Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сети для браконьеров

С начала года рыбинспекцией совместно с егерями и полицейскими были задержаны десятки браконьеров, сотни килограммов незаконно пойманной рыбы выпущены обратно в воду, уничтожены километры сетей для рыбной ловли. В один из своих рейдов инспектора рыбохраны пригласили корреспондента «АВ».

20 рейдов

и 75 нарушений

В первой декаде июня «Тобыл-Торгайская бассейновая инспекция рыбного хозяйства» провела очередной рейд по пресечению незаконной ловли рыбы и зачистке рыбохозяйственных водоемов от заброшенных браконьерских сетей. Инспектора пригласили представителей СМИ и обл-филиала НДП «Нур Отан».

В условленное время корреспондента «АВ» подвезли до Актюбинского водохранилища и предложили прокатиться на моторной лодке, чтобы, так сказать, своими глазами увидеть весь процесс. В роли напарника и рулевого лодкой выступил старший егерь водохранилища Сергей Федорченко.

Пока он готовил плавательное средство, мы переговорили с начальником отдела Тобыл-Торгайской рыбинспекции Максатом Разбаевым.

— С начала года мы совершили порядка 20 рейдов, в результате чего было выявлено 75 нарушений правил рыболовства, — начал разговор Разбаев. — По сравнению с прошлыми периодами, браконьерства стало меньше, однако, это не повод для самоуспокоения. Наша задача — если не полностью искоренить незаконную ловлю рыбы, что в принципе невозможно, то хотя бы свести ее к минимуму.

Также, по словам начальника отдела, в рейды совместно с инспекторами выходят егеря и полицейские. Последние оказывают большую помощь в задержании особо буйных нарушителей. К тому же стражи порядка помогают инспекторам выяснять личность задержанных, которые иной раз умышленно называют чужие имена и фамилии, дабы избежать ответственности.

Что касается материально-технического обеспечения инспекции, то здесь постепенно все налаживается. Но, тем не менее, проблем все еще хватает. К этой теме мы еще вернемся…

 

Путевка есть?

В путь мы отправились на резиновой лодке «Фрегат», оборудованной японским мотором «Ямаха». В первой части рейда (до наступления темноты) нас сопровождал катер спасотряда, в котором находились рыбные инспектора, а также представитель партии «Нур Отан». Во второй — за происходящим я наблюдал с берега.

Первым объектом нашей «охоты» стали бесхозные сети неподалеку от базы спасательного отряда. Хотя бесхозными их не назовешь. На вид они оказались новыми (и, кстати, большими), поэтому можно предположить, что их установили недавно и не для красоты. Хозяин явно надеялся на солидный улов. Кстати, о хозяине сетей. Кто-то высказал предположение, что сети закинули сами спасатели (во что верится с трудом). Мол, вряд ли кто подумает на них. Другая версия: может, кто-нибудь из предприимчивых браконьеров специально закинул сети в это место, чтобы в случае чего умыть руки. Так это или нет выяснить сейчас невозможно. Все предположения — сплошная теория, без прямых доказательств…

…Сергей молча отрезал сети от буйков и втащил их в лодку, а я освободил несколько рыбешек из плена и отпустил обратно в воду. Между прочим, сделать это было не так уж легко. Трепыхающаяся рыба, сама того не желая, еще больше запутывалась в искусственной паутине, пришлось рвать сеть кусками.

Ликвидировав неестественный заслон для перемещения рыбы, мы поплыли дальше. Актюбинское море, как в народе принято называть водохранилище, таит в себе много неизведанного. По крайней мере для человека, посещающего преимущественно пляжные места. Сам сплав на лодке, да еще и на другой берег оказался жутко интересным.

Мы двигались строго по левой стороне, пока еще не облюбованной купальщиками. Ближе к дамбе можно наблюдать крутой, обрывистый берег. Как правило, в этих местах никто не рыбачит. Рыбаков можно увидеть, как только заканчивается холмистая зона. Правда, их было не так много. Сергей объяснил, что любителей рыбалки намного больше: «просто сегодня понедельник, а в выходные иной раз бывает и свободного пятачка не найдешь».

Напарник решил выборочно проверить, есть ли путевки у рыбаков:

— Конечно, это не главная наша цель, но все же проверить стоит.

— А если не будет путевки? Что тогда будем делать? — спрашиваю я.

— Продадим их на месте. У меня есть разовые путевки. Люди вряд ли откажутся. Ведь лучше заплатить 700 тенге и спокойно рыбачить, чем выплачивать штраф, — ответил Сергей.

Логика железная. Однако продать путевки не получилось, поскольку граждане либо их уже имели, либо являлись членами общества охотников и рыболовов, что автоматически дает им право рыбачить на многих водоемах области.

 

Воды стало меньше… Рыбы тоже

В ходе совместного рейда Сергей обнажил очень важную проблему, наносящую вред рыбным запасам не меньший, чем все браконьеры вместе взятые — сброс воды из водохранилища. Точнее сброс, совпадающий по времени с нерестом рыбы. Сотни тысяч кубометров живительной влаги уходят на сельскохозяйственные и прочие нужды, а икринки рыб, нерестящихся преимущественно на мелководье, просто погибают.

— Если так и дальше будет продолжаться, то какой смысл в зарыблении? — вопрошает Федорченко. — Оно, я думаю, не принесет большой пользы.

Подплывая к берегу, я заметил, что мотор лодки зарывается в песок. Нам пришлось приподнять вверх «движок», но даже в таком положении лодка то и дело задевала дно или запутывалась в подводных растениях.

— Море за последнее время сильно обмелело. Это не очень хорошо, — констатировал егерь. Происходящее с водохранилищем, похоже, беспокоило даже местных чаек, которые были необычайно возбуждены, летая вокруг нас. Мол, не мешайте, спугнете оставшуюся рыбу.

