Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Шаг в бессмертие

80 лет назад наша землячка Алия Молдагулова совершила подвиг и шагнула в бессмертие. Благодаря ее мужеству враг был отрезан от стратегически важного объекта – железнодорожной линии Новосокольники-Дно в районе станции Насва Псковской области.

4-му батальону 54-й стрелковой бригады Северо-Западного фронта под командованием Федора Моисеева был дан приказ – отбросить врага от этой железной дороги и освободить деревню Казачиха. 14 января в этих боях участвовали и девушки-снайперы. Во время атаки был тяжело ранен комбат, бойцы растерялись. И в эту критическую минуту Алия, мгновенно оценив всю неоднозначность ситуации, не раздумывая, повела за собой солдат. По ее призыву: «Братья, вперед за Родину!» воины поднялись в атаку.
В этом бою Алия гранатой вывела из строя пулеметный расчет противника. Во время штурма поселка в неравной рукопашной схватке с врагом Алия Молдагулова погибла от рук немецкого офицера, последнего, 78-го, на ее личном снайперском счету. Ей шел девятнадцатый год. Благодаря ее мужеству и героизму планы врага были сорваны. Полностью город и район были освобождены 29 января 1944 года.
4 июня того же года постановлением президиума Верховного Совета СССР отважный снайпер, ефрейтор Алия Нурмухамбетовна Молдагулова посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Похоронена в братской могиле села Монаково.
Эта статья посвящена 80-летию подвига Алии Молдагуловой на Новосокольнической земле Псковской области и освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В ней приведены факты из биографии Алии, ее детства и юности.
Публикация сопровождается проникновенными стихотворными строками поэта Якова Хелемского, акына Жамбыла Жабаева, а также стихами собственного сочинения воспитанников детдома № 46.
На протяжении нескольких десятилетий наш мемориальный музей по традиции проводит Дни памяти Героя с участием представителей учебных заведений, научной и творческой интеллигенции, общественности не только нашего региона, но и коллег из Псковской области, городов Москва и Санкт-Петербург Российской Федерации.

Казахская девушка, дочь Ленинграда

Сама она песнею стала,
Казахская девушка, дочь Ленинграда.
Кто к ней прикоснулся рукой материнской?
Не ветка ли яблони Алма-Атинской?
Кто локон поправил отцовской рукою?
Ночной ветерок над гранитной рекою.
Так много друзей наклонилось над нею!
Просторы почетным встают караулом.
От этой холодной и тесной траншеи
До светлой Невы, до степного аула.
Бушует зеленое русское лето
В озерном краю возле станции Насва.
Здесь мужеством Лии все травы согреты,
И каждый цветок ее именем назван.
У старой траншеи, где Лия боролась,
Из трудной земли пробивается колос,
И лен расстелился ковром синеватым
В лощине, где Лия метала гранаты.
И хвоя шумит в том лесу, где впервые
По мшистым тропинкам шагала в засаду
Отважная Лия, упорная Лия,
Казахская девушка, дочь Ленинграда.

Такие невероятно нежные строки посвятил девушке из Кобды российский поэт-фронтовик Яков Хелемский в 1944 году. В поэме «Сердце Алии» он продемонстрировал свои познания о сущности и традициях казахского народа.
Война требовала мобилизации широких масс не только военнообязанных, но и мирных граждан. Около миллиона девушек и женщин надели военную форму и стали солдатами Великой Отечественной войны.
Поэт, военный журналист смог наиболее точно передать дух и настроение тех, кто находился на передовой. В его строках чувствуется одновременно и мужество, и нежность юной героини.
Яков Александрович Хелемский (1914-2003) – русский советский поэт, прозаик, переводчик. Его творческая деятельность в литературе продолжалась более 70 лет, ведь жизнь поэта охватила эпоху всего периода СССР, начиная с кануна революции, заканчивая периодом начала 2000-х, которые в истории значатся как десятилетие высоких технологий.
Кстати, Яков Хелемский – автор многих популярных песен – «Когда поет далекий друг», «Пани Варшава», «Как делишки, старик», «Это вам, романтики», «Под нашими спортивными знаменами» и других. Мелодии песен на слова Хелемского сочиняли Борис Мокроусов, Матвей Блантер, Вано Мурадели, Эдуард Колмановский, Ян Френкель, Оскар Фельцман. Большинство его песен исполнил Марк Бернес.

