Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сердце Казахстана

Алматы, Оренбург, Ак-Мечеть (Кызылорда), Астана… Что объединяет эти города? То, что в разные годы они были главными городами Казахстана — его столицей. Время быстротечно. Со времени переноса столицы из Алматы в Астану прошло 12 лет. Это и много, и мало. Небольшая провинциальная Акмола стала за этот небольшой срок настоящим городом-красавцем, а по численности населения уступает сегодня только Алматы.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в книге «В сердце Евразии» вспоминает, как он пришел к мысли о необходимости переноса столицы. «Казалось бы, — пишет он, — ниоткуда жизненно важная роль столицы в такое эпохальное время не просматривалась. Казалось, при чем здесь столица и тем более ее перенос?» Но, признается Президент, «несмотря на всю внешнюю абсурдность этого подхода, я все больше и больше укреплялся в уверенности в том, что начинать и продолжать реформы можно только в том случае, если одним из главных вопросов строительства нового государства поставить вопрос о новой столице».
«Действительно есть разница в том, где находится столица, и действительно ли место расположения столицы играет такую жизненно важную роль для судеб и будущего государства?» —  задается вопросом Нурсултан Абишевич Назарбаев и сам же отвечает на поставленный вопрос: «Особое внимание месторасположению следует уделять в такие моменты истории государства, когда речь идет о необходимости ломки старого и строительства нового типа общественно-политических отношений…»

С «чистого листа»?
Изначально перед Президентом Казахстана не стоял вопрос о строительстве новой столицы на ровном месте. Приоритет должен был получить один из областных центров страны. В начале прошлого века, когда государственные властные структуры возвращались из Оренбурга на территорию республики, в числе возможных столичных городов значились такие города, как Актобе, Семипалатинск, Уральск, Шымкент, Аулие-Ата и Ак-Мечеть. «Выбор, — пишет Президент, — был остановлен на Ак-Мечети». Но поскольку этот город в силу своего территориального положения не мог исправно нести столичные функции, в 1927 году было решено перенести столицу в Алматы. Правда, по словам Нурсултана Назарбаева, «в далеком 1929 году, когда решался вопрос о переносе столицы из Кызыл-Орды, возникло предложение построить столицу, что называется, «с чистого листа». Причем этот «чистый лист» должен был находиться на 120 километров севернее Алматы на реке Или». Строительство даже началось, но из-за непродуманности вскоре было приостановлено. О неудачной попытке до сих пор напоминают развалины.
А есть ли в мире прецеденты «чистого листа»? Есть и немало. Напомню о самых известных.
Бразилиа стала столицей почти одноименной страны в 1960 году. Смысл переноса — передислоцировать «сердце» государства в глубь его территории и оградить город от свойственных Бразилии трущоб, другими словами, воплотить мечту человечества об идеальном технополисе. Город строился по генеральному плану известного архитектора Л. Коста, напоминающему контуры самолета. В «фюзеляже» — административные и общественные здания, в «крыльях» — жилые кварталы, на «носу» — треугольная площадь. Трех властей с дворцом Национального прогресса, небоскребом Секретариата, дворцами правительства и юстиции. Удержать рост столицы не удалось. Город быстро разросся. На 2006 год численность его населения достигла 2 миллионов 456 тысяч жителей. Город-спутник Гояния, призванный разгрузить столицу, тут же стал миллионником, в нем сейчас проживают 1 миллион 245 тысяч человек. Мечта об идеальном городе оказалась всего лишь мечтой.
Специально строился город под столицу в Австралии. Строительство было начато в 1913 году: жилые кварталы главным образом расположены в северной и южной частях города, промышленность базируется в восточной части, в центре — правительственные здания. Роста населения удалось избежать, большинство населения живет не в небоскребах, а в коттеджах.
В качестве специального города в 60 — 70-е годы прошлого века была возведена столица Пакистана — Исламабад. По проекту город разделен на функциональные районы: правительственный, дипломатический, торговые, жилые и т.д. Сейчас в Исламабаде проживают 674 тысячи жителей.
Столицей Кот-д’ Ивуара (бывш. Берег Слоновой Кости) Ямусукро стал в 1983 году. До этого ею являлся крупнейший город-порт Абиджан. Ямусукро находится в глубине страны, его население сегодня насчитывает 110 тысяч человек (в Абиджане — около 3 миллионов).

