себя. Семь лет страдал сердечной недостаточностью. Я как мог лечил его. Надеюсь, мои знания и усилия помогли продлить его жизнь… И до этого задумывался, но после болезни и смерти отца еще больше и глубже осознал, насколько ценно, хрупко, а потому дорого здоровье человека, насколько важна медицинская помощь, – рассказывает Бекболат Кулжанович.
Каждый отец мечтает, чтобы его ребенок стал настоящим человеком, чтобы у него была цель и он стремился к ней, никогда не сдавался и всегда шел вперед. Вот и отец нашего юбиляра наказал своим детям, особенно старшему, быть достойным предков, стать образованным, грамотным специалистом своего дела, уважаемым человеком и примером для подражания. Не зря казахская народная мудрость гласит: «Алдыңғы дөңгелек қайда барса, артқысы да сонда барады».
Годы спустя Бекболат Жолдин может сказать, что завет отца исполнил на все 100 процентов и даже больше. Младший его брат Жанболат также выбрал стезю врача. После окончания АГМИ работал в Жамбылской области. К сожалению, рано ушел из жизни.
Дети Бекболата Кулжановича – Артур и Ануар – пошли по стопам отца, трудятся в сфере здравоохранения. Дочь Гульнара работает в ТНК «Казхром» экономистом. Супруга, единомышленница, соратник и надежная пристань Галина Хамиткызы до выхода на заслуженный отдых работала спортивным врачом в физкультурном диспансере, занималась иглотерапией.

Первые шаги

Молодого специалиста, окончившего АГМИ, распределили в Тургайскую область, где он три года проработал в больнице города Аркалыка. За это короткое время он ярко проявил свои способности, и вскоре его назначили заведующим отделением.
– Опыт, приобретенный тогда, бесценен, но для меня куда важнее школа жизни, которую я прошел именно там, – рассказывает наш собеседник. – Тогда первым главой области был Сакан Кусаинов. Несмотря на то, что ему было чуть за пятьдесят, он казался нам гораздо старше и недосягаемым – возможно, потому что был грамотным, авторитетным руководителем, пользовавшимся большим уважением.
Однажды он заболел, и меня направили к нему. Аркалык – небольшой городок, и здесь все как на ладони. Мы часто видели, как Сакан Кусаинович каждый день пешком шел на работу, хотя у него наверняка была служебная машина.
Когда я пришел к нему домой, он встретил меня очень приветливо, сказал, что могу приходить в любое время, когда потребуется. Тогда я понял, что нельзя судить о человеке поверхностно. Все, кому довелось с ним работать, вспоминают его как крепкого хозяйственника, преданного делу партии, служившего народу бескорыстно, верой и правдой.
Позже мне посчастливилось встретиться с Узбекали Джанибековым, который в то время был секретарем обкома партии по идеологии. Его жизнь – словно живая легенда. Он сделал многое для Тургайского региона: благодаря ему здесь произошло немало позитивных перемен. Сегодня все мы знаем, насколько велик его вклад в развитие нашего государства, в возрождение национальной истории и культуры.
Это были, говоря современным языком, настоящие мастер-классы. Их прогрессивное мышление, рассуждения, беседы и размышления я до сих пор вспоминаю с трепетом. Сегодня эти люди – истинные Личности – являются достоянием Истории.
С чувством глубокого уважения наш герой до сих пор произносит имя своего наставника – Рыскула Жаканова, который всегда поддерживал молодого врача советами и наставлениями. К слову, наставник оказался его земляком – уроженцем Хромтауского района.
Три года, проведенные в Аркалыке, не прошли напрасно. Он стал хорошим практикующим врачом, проявил всесторонний интерес к научно-исследовательской деятельности. Поэтому в Актобе Жолдин вернулся уже не мальчиком, а зрелым человеком с активной гражданской позицией и нацеленностью на покорение самых высоких профессиональных вершин.

