Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В Актобе появились первые фандоматы. Тем самым сделан еще один шаг к созданию инфраструктуры для сбора пластиковых и алюминиевых банок.


«Решающее значение имеет формирование экологической культуры у граждан. Отсутствие на улицах крупных городов мусора является ярким показателем уровня гражданского самосознания их жителей. Ответственный горожанин – это прежде всего человек, неравнодушный к судьбе своего города и страны», – сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме, посвященном 25-летию Астаны.


Инициатором такого новшества является известный экоконсультант, депутат городского маслихата и директор компании «Eco MADENIET» Айман Сексенова. По ее словам, до воплощения идеи был проделан огромный путь.
– В сентябре 2019 года, когда я приехала в Актобе, увидела мусорный коллапс, – вспомнила Айман Сексенова. – Прошло четыре года, но проблема решается медленно. Естественно, озадачилась поиском решения и поняла: самое простое – это система раздельного сбора отходов. Согласно цикличной экономике, постоянно извлекаемые ресурсы превращаются в дальнейшем во что-то полезное и продолжают служить человечеству. Когда мы выбрасываем бутылку, она становится просто мусором на полигоне, а могла бы служить дальше, превращаясь в другое нужное вещество. Также по отношению к макулатуре, алюминиевым банкам, стеклу и прочему. Вы знаете, что стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз? Считаю, что подобная культура важна, она должна быть внедрена на персональном уровне.
Для этого экоконсультант начала проводить обучающие семинары в крупных компаниях. Правда, большого эффекта не наблюдалось. По ее мнению, взрослые люди воспринимают информацию неохотно, сопротивляясь всему новому. Поэтому два года, как работает с подрастающим поколением. К примеру, в Алматы ассоциация проводит встречи с ребятами 10-18 лет.
– Внедряем экокультуру через детей, потому что они воспринимают и считывают информацию быстрее, в дальнейшем такое поведение станет для них нормой. Взрослые более консервативны. Недавно познакомилась с учеником 60-й школы Темирланом Жолдыбаем, основателем волонтерского движения «Eco madeniet» в возрасте 15 лет. Он попросил помочь разобраться в системе раздельного сбора отходов. В результате мы стали совместно проводить субботники в разных местах. Эти ребята жаждут жить в чистом городе, готовы каждый день выходить на уборку улиц. Однако субботники – это борьба с последствиями, а нужно бороться с причиной, смотреть в корень, – пояснила депутат городского маслихата.
– Просматривая видео в социальных сетях, наткнулся на видео, где алматинские волонтеры собирались группами и очищали улицы, парки. Тогда понял, что не могу быть равнодушным к чистоте родного города. Можно сказать, это и повлияло на открытие эковолонтерского движения в Актобе, – рассказал Темирлан Жолдыбай.
По его словам, в команде на данный момент свыше 350 волонтеров в возрасте от 14 до 25 лет, которые откликнулись на его призыв в паблике. Активисты проводили обучающие мероприятия по повышению экокультуры в местных организациях и компаниях. Участвуют во всех городских мероприятиях, таких как уборка мусора, организация экосубботников, посадка деревьев в строящихся микрорайонах.
– Среди нас немало болельщиков футбола, поэтому с ФК «Актобе» подписали меморандум. Перед началом матча призываем фанатов соблюдать чистоту на трибунах, после игры убираем стадион вместе с ними, – продолжает старшеклассник.
Кстати, частью команды может стать не каждый. Берут только тех, кто действительно готов помочь окружающей среде. Присоединиться к ним можно, заполнив анкету и пройдя отбор. Анкета закреплена на странице в Инстаграм – @eco_madeniet.
– Наша фишка в том, что мы собираем все раздельно, по фракциям. Позже собранное сырье сдаем в пункты приема на переработку, – поясняет лидер волонтерского движения Темирлан Жолдыбаев. – Все это мы делаем для главной цели – укрепления в сознании земляков важности экологической культуры.