Из глубинки – в столицу

Алия Молдагулова родилась 15 июня 1925 года в селе Булак Хобдинского района Актюбинской области, в семье Нурмухамбета Саркулова и Маржан Молдагуловой. В 1932 году в возрасте шести лет она потеряла маму. Это были тяжелые голодные годы.
Оставшись с двумя детьми на руках – Алией и сыном Багдатом, ее отец отдает дочь на воспитание бабушке Тажикен, которая к внучке относилась с особой нежностью.
В 1933 году восьмилетняя Алия начала жить в Джамбуле (ныне г. Тараз), в семье дяди Абубакира Молдагулова. Она росла вместе с тетей Сапурой Молдагуловой, с которой они были приняты в 1 класс русской школы.
Несмотря на материальные трудности, Абубакир и его жена Сән обеспечили первоклассниц всем необходимым. Сән собственноручно сшила девочкам школьные формы, были куплены портфели, канцелярские принадлежности. С первых дней учебы в начальных классах Алия успешно осваивала все школьные дисциплины.
В 1935 году Абубакира Молдагулова направляют на учебу в военно-транспортную академию (Москва), поэтому около двух-трех лет они все вместе прожили в столице.

Мирный город на Неве

В 1938 году семья вынуждена была переехать в Ленинград. Новые изменения в положении академии были связаны с ее передислокацией из Москвы в Ленинград по решению Совета Труда и Обороны СССР от 7 февраля 1938 года. Академия разместилась в здании бывшей военно-политической академии на Тучковой набережной, 2 (ныне набережная Адмирала Макарова, 8).
Общежитие по улице Слуцкого, дом № 2 – новый адрес Абубакира с Сән и их четверых детей. Нелегкой оказалась для семьи жизнь в большом городе. Алия была временно направлена в школу-интернат, которая располагалась в Красногвардейском районе по улице Гурдина. По выходным она мчалась к родным, Сапуре, заботилась о детях, помогала по дому.
В первые дни войны интернату был придан статус детского дома № 46 для детей-сирот. Кстати, решением исполкома Ленсовета от 29 декабря 1980 года Гурдина была переименована в улицу Алии Молдагуловой.
Город Ленинград впечатлил юную Алию и стал для нее второй родиной. Коллектив дома был дружелюбным и трудолюбивым. Классный руководитель Мария Антоновна Голубеева вспоминала: «Алия была маленькой, серьезной и любознательной девочкой. Была аккуратна и опрятна. Она не допускала даже малейшего нарушения дисциплины. Училась она отлично». Будучи в детдоме, Алия продолжила успешную учебу и осваивала все новое.
Состояла в санитарной дружине и была очень близка с медсестрой Августой Карловной Кампернаус, к которой испытывала особую любовь и уважение.

Отдых в здравнице «Артек»

Летний отдых воспитанников был организован в пригородном лагере на станции Сиверская под Ленинградом. Появившийся затем поселок Сиверский (70 км южнее Санкт-Петербурга) – местность с живописной природой и уникальным хвойным микроклиматом. Позднее станцию стали красиво называть Северным Крымом, а ранее она считалась русской Швейцарией.
Но особо счастливым для Алии стало лето 1940 года. Именно тогда как отличницу и активистку ее одну из первых девочек-казашек направили на отдых во Всесоюзную пионерскую здравницу «Артек». Сегодня на территории лагеря «Лазурный» Международного детского центра «Артек», что в поселке Гурзуф, республики Крым (бывший Всесоюзный орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек») установлен памятный знак «Они были артековцами».