На стыке науки и практики

Он сразу же поступил в клиническую ординатуру в родной альма-матер по специальности «терапия». Затем работал врачом-терапевтом в областном врачебно-физкультурном диспансере.
С 1979 года вся его трудовая деятельность тесно связана с ЗКГМУ имени М. Оспанова: он прошел все ступени от ассистента до доцента, от руководителя кафедры до декана. И все это время органично совмещал практическую деятельность в лечебных учреждениях с наукой.
В 1998 году Жолдин защитил кандидатскую диссертацию на диссертационном совете Московского медицинского стоматологического университета по специальности «кардиология» по вопросам хрономедицины и хронотерапии под руководством доктора медицинских наук, профессора Рины Заславской и получил звание кандидата медицинских наук. Вскоре после этого ему было присвоено звание академического доцента, а в 2007 году – профессора. Специалисты знают, что за этими громкими званиями стоит неустанный труд и непрерывные поиски истины. И все это было ради одной главной и высокой цели – эффективного лечения людей, своевременного оказания качественной медпомощи и полного исцеления пациентов.
Ряд научных исследований и тем Жолдина связан с актуальными вопросами кардиологии, кардиоонкологии, эпидемиологии и клинической фармакологии. Об уровне и вкладе его можно судить лишь по одной из многочисленных характеристик: «внес значительный вклад в изучение хронофармакодинамики антиангинальных препаратов, эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, хронической сердечной недостаточности, кардиотоксичности противоопухолевых препаратов.
Нам, людям, далеким от медицинской науки, трудно полностью понять суть его работ, но безоговорочно ясно одно – ученый работал не покладая рук и проделал огромную работу в своей сфере. И еще. Ценность Жолдина и в том, что он щедро делится своими знаниями, опытом и наработками с учениками, последователями. Он подготовил целую плеяду учеников: 97 клинических ординаторов и резидентов, трех аспирантов, двух докторантов, двух магистрантов, которые работают в различных уголках РК, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Результаты его научных исследований нашли отражение в 300 публикациях, среди которых 11 учебно-методических пособий, 3 рациональных предложения, 4 авторских свидетельства и более 20 статей, посвященных совершенствованию учебного процесса. Результаты научных исследований представлены в рецензируемых изданиях (LANCET, NATURE). В 1999 году Б. Жолдину присвоено академическое звание доцента, в 2007 – профессора.
По инициативе и непосредственному вмешательству профессора Бекболата Жолдина в Актюбинской городской клинической больнице впервые в 1985 году было открыто отделение для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда. А в 2007 году – запуск территориального кардиохирургического центра на базе медицинского центра университета. Это стало значительным шагом в развитии этого направления. Региональные врачи получили возможность пройти специализацию и стать клиническими фармакологами, кардиологами, поступать в резидентуру. Были открыты кабинеты сердечной недостаточности, стали проводиться конференции и семинары на самые актуальные темы.
Научные труды и статьи профессора на тему сердечной недостаточности были опубликованы в ведущих медицинских журналах СНГ, таких как «Клиническая медицина», «Терапевтический архив», его доклады были опубликованы на международных конгрессах в Вашингтоне и Москве.
Еще одним достижением профессора в области науки является запуск научно-технического проекта «Разработка программы ранней диагностики и лечения кардиотоксических осложнений, вызванных химиотерапией рака молочной железы», финансируемого Министерством образования и науки. Эта работа была одной из первых в РК, и она положила начало развитию кардиоонкологии в этом направлении. Кстати, об успешности ученого свидетельствует и высокий индекс Хирша.
В мае в Сербии пройдет Европейский конгресс врачей, занимающихся проблемами сердечной недостаточности. На этот форум было принято 14 работ актюбинских ученых-кардиологов. Это большое достижение, в том числе заслуга героя нашей публикации.
Ученый не забывает и о своей малой родине, он часто бывает там, где родился и вырос. Например, в рамках акции «Туған жерге тағзым» он вел прием и проконсультировал больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в райбольнице, в селе Жаркамыс провел семинар-совещание с местными врачами по методам лечения хронической сердечной недостаточности.
За многолетнюю плодотворную работу профессор Бекболат Жолдин награжден орденом «Парасат», нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», «Ы. Алтынсарин» за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Является победителем конкурса в номинации «Дарынды ұстаз» академии, в номинации «Үздік дәрігер» награжден премией акима области «Шапағат», обладателем знака «Ақ жүрек», «Кардиология саласының қайраткері» Ассоциации кардиологов РК (2012), награжден медалью «Ветеран труда» (2019).

Нурмуханбет ДИЯРОВ

От редакции: коллектив ТОО «Ақтөбе Медиа», в состав которого входят областные газеты «Актюбинский вестник», «Ақтөбе» и журнал «Үш таған», поздравляет Бекболата Кулжановича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в благородном труде!

Колонка "Взгляд"