Награда за инициативу

Фандоматы на рынке Казахстана появились года два назад, сначала в Астане и Алматы. Айман долго следила за тем, как развивается данная инфраструктура, потом начала вести переговоры с компаниями.
– Когда назвали стоимость оборудования, поняла, что она непосильна и для меня, и для города. Спустя два года фандоматы так и не подешевели, но мы вышли на международного инвестора, который готов инвестировать в эту инфраструктуру, – говорит депутат гормаслихата.
Сейчас можно сдать алюминиевые и пластиковые бутылки по следующим адресам: в отеле «Амстердам», двух частных школах – «АйсАкбобек» и № 125, а также школе-гимназии № 60 им. Д. Кунаева. Есть еще один автомат в АРУ имени К. Жубанова, но вуз приобрел его по гранту.
В ШГ № 60, что в микрорайоне Есет батыр, порой выстраивается очередь, там фандомат наполняется за неделю. По словам директора школы Абзала Тажимишева, пока пластиковые бутылки несут только дети, хотя есть доступ к автомату и у взрослого населения. Главное, чтобы аппарат опустошали вовремя.
– В первую очередь для нас этот шаг имеет воспитательное значение. Дети в стенах школы начнут привыкать, что пустая бутылка – это деньги, и ее нельзя выбрасывать, – говорит Абжал Тажимишев.
В ближайшее время должна прийти новая партия фандоматов, они появятся на железнодорожном вокзале, в ТРЦ «Керуенсити», аэропорту, ЗКМУ имени М. Оспанова. Хотя инициатор проекта сетует, что не все хотят быть частью экологических инициатив. Порой доходит до того, что компании просят плату за аренду места. Некоторые опасаются, что появится неприятный запах, считая устройство мусорным баком.
– Стараюсь сотрудничать с теми, кто правильно понимает суть процесса. В перспективе хотим поставить более 50 автоматов в разных локациях, для чего необходима поддержка самих же горожан и сотрудничество с бизнес-структурами, – поделилась планами собеседница.

Алгоритм получения бонусов

Пустые пластиковые и алюминиевые бутылки должны иметь штрихкод. На табло следует набрать номер своего телефона, затем вам придет смс-сообщение, что предусмотрены бонусы по программе. Для получения бонусов необходимо скачать приложение sparklo через App story или Play market. В приложении есть каталог акций и предложений, на них можно обменять бонусы. К примеру, пакет izi дает ваем 1 Гбайт трафика в обмен на пять экобонусов. Одна пластиковая бутылка – 10 экобонусов. Есть также магазины, в том числе книжные, салоны красоты, медицинские клиники, торговые сети, которые предоставляют скидки на 10-20%.
– Хотим, чтобы люди за экологические инициативы получали определенную награду, хотя бы незначительную. К примеру, с помощью пустых бутылок можно заработать мегабайты на свой интернет-трафик. Сами знаете, молодежь все время в интернете, им всегда нужна связь. Они же не только играют или сидят в соцсетях, есть и такие, кто работает онлайн, – продолжила Айман Сексенова.


«Многие думают, мол, ничего не случится из-за одной выброшенной бутылки. Это ни на что не влияет. Но если в городе так поступят все 562 тысячи жителей? Последствия нашего «разумного потребления» мы видим на полигоне, который часто горит, и ветер приносит нам же сюрпризы в виде неприятного запаха», – констатирует экоактивист Айман Сексенова.



Пункты приема вторсырья

Полученное из фандоматов вторсырье экоактивист сдает в местные пункты приема. Предприниматель Валерий Косарев в данной отрасли с 2005 года, хотя признается, что не успевает осваивать рынок. Он охватывает всего 25-30% рынка вторсырья. Несмотря на это, максимально старается удержать темпы, чтобы на полигон ТБО ушло как можно меньше того, что можно переработать. Для этого четыре года назад Валерий Косарев установил в городе шесть пунк­тов по приему макулатуры, изделий из пластика и алюминия, полиэтилена. Приемные пункты представляют собой утепленные контейнеры с солнечными батареями, заряд которых используется для подачи электричества. И тут предприниматель сделал ставку на экологическую сторону вопроса. Однако сейчас их осталось всего четыре.
– Пришлось закрыть, – посетовал директор ИП «Косарев». – Первый год наблюдался большой спрос. Сейчас поток снизился. Жители города не идут, в итоге эти пункты не окупают даже зарплату сотрудника, который принимает пластик и макулатуру. Добавьте сюда топливо, потраченное на транспортировку. Поэтому установка пунктов приема вторичного сырья для меня, скорее, социальный проект.
Несмотря на это, возят к нему вторсырье актюбинцы малым количеством, а также предприятия, магазины, супермаркеты. У предпринимателя на базе несколько прессовочных станков. Обработанное тюками грузят в фуры и отправляют в Алматы на перерабатывающие заводы. К примеру, из пластика после переработки выпускается стрейч-пленка в 17-20 микрон для упаковки. Потребители – все промышленные производства, заводы, а также торговые сети, базары и вокзалы. Оговоримся сразу: для пищевых пленок используется первичное сырье.
Принимает ИП «Косарев» и макулатуру, из картонной бумаги вторично делают коробки. Их можно переработать 6-7 раз, пока есть волокно. Отдельно принимают биг-бэги, которые тоже плавятся и гранулируются, а также пластиковые ящики.
– Алматы – мегаполис, там объемы большие. Там машины производительностью 300 тонн продукции в месяц. В Актобе такие будут простаивать и не окупятся, – объяснил предприниматель.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"