Если бы не война…

После окончания академии в 1941 году Абубакир Молдагулов был направлен на работу в Ташкент. Сән была в положении, поэтому осталась в Ленинграде. 20 мая 1941 года на свет появился сын Сапар.
Наступило лето 1941 года. Германские войска вероломно напали на Советский Союз. Гитлер планировал взять Ленинград за несколько недель, максимум – за месяц. Одной из главных задач специально разработанного плана «Барбаросса» стало наступление войск на Ленинград, который имел политическое и стратегическое значение для страны. Ведь на тот момент город выпускал четверть от всей продукции машиностроения и треть остальной необходимой промышленности. Поэтому первоочередной задачей было отхватить этот лакомый кусочек.
Первую пробную атаку совершила группа армии «Север», но ее смогли остановить в 100 км от Ленинграда. После неудачной попытки Гитлер планирует взять город к декабрю 1941года.
Систематические атаки и наступления вне города не особо влияли на жизнь людей, но чуть позже все же была введена трудовая повинность, предусматривающая рытье траншей и строительство укрытий. В результате было построено более 4 000 бомбоубежищ, необходимых для укрытия 800 000 человек.
Гитлеровцы сумели захватить все железные дороги, ведущие из города. Начались массированные артиллерийские обстрелы с целью разрушить всю инфраструктуру, жилые дома, школы и заводы. Был захвачен Шлиссельбург, под контроль взят исток Невы, из-за чего Ленинград был заблокирован с суши. Так началась история блокады. В ловушке оказались три миллиона человек. Враги всячески пытались взять город штурмом, захватывали один пригород за другим – Пушкин, Красное Село, Слуцк.
С этого момента началась жизнь, полная тревог и тяжелых испытаний. Перед семьей Молдагуловых встал вопрос о выезде на родину. Готовилась к отъезду и Алия. Но в самый последний момент на вокзале она скажет: «Тетя, я остаюсь, мне нужно окончить учебу. А если придется защищать Ленинград, возьму в руки оружие. Пусть дядя на меня не обижается. Объясните ему».
«Но как же я могу оставить тебя в опасности? Как же мне теперь смотреть в глаза твоему дяде? Нет, ты должна ехать со мной!» – сказала в ответ Сән, но ее уговоры были бесполезны.
«Образ Алии и по сей день перед моими глазами. Если бы не проклятая война… Прожила бы жизнь счастливую и долгую, в окружении внуков и правнуков», – вспоминала Сән Молдагулова.

Такой была Лия…

Впереди – эвакуация, учеба в снайперской школе, Северо-Западный фронт, освобождение Псковской земли и легендарный подвиг юной героини!
Алия все-таки осталась в городе, жителям которого позднее предстоит испытать ужасы блокады. Об этой стороне жизни красноречиво рассказывают материалы из фонда музея.
Из воспоминаний 1968 года пионервожатой Лидии Костиной: «Лия Молдагулова жила в детском доме на Охте. Помню, в блокаду, в самые тяжелые дни, заболела воспитательница младшей группы. Лия пришла к малышам и стала ухаживать за ними. Каждого вымыла в теплой воде. Руки не слушались, кружилась голова, но Лия понимала: если вышел из строя старший, комсомолка должна заменить его…
Однажды во время блокады в детский дом привели сироту. Девочка была очень истощена и все время просила есть. Лия обняла девочку: «Вот, возьми». Она протянула ей половину своего пайка».
Из воспоминаний директора детского дома № 46 Б. Красника: «…получил письмо от Лии из авиатехникума. В нем она …просила совета: оставаться на учебе или добиваться отправки на фронт… Такою она была – сдержанная, искренняя, бескомпромиссная. Моему совету – остаться учиться – Лия не последовала.
Второе письмо – треугольник – я получил от нее из школы снайперов, и опять недовольство – все воюют, бьют фашистов, а ее учат ходить строевым шагом.
Третье пришло уже от фронтовой подруги. В нем сообщалось о страшном – Лии не стало».
Из воспоминаний Р. Красник, подруги Алии по детдому: «Вначале было трудно освоиться. Девочки казались грубоватыми, резкими. Единственная, с кем я общалась, была Лия. Она часто подходила ко мне, рассказывала о ребятах, событиях в детдоме, старалась помочь освоиться, была очень внимательной. Однажды я заболела. Лия всю ночь не спала, часто садилась ко мне на койку и старалась хоть чем-нибудь помочь… В отношениях с ребятами, да и со взрослыми, Лия отличалась необыкновенной искренностью… Во время прогулок она много рассказывала о Казахстане, своем ауле, родственниках, иногда ее воспоминания были грустными».
А это стихотворение ребята сочинили 8 июня 1942 года в последнюю совместно проведенную ночь.

Сегодня мы последний раз все вместе,
А завтра мы уедем кто куда.
Так поклянемся же, друзья, на этом свете,
Что не забудем мы друг друга никогда.

