Охотничья страсть – страсть, ничем не объяснимая. К ней можно относиться по-разному, но, как правило, люди, занимающиеся охотой, чаще бывают на природе, знают о ней много такого, о чем другие и не догадываются. К тому же они здоровее обычных граждан и духом, и телом, потому что охота – это не только увлечение, но и спорт.
О том, как приобщиться к охотничьему племени, что от вас требуется и что вам нужно знать – об этом наша Главная тема.
Взяли на прицел
Отстрел животных в неположенное время считается нарушением закона и может повлечь наказание. Хотя суровым его назвать сложно – всего-то штраф в размере 5 МРП.
Применять более жесткие меры, к примеру, лишать права на охоту в течение двух лет, изымать транспорт и оружие сотрудники областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства не могут. Это в компетенции судебных органов. И хотя актюбинские охотники совершали нарушения, имеющие основания быть жестко пресеченными, максимальное наказание судов – штрафы от 7 до 15 МРП. В этом году инспектора внесли в судебные органы предложение применять нормы, предусмотренные ст.298 ч.2 КоАП РК, то есть лишение права на охоту, изъятие транспорта и оружия.
По словам начальника контрольно-инспекционного отдела вышеназванного ведомства Ануарбека Бермагамбетова, за 9 месяцев этого года охотники совершили 90 административных правонарушений.
— По большей части это отсутствие оплаты госпошлины, путевки на дичь, разрешения или просроченное разрешение на оружие. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то нарушений стало меньше. Факты браконьерства также уменьшились. В прошлом году зафиксирован 151 факт, с начала этого года – 79. Хотя говорить об этом еще рано, год-то не закончился, — рассказывает начальник отдела. – Имеются два уголовных факта незаконной добычи сайги, которая, как известно, охраняется государством. В феврале в Уилском районе отстрелили 4 сайги. При вскрытии обнаружили 7 эмбрионов.
Сеня, дичь!
По данным инспекции, в Актюбинской области водятся гуси, утки, кулики, тетерева, куропатки; косули, кабаны, барсуки, норки, бобры, зайцы, лисы, волки, сурки и другая живность. В регионе насчитывается 13 охотпользователей (физические, юридические лица, которые занимаются ведением охотничьего хозяйства на определенной территории) и 29 охотничьих хозяйств. Охота разрешена лишь на территории данных хозяйств. Для разрешения на выход и ведение охоты необходима путевка на дичь. Стоимость путевки каждое хозяйство назначает само, исходя из затрат расходов. А на ведение охоты на копытных требуется еще и лицензия.
— Лицензии выдаются каждой области Комитетом охотничьего хозяйства в Астане. Так, в нашей области на косулю выдано 64 лицензии, на кабана – 117. Водятся у нас также лоси, но из-за малого количества охота на них временно запрещена. В стране она разрешена только в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, — пояснил Ануарбек Бермагамбетов.
Со слов эксперта, засуха и бес-снежная зима негативно отразились на численности водоплавающей дичи. Водоемов как таковых почти не осталось. Излюбленным местом охоты на куликов и уток в области является Айтекебийский район.
Девушки с ружьем
На сегодняшний день в области насчитывается более 5 тысяч охотников. Есть среди них и пожилые люди, настоящие знатоки охотничьего дела. Однако все чаще охотой увлекаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Не редкость сейчас и девушки-охотники.
— Думаю, что девушек к охоте пристрастили мужья, молодые люди. Знаю супружескую пару, которая каждый год вместе отправляется на охоту, — говорит Ануарбек Бермагамбетов.
Инспектора призывают охотников бережнее относиться к природе, охотиться в рамках дозволенного, не нанося вреда экосистеме.
Чучело для гуся
Помните детский стишок: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Кроме того, охотники также желают знать, как не вспугнуть зайца, как подстрелить кабана и когда удобнее охотиться на уток. Свои советы начинающим дают охотники со стажем Алексей Гогель и Николай Киршин.
— Гуси, как и утки, летают по «проторенному» пути. Изучив путь следования птиц, можно запросто предугадать, куда полетит стая и застать ее врасплох в наименее ожидаемый момент.
— Когда ветер стихает, гуси летают активнее, а значит, и охота должна быть успешнее. С другой стороны, в нелетную погоду гуси могут дольше задерживаться на полях, что тоже на руку охотнику.
— Еще проще приманивать гуся с помощью чучела или профиля. Можно также сочетать живые и искусственные приманки.
— В тихие и пасмурные вечера утки летят низко, в ветреные вечера они поднимаются высоко в небо.
— Чтобы выследить зайца, необходимо уметь «читать» его следы. К примеру, кормящийся заяц оставляет на земле частые покопы.
— Заяц не боится видимого предмета, лишь бы он не двигался.
— Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Так можно вспугнуть других косых, которые находятся поблизости.
— Лучше всего охотиться на зайца при луне в конце декабря, январе и в начале февраля, а еще после сильного дождя, когда зайцы выбираются на открытые пространства в поисках теплого местечка.
— Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, видят они плохо, но только недвижущиеся предметы.
Вначале были курсы
При Союзе, чтобы стать охотником и получить соответствующее удостоверение, необходимо было два года побыть кандидатом, своего рода оруженосцем при опытном охотнике. Научиться за это время распознавать следы зверей, изучить повадки животных. Только по окончании срока стажерства выдавалось удостоверение. Сегодня процедура получения документов значительно упростилась.