Тем не менее факт остается фактом: в советское время рыбы на актюбинских водоемах добывалось свыше тысячи тонн. Сейчас в десять раз меньше.

 

Браконьерский жор

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит, рыба в водохранилище есть. Просто сейчас такое время года, когда она в прямом смысле слова залегла на дно. После хищнического лова, ежегодно устраиваемого браконьерами во время нереста, она как бы взяла передышку и не дает себя ловить в массовом порядке.

По словам егеря, из-за погодных аномалий весна наступает раньше календарного срока. Однако, рыбы чувствуют все изменения и нерестятся, когда становится тепло.

Тогда на всех водоемах области, включая и Актюбинское водохранилище, разыгрывается нешуточная борьба инспекторов и егерей с браконьерами. Патрулирование рек, озер и водохранилищ ведется ежедневно, однако, пресечь незаконный лов удается далеко не всегда.

Некоторые жители поселка Бестамак во время нереста буквально живут на берегу в своей части водохранилища. Благо рыба направляется прямо в их сторону.

— Там ближе к мелководью весной творится что-то ужасное,- рассказывает главный специалист — государственный инспектор рыбинспекции Нурболат Дуйсенов. — Рыба идет на нерест, а сотни рыбаков — за легкой добычей. Для нас это самая горячая пора. Мы, инспектора, в отличие от браконьеров искренне переживаем за сохранность рыбных запасов, которые небезграничны.

 

«Корейский залив»

Такое громкое название маленькая бухта получила благодаря бахчеводам. Прямо за так называемым заливом расположены поля, высаженные бахчевыми культурами. Занимаются этим преимущественно лица корейской национальности.

По пути к «корейскому заливу» мы с Сергеем обнаружили немало сетей. Часть из них оказалась наполненной рыбой, которая, попав в сети, окончательно запуталась в ней и погибла. Такие сети с содержимым (запах протухшей рыбы тот еще) мы тоже аккуратно укладывали в лодку, чтобы все поместилось. Помимо самих снастей нами также уничтожались предметы незаконной рыбной ловли — буйки-баклажки.

Сам залив, по словам Федорченко, Мекка для рыбаков. Сюда стекаются любители рыбалки со всей округи. Правда, во время рейда здесь был только 81-летний старик.

— Дед, путевка есть? — спросил рыбака Федорченко.

— А как же, сынок. Конечно, есть, — ответил пожилой мужчина. После этих слов дедуля начал копошиться в авоське.

— Ладно, дед, рыбачь, я тебе верю, — крикнул Сергей, и мы поплыли дальше.

Егерь объяснил, что за годы работы он привык различать тех, кто врет, а кто говорит правду. Судя по всему, дедуля относился ко второй категории.

Под покровом ночи

Следующая часть рейда продолжилась уже в темноте. Примерно на 15-м километре мы погрузили лодку в машину и спустили ее уже на реке Илек (между Алгой и Бестамаком) — основном источнике подпитки для водохранилища. Было уже темно, поэтому риск нарваться на сети, в которых завязнет мотор, оказался существенным. Однако ради дела инспектора решили рискнуть. Теперь напарником Сергея стал еще один государственный инспектор Береке Тогаев. Их «добычей» стали несколько буйков-баклажек.

Запомнился ночной рейд еще и тем, что ребята спугнули дикую утку. Дичь мирно спала на воде и проснулась от шума мотора. Завидев приближающуюся лодку, птица крякнула и улетела прочь. Нам оставалось лишь посмеяться.

 

Доступные сети —

друг браконьера

Еще одной проблемой, обнажившейся в ходе рейда, стали рыболовные сети китайского производства (в подавляющем большинстве случаев). Эти сети из лески или полиамидного волокна продаются повсеместно и по низкой цене — от 700 до 1 000 тенге. Окупаются они за одну рыбалку, поэтому браконьеры не дорожат ими и часто оставляют сети в водоемах. Рыба, попавшая в них, погибает и, разлагаясь, отравляет водоем. Пугаясь зловонного запаха, живая рыба уходит. В неразлагающихся сетях может погибнуть также водоплавающая птица, ондатра, бобры.

— Раньше при Союзе достать сети было не так-то просто. В свободной продаже их не было. А чтобы изготовить, требовалась уйма времени,- говорит Сергей Федорченко.

Егерь высказал мысль, что доступными сетями никто не дорожит:

— Вот взял браконьер закинул несколько сетей, да и забыл про них или, почуяв опасность, просто бросил. Пока мы их найдем, может погибнуть много живности.

К слову, ловить рыбу сетями имеют право только промысловики, но и у них есть свой лимит.

 

P.S.

В последние годы оснащенность браконьеров сильно возросла. Нарушители вооружены эффективными рыболовными снастями, техникой и даже спутниковой связью. Глядя на это, начинаешь понимать, насколько тяжел труд рыбных инспекторов и егерей. В отличие от браконьеров их материально-техническое оснащение оставляет желать лучшего. «Благодаря» пресловутому госзакупу если и покупается лодка, то самая дешевая, если приобретается прочая техника или снаряжение, то также далеко не самое качественное. Еще более вопиющий пример — начало 2013 года. В связи с реорганизацией рыбоохранного органа в самый сезон работы в нерестовый период возникли перебои с финансированием инспекторов (оно наладилось только в мае). Даже бензин им приходилось покупать за свой счет. Не говоря уже о командировочных расходах во время выездов, рейдов и т.д. Несмотря на все затруднения, инспектора не сидели сложа руки. Только в период нереста ими совместно с другими службами было выявлено сорок нарушений. Впрочем, они не жалуются и даже попросили меня не писать ничего по этому поводу… Но это уже другая история.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"