Мы часто будем вспоминать о нашем детском доме,
О нашей школе, о друзьях,
Об играх, о походах,
О вместе проведенных днях.

Так вспомним мы о Ленинграде,
О боевых прошедших днях,
Как мы, бессильные, тащили
С водою бочки на санях.

Недалеко стоит родная школа…
Однако нет, она уже не та:
Разбиты стекла, вместо них фанера,
И дым струей выходит из окна.

И не спешат уже туда ребята,
Не слышен детский в школе смех,
В ней лечатся бойцы, которые когда-то
В смертельный бой пошли за нас, за всех.

Как часто по ночам будила нас тревога,
Моторов гул был всем уже знаком.
Разбито много зданий и дороги,
То рвутся бомбы в городе родном.

И больно было ленинградцам
Смотреть на трудности все те,
Которые кровавый Гитлер
Послал народу и родной стране.

Из воспоминаний воспитанниц детского дома Вали Корчагиной, Шуры Ивановой: «В наш детский дом Лия прибыла летом 1938 года, прямо на Сиверскую…Сюда мы каждое лето выезжали всем детским домом отдыхать. Лия долго не могла привыкнуть к новому режиму, скучала. Но, почувствовав со стороны ребят хорошее, доброжелательное отношение к себе, постепенно вошла в коллектив. …Была принципиальной, упрямой и резкой. Первой, с кем она подружилась, была Нина Быстрова…».

Блокада

Ленинград занимал пятое место в мире по количеству жителей. В 1941 году в нем проживало около 3,5 миллиона человек, миллион из них погиб во время блокады. Городу-герою удалось выстоять, несмотря на железные тиски вражеского окружения, голод, холод, непрекращающиеся артобстрелы и бомбардировки.
В сентябре 1941 года немецкие самолеты подвергли бомбардировке промышленные и жилые кварталы. Были уничтожены продовольственные склады, вследствие чего жители города на долгие месяцы остались без запасов еды.
30 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. С этого дня горожанам пришлось не жить, а выживать ценой неимоверных усилий. Немало испытаний перенесли и дети, которые всячески старались помогать взрослым, подростки выезжали на строительство оборонных укреплений вокруг города.

Дорога жизни

Акын Жамбыл Жабаев (1846-1945) – свидетель вековой истории казахского народа, которая отражена во множестве его песен, легенд, сказаний. Строки его знаменитой поэмы помогали жителям города на Неве поднять боевой дух, стойко переносить тяготы в условиях осажденного города.
Каждая строчка пронизана всеобъемлющей отеческой любовью к таким далеким, но одновременно таким близким людям, волею судьбы оказавшимся во вражеском кольце.

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад.

Впоследствии город лишился и запасов топлива, воды, а затем электричества и теплоснабжения. В лютые 30-градусные морозы здесь начался жуткий голод. Чтобы как-то поддержать население, была введена карточная система снабжения продовольствием. Норма выдачи хлеба для населения составляла всего 125 граммов.
За время блокады на Ленинград было совершено более 100 тысяч авианалетов, сброшено более 107 тысяч авиационных бомб, свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, было разрушено около 10 тысяч домов и строений. Такова ужасающая статистика.
Единственной надеждой на выживание стала военно-стратегическая магистраль по Ладожскому озеру, так называемая дорога жизни, которая начала функционировать 22 ноября 1941года. Дорога дала возможность подвозить боеприпасы, продукты, топливо, эвакуировать больных, раненых и детей, а также промышленное оборудование. За время действия дороги было эвакуировано более 1 миллиона человек, более 1 миллиона 600 тысяч тонн груза.
Благодаря этой ледовой трассе юной Алие Молдагуловой вместе с другими детьми из интерната удалось эвакуироваться в Ярославскую область. В марте 1942 года дети прибыли в село Вятское Некрасовского района.
18 января 1943 года Красная Армия приступила к операции под названием «Искра», в результате чего блокаду удалось прорвать. Еще один год потребовался для освобождения из оков врага. И только 27 января 1944 года Ленинград был освобожден, блокада полностью снята. В честь победы в 20.00 в городе прогремел величественный салют в 24 залпа из 324 орудий.

Отдых в Сиверском лагере

Саулеш ТАЖБЕНОВА,
сотрудник областного мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой

 

Колонка "Взгляд"