Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сезон пищевых инфекций

В летне-осенний период резко возрастает количество острых кишечных инфекций. Наибольший процент из них приходится на пищевые токсикоинфекции.  Мы хотим ознакомить читателей с тем, как вести себя при  данном заболевании и чем лечиться в амбулаторных условиях.

Пищевые токсикоинфекции  (ПТИ)  – это группа острых кишечных инфекционных болезней, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов. Для заболевания характерно появление болей в животе, кратковременный озноб, повышение температуры тела, интоксикация и обезвоживание организма.
ПТИ обусловлены попаданием с пищей в организм человека микроорганизмов или патогенных продуктов их жизнедеятельности (токсинов, ферментов).  При этом они не передаются непосредственно от больного к здоровому.
Механизм передачи возбудителя при ПТИ  только пищевой. Источниками передачи инфекции чаще являются мясо и мясные продукты, яйца и кулинарные изделия, изготовленные с использованием сырых яиц. Реже инфекция передается с молоком, сметаной, рыбой и овощами.
Возбудитель в пищевой продукт поступает при использовании загрязненной воды, посуды, при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и несоблюдения условий хранения полуфабрикатов.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но наиболее высока она в летне-осеннее время, когда труднее сохранить безопасность приготовленной пищи в условиях, благоприятных для размножения и накопления в них бактерий.
Клинические проявления заболевания – это сочетание симптомов поражения желудочно-кишечного тракта с признаками общей интоксикации.
Для ПТИ характерен короткий инкубационный период, как правило,  это всего несколько часов. Заболевание начинается с болей в животе, которые чаще локализуются в подложечной области, несколько реже – в околопупочной области или носят «разлитой» характер.  Боли в животе обычно схваткообразные, гораздо реже носят постоянный характер. Одновременно с болями появляются тошнота, рвота, жидкий стул, озноб, повышение температуры тела. Рвота может продолжаться в течение нескольких суток, иногда бывает длительной и мучительной, в этих случаях в рвотных массах возможно появление примеси крови.
Лечение начинают с промывания желудка. Его проводят независимо от того, сколько времени прошло от начала заболевания.
Потерю жидкости и солей необходимо восполнять. Для этого необходимо приобрести в аптеке препарат «Регидрон». Перед употреблением пакетик «Регидрона» необходимо растворить в 0,5 литра или одном литре кипяченой воды. Больной должен выпивать по 1-1,5 литра в течение нескольких часов при соблюдении соотношения 1,5 выпитого объема на 1 объем жидкости, потерянной с испражнениями за предыдущие 4-6 часов.
Все больные должны соблюдать щадящую диету. Из рациона исключают продукты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника — молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи, фрукты.
Заболевшему необходимо есть слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого и протертого мяса, отварную нежирную рыбу, омлеты, каши, картофельное пюре, творог, кисели, подсушенный хлеб, сухое печенье. Диету расширяют постепенно.
Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом эпидемической обстановки и клинических показаний. Подавляющее большинство может лечиться в амбулаторных условиях под наблюдением участкового врача.
Галия ДУСЕЕВА,  
врач-инфекционист
областной клинической
инфекционной больницы

Колонка "Взгляд"