Шахбаз Джамалов почти полвека назад буквально породнился с нашей страной. По национальным обычаям кому-то он куйеу бала, для кого-то — жезде, а по-русски — просто зять.
— Уважаемый Шахбаз Илал-оглы, как вы оказались в наших краях?
— Я служил в Казахстане, в саперной части, а после демобилизации из армии решил остаться здесь. И вот уже 45 лет живу в Актобе. Женился на местной девушке, вместе мы учились в Алма-Атинском институте народного хозяйства, вместе работали в сфере общественного питания. Сейчас мы на пенсии, радуемся внукам, в которых течет азербайджанская, казахская, русская и украинская крови.
— Известно, что в 2001 году с соотечественниками-единомышленниками вы создали общественное объединение «Дослуг», который позже стал филиалом республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев» в Актобе.
— Так и есть. Наша деятельность во много раз улучшилась с открытием в 2009 году в Актобе Дома дружбы. До этого мы собирались чаще у себя на квартирах, в школах или в кафе, когда как получалось. В Доме дружбы для плодотворной работы созданы все условия. Думаю, не каждая область может похвастать этим. Во многом поэтому по Казахстану среди азербайджанских центров наш лучший, мы активно участвуем во всех культурно-массовых мероприятиях. Еще могу выделить Атырауский центр.
— Приближается очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана, что вы думаете по этому поводу?
— Создание Ассамблеи — это великолепная идея нашего Президента, который и является председателем. Жизнь показывает и доказывает, что Лидер нации в очередной раз оказался прав. Очень важно, чтобы отношения между народами были дружескими. Недопустимо возникновение хоть малейшей искры между народами: мы видим во что это выливается на примере других стран. Поэтому главной задачей считаем для себя создание доброжелательных отношений между народами. В Актюбинской области живут представители 90 наций и народностей, из них около двадцати имеют этнокультурные центры. Мы почти ежедневно здесь встречаемся. Участвуем в различных мероприятиях, делимся новостями, становимся свидетелями памятных мероприятий. Все это сближает нас. Народ должен быть един.
— За счет чего можно достичь всеобщего единения?
— К примеру мне как руководителю азербайджанского центра нужно показать толерантность, культуру нашего народа. Если я буду плохо относиться к кому-то, такое же отношение будет и ко мне. В первую очередь, должна быть между людьми доброжелательность. Надо быть культурными, вежливыми по отношению друг к другу. И помнить всегда, что чужой беды не бывает. Если уж мы живем в этом государстве, то мы должны полноценно чувствовать себя его гражданами. О чем и говорит наш Президент всегда. Мы — единый народ, у нас одна страна и одна судьба. Если мы будем отделяться от остальных, то ни к чему хорошему это не приведет. Нам надо быть вместе, каждый из нас должен осознавать: «Я — гражданин этого государства». Мы должны работать, переживать за его благополучие, не сидеть сложа руки. Если каждый будет по капельке вносить свой труд в общую копилку строительства нашего государства, тогда и наше будущее будет хорошим.
— Вы можете сказать, сколько сегодня азербайджанцев проживают в Актюбинской области?
— По итогам переписи 2009 года — 1 050, но я думаю, что нас на самом деле здесь больше.
— Готовясь к встрече, узнала, что ваша воскресная школа признана одной из лучших, как и хореографический ансамбль «Азери».
— Школу мы создали в 2007 году. В ней занятия идут в четырех группах, объединяющих как взрослых, так и детей, как начинающих, так и совершенствующих владение родным языком. Сегодня шестьдесят человек с одинаковым интересом изучают государственный казахский язык и родной азербайджанский, также они получают знания по истории, географии, культуре. Особенно это актуально для смешанных браков. Если же говорить об «Азери», то за этот участок у нас ответственен Максат Агаев, а руководит группой из сорока человек Бабек Азизов. Есть у нас и совет старейшин, куда входят четыре аксакала, самые главные из которых Абил Гасанов и Вахид Касымов. Они строго следят за соблюдением национальных традиций, передают молодому поколению старинные обычаи. Есть у нас и молодежное крыло, его лидером является Тамилла Фарзалиева.
— Какие проблемы стоят перед вами сегодня?
— Проблем у нас нет. Мы с пониманием относимся ко всем. Свою жизнь в Казахстане мы не воспринимаем как жизнь в чужой стране. А ведь есть же люди, которые одной ногой здесь, другой где-то там. Среди нас таких нет. Мы воспитываем детей так, чтобы они любили свою Родину, Казахстан. Конечно, они всегда помнят, что есть Азербайджан, но мы — казахстанцы, раз живем здесь.
Жанат СИСЕКЕНОВА