Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сердце на двоих

В начале июля в Актобе, впервые в Западном Казахстане, органы умершего человека были использованы для пересадки обреченным пациентам. Три человека получили надежду на долгую жизнь.

За подробностями этой необычной истории мы обратились к региональному координатору по трансплантации Валентине Арыстановой.

— Валентина Сергеевна, эмоции немного улеглись, и можно поговорить на щепетильную тему.

— Да, все случилось неожиданно. После автодорожного происшествия 26-летний житель одного из районов нашей области в тяжелом состоянии поступил в больницу скорой медицинской помощи. Травмы были несовместимые с жизнью. Врачи спасали парня в течение двадцати суток, но, к сожалению, он скончался. Врачи-реаниматологи констатировали смерть мозга, что приравнивается к наступлению биологической смерти. Это безвозвратный процесс.

Когда мы встретились с мамой умершего, она уже была внутренне подготовлена к нашему разговору. Ежедневно по два раза приезжала она в больницу и видела, какие усилия прикладывают врачи, чтобы спасти жизнь ее сына. О трансплантации она кое-что знала из телепередач. Понимая, как тяжело матери потерять ребенка, выразив ей свое сожаление и соболезнование, я все же объяснила, что, уходя, ее сын может подарить жизнь другому человеку, и даже не одному. Немного подумав, она решила посоветоваться с родственниками. Думаю, для нее много значило то, что ее сын не уйдет совсем, что его частичка будет жить в другом человеке и что спасенные им люди всю жизнь будут благодарны ему.

— Как давно в нашей стране появилась трансплантология?

— Во всех развитых европейских странах операции по трансплантации — обыденное явление. Все чаще ставится вопрос о трансплантации органов как полноценного направления медицины и в Казахстане. Для этого в 2012 году на базе Национального научного медицинского центра создан республиканский координационный центр по трансплантации. С марта 2013 года пилотные проекты были реализованы в Астане, Алматы и Актобе, а с начала этого года региональные координаторы приступили к работе во всех областях. Казахстан перенимает испанский трехуровневый метод. На сегодняшний день эта страна является одной из развитых в области трансплантологии. С учетом теоретических, правовых аспектов донорства ее метод признан наиболее приемлемым для нашей республики.

— Где базируется ваша клиника?

— В Актюбинской области на сегодня донорской клиникой является больница скорой медицинской помощи, где есть отделения интенсивной терапии, реанимации, куда, в основном, поступают экстренные больные. Там, кроме меня, работают стационарный координатор и психолог для подготовки родственников актуального донора. Наша работа на стадии становления. Больше занимаемся пропагандой, разъяснением среди населения. Работа с родственниками доноров требует много энергии. Мы стараемся донести до них мысль о том, что их родной человек, отправляясь на небеса, не должен уносить с собой свои органы, они нужнее здесь, на земле. Врачи не боги, они не могут вернуть жизнь умершему, но в их силах спасти других обреченных. Кстати, так как эта тема в Казахстане новая, сами медики иногда недопонимают важность мультиорганного (трупного) забора.

В нашей стране, в основном, практикуется родственная трансплантация парных органов человека. Близкие по крови родственники добровольно и безвозмездно могут помочь тяжелобольному человеку. К примеру, пересаживаются доли печени или почки. В Актюбинской области на сегодня в пересадке органов нуждаются: печени — 64 человека, почки — 219, сердца — 7 и легких — 1 пациент. Всего по стране таких больных примерно семь тысяч. Пока их поддерживают стационарным лечением, но для полноценной жизни эффективна именно пересадка.

— Если нужный орган найден, что еще важно?

— Должна быть совместимость. Прежде всего, по группе и резус-фактору крови. Далее необходимо совпадение тканевое и на клеточном уровне. Сразу отмечу, у нас пересадка делается на высококвалифицированном уровне.

— Предполагаю, что ваша работа требует высочайшей оперативности?

— Безусловно. Для успешного результата утвержден маршрут, разработанный нами, который максимально сокращает путь из аэропорта до клиники и обратно. В нашем примере, мама умершего парня попросила у нас время на принятие решения. Мы предупредили ее о том, что время ограничено. И буквально через полтора часа она с родственницей дала окончательное письменное согласие. Тут же по нашей информации из Алматы самолетом МЧС вылетела бригада врачей для эксплантации (изъятия) органов. На другой день стало известно, что двум пациентам благополучно пересадили по одной почке и печень третьему. На сегодня все трое благополучно выписаны из больницы, чувствуют себя удовлетворительно и находятся под наблюдением докторов.

— Обычно доноры крови и спасенные не знают ничего друг о друге. С донорами органов такая же картина?

— Вообще, это тоже конфиденциальная информация, но по обоюдному желанию родственников можно раскрывать тайну. В нашем случае мама не проявила интерес, ей достаточно того, что спасены другие больные. Добавлю, изъятие и операция проводятся безвозмездно, за счет государства.

Завершилась наша беседа новостью о том, что в 2015 году на базе новой областной больницы запланировано открытие Актюбинского центра трансплантации.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"