Геополитический центр
Почему же в конечном итоге столицей стала глубоко провинциальная Акмола? Вот как объясняет этот выбор в далеком 1994 году Президент страны: «Акмола находится почти в географическом центре Казахстана и вблизи от важных хозяйственных регионов, являющихся ведущими и интенсивными точками роста экономики Казахстана. Город расположен на пересечении крупных транспортных магистралей и в этом плане соединен со всеми регионами страны. Кроме того, город находится вблизи транссевероазиатских магистралей, являющихся для Казахстана наиболее простым выходом на многие зарубежные страны».
Но столица, естественно, должна и выглядеть по-столичному. Поэтому за прошедшее время лик города значительно преобразился. Сегодня становится даже смешно, когда читаешь, что Целиноград когда-то назывался провинцией. Название главного города страны Астана сегодня носит по праву.
Переносов, подобных тому, что произведен в Казахстане, история знает немало.
Считается, что столица Индии город Дели был возведен на ровном месте. На самом деле это не так. Историческое ядро города составляет так называемый Шахджаханабад, где имеются постройки 5-12 веков. Практически столицей является часть Дели: специально отстроенный для этой цели Нью-Дели. Перенос был осуществлен в 1947 году, после получения Индией независимости. Население Нью-Дели никогда не превышало 300 тысяч человек, поскольку этот район города территориально ограничен. В то же время численность населения Дели в целом составляет свыше 7 миллионов. Плюс к этому и несколько городов-спутников с миллионным населением: Фаридабад, Газиабад, Гургаон. Сегодня Дели с пригородами — один из крупнейших и красивейших мегаполисов мира.
Уверен, что город Додома и сегодня мало кому известен, хотя другой танзанийский город Дар-эс-Салам известен всем. Он и был столицей Танзании до середины 70-х годов прошлого столетия, пока правительство этой африканской страны не посчитало, что столица должна находиться не на периферии (Дар-эс-Салам с 3-миллионным населением еще и крупнейший порт на побережье Индийского океана), а быть по-настоящему геополитическим центром молодой республики. За 35 лет население Додомы выросло с 30 до 320 тысяч жителей, город планомерно развивается.
В последнее столетие переносились столицы в России (из Санкт-Петербурга в Москву), Вьетнаме (из Ханоя в Хошимин), Турции (из Стамбула в Анкару), объединенной Германии (из Бонна в Берлин) и др.

Мы растем!
«Что касается населения, то оно в момент принятия решения о переносе столицы из Алматы в центр страны, в Акмолу, — пишет Президент, — составляло около 290 тысяч человек».
Другими словами, по численности населения Астана была 8-м городом страны. Придание ей административного статуса и импульсов для развития способствовало тому, что за счет, в основном, миграционных процессов ее население стало бурно расти. Перепись населения, проведенная в 2009 году, показала, что население Астаны за 12 лет выросло более чем в 2 раза. С населением 744,7 тысячи жителей она стала вторым городом Казахстана.
В мире обычное дело, когда столица намного крупнее по населению других городов страны (возьмем для примера Австрию, Сербию, Чехию, Турцию, Афганистан, Камбоджу, Тунис и т.д.). Но немало и обратных примеров (США, Марокко, Швейцария, Мальта и др.). Особенно в последнем случае страдают молодые столицы — их или даже не пытаются развивать до мегаполисных размеров, или просто для этого нет внутренних резервов. По крайней мере, я не помню, чтобы хотя бы одна молодая столица в последние десятилетия стала одновременно и крупнейшим городом страны. У Астаны для этого есть все предпосылки. Во-первых, удачное месторасположение, во-вторых, налицо все стимулы для роста. Если исходить из тенденции роста города, то миллионного рубежа он может достигнуть уже к 2019 году. А там недалеко и до того, чтобы перекрыть рекорд перегруженного населением и инфраструктурой Алматы, население которого на сегодня составляет 1 миллион 404 тысячи человек.
Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"