Охотником можно стать и в 14 лет. Правда, если тебе не исполнилось еще 18 лет, разрешение на охоту выдается только с капканами и собаками. Тому же, кто твердо решит взять в руки ружье, придется пройти краткосрочные курсы.
Проводятся они на базе ОО «Актюбинское областное общество охотников и рыболовов». Как рассказал нам и. о. председателя правления общественного объединения Алексей Гогель, курсы созданы для начинающих. Однако их с интервалом в десять лет посещают и охотники со стажем, которых интересуют изменения в законодательстве, касающемся охраны, воспроизводства и использования животного мира.
Ежегодно курсы посещают порядка 600 человек. На протяжении двадцати дней — именно столько длится период обучения — слушателей знакомят с правилами охоты и ведением охотничьего хозяйства, статьями закона о животном мире.
По окончании курса каждому слушателю выдаются учебная дискета, памятка и методическое пособие с правилами ведения охоты и указанием ее сроков.
Кроме того, обучающимся на курсах предстоит также пройти тестирование, по результатам которого выдается сертификат о прохождении курсов. На основании данного сертификата областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства и выдает необходимое удостоверение охотника. На основании этого документа предоставляются путевка, лицензия и специальные марки с указанием: отстрел каких животных и птиц и в каком количестве разрешен их обладателю. К слову, каждый решает сам, на какую дичь он собирается охотиться. Курсы, как и путевка, платные.
По словам Алексея Гогеля, члены областного общества охотников и рыболовов имеют льготы на приобретение путевок. Так, на осенне-зимнюю охоту сроком на три месяца им выдается путевка стоимостью в три тысячи тенге плюс оплата, согласно тарифам Налогового кодекса РК, за каждую предполагаемую голову птицы или зверя. Остальным она обойдется в пять тысяч тенге.
Как стать охотником
Чтобы вступить в ряды ОООиР, необходимо иметь три рекомендации от других членов общества, имеющих стаж не менее десяти лет. Также надо представить копии удостоверения личности и РНН, 2 фото и уплатить взносы. Вступительный – в размере 3 МРП, членские – 2 МРП плюс 500 тенге за трудоучастие и 200 тенге — стоимость членского билета.
Волчатник
Первый раз Жанибек Баймуханов пошел на волка, когда ему было двадцать лет. Говорит, что он тогда не испытал никакого страха. О нем сейчас в Шербентале (Иргизский район) ходят легенды. Рассказывают, что он может взять хищника голыми руками. Так это или нет, но однажды с ним такой случай приключился на самом деле.
Его родственник, тоже пастух, как-то упрекнул его: «Ты, Жанибек, дни напролет ищешь волка, а он вон рядом с аулом ходит, не дает покоя моей отаре. Словно насмехается надо мной, открыто разгуливает». Зная характер Жанибека, подзадорил его: «Он очень хитрый, вряд ли ты его возьмешь». Такие слова больно ударили по самолюбию Жанибека: «Через два дня я его тебе доставлю! Живым!».
С этой минуты ему не стало покоя. В нем взыграл азарт охотника. Жанибек собрался, взял капканы и пошел в места, которые указал родственник. За многие годы он прекрасно познал повадки волков, поэтому точно рассчитал, где расставлять капканы. Родственник не обманул. Волк действительно был и он попался на уловку Жанибека, но около капкана лежала только его лапа. Волк в отчаянии перегрыз ногу и ушел. Охотник поскакал по окровавленному следу. Вскоре они встретились. Хищник, завидя всадника, бросился бежать, неуклюже подпрыгивая на трех ногах. Понимая, что всадник нагоняет его, серый лютый повернул в сторону стана сенозаготовителей. После полудня люди отдыхали в землянке, двери которой были открыты.
Жанибек сообразил, что волк может забежать в землянку и тогда случится трагедия. Он отпустил поводья и бросился наперерез мчавшемуся волку. У самой двери Жанибек остановил коня и спрыгнул на землю. И оказался лицом к лицу с хищником. Измученный волк ощерился в жутком оскале, но не решался наброситься на своего врага. Жанибек это объясняет тем, что волчий инстинкт подсказал ему: человек, стоящий перед ним, не боится его. По его словам, волки нападают только на тех, кто испытывает перед ними страх.
Выбежавшие на шум люди застыли. Жанибек медленно двигался к хищнику, держа в одной руке обломок таволги, в другой — сеть. Он почувствовал момент броска, ловко вскинул сеть и нанес сильный удар по морде волка…
Жанибек никогда не берет с собой ружье.
– С ружьем – это не охота. Застрелить волка может любой, а поймать его только настоящий охотник, — говорит он.
Бойся, серый лютый!
С 11 сентября по 30 ноября (вплоть до отлета птиц) идет охота на водоплавающих: гусей, уток, лысух, куликов. Также на барсука и бобра.
С 1 ноября откроется сезон охоты на пушного зверя: зайца, лису, хорька. Продлится он до 31 декабря. В этот же период разрешается стрелять и в парнокопытных – кабанов, косуль.
С началом нового года с новым лимитом охота на пушных животных продолжится вплоть до 15 февраля.
С 1 марта по 15 мая ведется охота на уток и селезней. Лицензия на отстрел действует в течение 15 календарных дней.
Летом с 15 июня до залегания в норы (происходит это в августе) промышляют сурков.
Без ограничений разрешено стрелять только волков. Тем более что в последнее время наблюдается рост популяции серых хищников.
Над Главной темой работали Муапих Баранкулов,
Баян Сариева и Айжан Шаукулова